Считали, считаем и будем считать. Об отечественных и мировых разработках в области суперкомпьютерных технологий узнали участники II Всероссийской школы-семинара «Центр исследования архитектур суперкомпьютеров».
Сейчас перед суперкомпьютерами стоит большое количество задач, как в интересах науки, так и в интересах промышленности. Современные задачи цифровой обработки сигналов требуют производительности до 1016 операций в секунду, задачи вычислительной космологии — до 1020, а задачи криптологии — до 1025. В промышленности для расчета работы отдельных узлов газотурбинного двигателя (ГТД) требуется производительность от 1016 до 1017 операций с плавающей запятой в секунду, а для нестандартных режимов объем расчетов увеличивается примерно в 10 раз. Для осуществления таких расчетов и нужны сверхвысокопроизводительные суперкомпьютеры отечественного производства.
«В настоящее время большинство российских суперкомпьютеров создано, как правило, на основе «отверточной» сборки из коммерчески доступных зарубежных компьютерных узлов и блоков. Но такой подход неизбежно ведет к нашему нарастающему отставанию. Поэтому крайне важным является развитие оригинальных отечественных суперкомпьютерных технологий, не повторяющих зарубежные решения, а опережающих их. Именно такие технология разрабатываются в рамках научной программы НЦФМ – это фотонные суперкомпьютеры, нейроморфные суперкомпьютеры, суперкомпьютеры с реконфигурируемой архитектурой и т.д.», — рассказал сопредседатель программного комитета школы, академик РАН Игорь Каляев.
Развитие высокопроизводительных вычислительных систем — традиционно актуальная задача. Тем более с учетом задач искусственного интеллекта, нейросетей, требующих обработки больших объемов данных и значительных вычислительных мощностей эксафлопсного и трансэксафлопсного уровня.
«Сегодня разработчики суперкомпьютеров близки к моменту, когда дальнейший рост производительности традиционных компьютеров станет невозможным. С учетом этого, одним из наиболее перспективных направлений в области развития высокопроизводительных вычислительных систем является направление фотоники», — подчеркнул заместитель директора Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» по приоритетному технологическому направлению, член-корреспондент РАН Рашит Шагалиев.
На школе ученые лучших российских вузов для молодых специалистов прочитали лекции о состоянии суперкомпьютерной отрасли в мире и в России, архитектуре современных суперкомпьютеров и суперкомпьютерном кодизайне, методах и технологиях обработки данных в гетерогенных вычислительных средах, современной вычислительной инфраструктуре, принципах построения суперкомпьютеров с реконфигурируемой архитектурой и т.д. Также свои доклады представили и участники школы. Одним из лучших был признан доклад Владимира Семенова «Решение задач обучения применения нейронный сетей с использованием нескольких вычислителей».
«Совместно с коллегами мы решаем задачу обучения нейронной сети для распределенных оптических вычислительных систем: телескопов, расположенных в разных географических точках. На практике, когда в телескопе мы видим неизвестный низкоорбитальный спутник, мы собираем о нем данные и отправляем на сервер, где должны успеть обучить нейронную сеть распознавать этот спутник, к тому времени, как он появится в видимости другого телескопа», — рассказал участник школы Владимир Семенов.
Школа проходила с 26 по 29 августа 2024 года при поддержки поддержке Росатома и РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Фотографии с мероприятия можно найти по ссылке.