БРЕСТный ход: как меняется поколение ядерных технологий
С 23 по 25 апреля в Томске проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Новая технологическая платформа атомной энергетики», посвященная 75‑летию Сибирского химического комбината (СХК). Топ-менеджеры «Росатома» и ведущие ученые обсуждали будущее отечественного атомпрома и его роль в смене поколения ядерных технологий.
В центре событий
Конференция состоялась в опорном вузе «Росатома» — Томском политехническом университете (ТПУ). К атомщикам присоединились преподаватели, ученые и студенты ТПУ и северского филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
Один из участников — Игорь Луцик. «Я инженер реакторного отделения БРЕСТ-ОД‑300, преподаю в ТПУ и занимаюсь проектом высокотемпературного газоохлаждаемого реактора для производства водорода, — представился ученый. — Проект попал в комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии», а значит, будет реализован. Политех — индустриальный партнер СХК. В «Росатоме» много интересных проектов, есть из чего выбирать».
Участие в конференции (онлайн и очно) принимали глава госкорпорации Алексей Лихачев, президент ТВЭЛ Наталья Никипелова, первый заместитель гендиректора «Росатома» Александр Локшин, вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков, руководители ведущих отраслевых институтов. Евгений Адамов, научный руководитель проекта «Прорыв», выступил модератором конференции.
Технический директор СХК Константин Изместьев прокомментировал значение события: «Сюда приехали именитые ученые, от которых зависит развитие атомной энергетики. Они рассказывают о новых тенденциях. Нам это важно, поскольку СХК сейчас — центр развития атомных технологий четверного поколения».
Новый атомный уклад
Алексей Лихачев напомнил о стратегических задачах, поставленных перед отраслью президентом Владимиром Путиным. Основная — к 2045 году довести долю АЭС в энергобалансе до 25 % (сейчас около 20 %). Гендиректор заявил, что этого показателя можно достичь на три-четыре года раньше. Катализатором процесса послужит опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД‑300. «Речь идет не об отдельных инновационных решениях по различным реакторам или компонентам топлива, а о том, чтобы задать новый технологический стандарт для всей мировой индустрии, — уточнил Алексей Лихачев. — «Росатом» станет технологическим заказчиком для других отраслей — энергетического машиностроения, автоматизированных систем управления, искусственного интеллекта, микроэлектроники. Мы хотим построить новый глобальный уклад атомной энергетики, исходя из трех целей. Первая — новый уровень технологий ядерного топливного цикла с точки зрения эффективности использования природного урана и обращения с облученным топливом. Вторая — новый уровень безопасности атомной энергетики. Третья — заделы для устойчивого развития зеленой энергетики на многие десятилетия вперед. Флагманский проект ОДЭКа выльется в целую сеть промышленно-энергетических комплексов, в которых реакторы на быстрых нейтронах будут работать в паре с пристанционными предприятиями по фабрикации и рефабрикации топлива».
Плюсы замыкания
Александр Локшин считает, что у России больше всего наработок для перехода к ядерной энергетике четвертого поколения — если рассматривать не отдельные установки, соответствующие тем или иным критериям Международного агентства по атомной энергии, а комплекс технологий: эксплуатация АЭС, топливный цикл, включая обращение с отходами. Первый заместитель гендиректора «Росатома» также обратил внимание на устойчивый рост мирового потребления энергии и особую роль в его обеспечении атомной энергетики, имеющей ряд преимуществ по сравнению и с тепловой, и с возобновляемой — как в части экологии, так и в части экономики строительства и эксплуатации станций.
Степан Калмыков озабочен накоплением радиоактивных отходов. Год назад он участвовал в составлении отраслевой стратегической программы радиохимического направления и на конференции в Томске рассказал, как она позволит решить проблему. «Программа прежде всего ориентирована на замыкание ядерного топливного цикла. Двухкомпонентная атомная энергетика и радиохимические технологии включают в себя переработку облученного топлива с выделением фракции урана, плутония, минорных актинидов и короткоживущих продуктов деления. Это также технологии эффективной компактизации для безопасного хранения отходов и технологии уранплутониевого цикла. То есть мы решаем сырьевую задачу — полное рециклирование, возврат плутония в ядерный топливный цикл, а технология компактизации сократит максимальный срок контрольного безопасного хранения отходов до 200–300 лет», — объяснил вице-президент РАН.
После пленарного заседания участники продолжили разговор в формате круглого стола. Обсуждали подготовку специалистов в опорных вузах «Росатома», цифровизацию атомной энергетики и технологии замыкания ядерного топливного цикла.