Физика элементарных частиц
Назад
Физика элементарных частиц

Черные дыры, темная материя и секреты микромира. Студенты и молодые ученые постигали изучение мира на уровне кварков на II Школе Национального центра физики и математики по физике элементарных частиц и космологии им. академика Валерия Рубакова.

Свыше 70 студентов и молодых исследователей обсудили актуальные вопросы квантовой теории поля, физики частиц и космологии. На научной школе НЦФМ прошло пять лекционных курсов с решением теоретических задач. Многими темами занимался и сам академик Рубаков. Он был тесно связан с НЦФМ, занимался формированием научно-образовательной деятельности центра, а свою последнюю лекцию провел в МГУ Саров.

«Школа отличается от других школ НЦФМ тем, что здесь углубленное познание предмета по небольшому числу направлений, где изучаются теоретические вопросы физики ядра, космологии, кварк-глюонной плазмы и т. д. Как показывает жизнь, многие из задач этих направлений близки к практике — являются катализаторами проведения экспериментов на новой научной инфраструктуре, создания новых приборов и методов измерений», — отметил научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев.

На школе прошли лекции об эволюции Вселенной, темной материи, структуре элементарных частиц и явлениях исключительно квантовой природы. Их читали ученые РАН, МГУ и Свободного университета Брюсселя.

«Мы живем в интересное время, ведь мы стали понимать, как устроен мир на расстояниях порядка 10–17 см, завершили построение Стандартной модели и не знаем, какой следующий шаг. Огромную роль в этом играют эксперименты в области физики частиц на разных ускорительных установках, последние эксперименты дают отрицательные результаты. Поэтому сегодня время новых идей и подходов», — рассказал директор НИИ ядерной физики им. Д. В. Скобельцына МГУ, сопредседатель научного направления НЦФМ член-корреспондент РАН Эдуард Боос.

Наставники уделяли большое внимание именно экспериментальной физике. Сейчас новейшие результаты исследований по физике частиц связаны с квантовой хромодинамикой. Было открыто большое количество частиц и многокварковых состояний. Их и предстоит изучать новому поколению ученых. Однако участники едут на научные школы НЦФМ не только за опытом и новыми знаниями, но и за вдохновением.

«Главная причина, почему я здесь, — вдохновиться и решить, идти ли дальше в науку, ответить на этот вопрос жизни. Идеальная среда для молодого ученого: множество молодых ребят, заинтересованных наукой, милый современный городок, лучшие преподаватели, между которыми происходит химия вокруг обсуждения науки и которые очень открыты к нам. Впечатления максимально положительные, здесь невероятно интересно», — рассказала участница научной школы НЦФМ Полина Гордикова.

Школа проходила с 8 по 12 июля при поддержке «Росатома» и Института ядерных исследований РАН, НИИ ядерной физики им. Скобельцына МГУ и НИЯУ МИФИ.

Фотографии с мероприятия можно найти по ссылке.

Лекции по теме

Туннелирование в квантовой теории поля

Туннелирование в квантовой теории поля

Структура адронов и теория возмущений КХД

Эффективные теории поля и ароматы в физике элементарных частиц

Эффективные теории поля и ароматы в физике элементарных частиц

Структура адронов и теория возмущений КХД

Структура адронов и теория возмущений КХД

Научные направления Национального центра физики и математики

День первый, часть 2. Школа НЦФМ по физике элементарных частиц и космологии имени В.А. Рубакова

День первый, часть 1. II Школа НЦФМ по физике элементарных частиц и космологии имени В.А. Рубакова

День второй. II Школа НЦФМ по физике элементарных частиц и космологии имени В.А. Рубакова

День третий. II Школа НЦФМ по физике элементарных частиц и космологии имени В.А. Рубакова

День четвёртый. II Школа НЦФМ по физике элементарных частиц и космологии имени В.А. Рубакова

Заключительный день. II Школа НЦФМ по физике элементарных частиц и космологии имени В.А. Рубакова

Справка

Национальный центр физики и математики (НЦФМ) создан для получения научных результатов мирового уровня, подготовки исследователей высшей квалификации и разработки наукоемких технологий. Учредители — «Росатом», Российская академия наук, Минобрнауки России, МГУ им. М. В. Ломоносова, РФЯЦ-ВНИИЭФ, Курчатовский институт и Объединенный институт ядерных исследований. Центр находится в городе Сарове Нижегородской области.

Научная программа НЦФМ состоит из десяти перспективных направлений в передовых областях физики, математики и вычислительных технологий: от искусственного интеллекта и суперкомпьютерного моделирования до лазерной физики и космологии. Научная кооперация (более пятидесяти институтов, университетов и высокотехнологичных компаний России) реализует программу НЦФМ на экспериментальной и расчетной базе своих организаций, в том числе на оборудовании российских федеральных ядерных центров «ВНИИЭФ» и «ВНИИТФ». В центре создается и собственная научная инфраструктура: передовые лаборатории, установки классов миди- и мегасайенс.

Образовательное ядро центра — МГУ Саров. Здесь обучают по программам магистратуры и аспирантуры. Преподаватели — академики и члены-корреспонденты РАН, профессора МГУ, члены научно-технического совета НЦФМ и исследователи РФЯЦ-ВНИИЭФ. Студенты проходят практику на уникальных лабораторных установках под руководством ведущих ученых страны.