Команда высокого полета: второй спутник «Арктика-М» завершил летные испытания

Второй спутник «Арктика-М» с бортовым комплексом управления (БКУ) разработки Московского опытно-конструкторского бюро «Марс» прошел летные испытания и официально зачислен в состав единственной в мире космической группировки непрерывного метеонаблюдения за Арктической зоной и Севморпутем.

На высокоэллиптическую орбиту (апогей — около 40 тыс. км) аппарат вышел 16 декабря 2023 года. Два метеоспутника (первый запущен в феврале 2021-го), сменяя друг друга, обеспечивают круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли, в том числе Северного Ледовитого океана, а также надежную связь в Арктике.

Оценив результаты нескольких месяцев, 27 апреля Госкомиссия по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения приняла решение о переводе спутника № 2 в режим эксплуатации.

«Помимо прочего, на борту проходит летную квалификацию новый прибор на волоконно-оптических гироскопах, который планируется использовать на спутниках следующего поколения», — сообщил зам. генерального конструктора МОКБ «Марс», главный конструктор бортовых комплексов управления космическими аппаратами Дмитрий Добрынин.

Устойчивый к космической радиации БКУ определяет и поддерживает ориентацию спутника для высокоточного и стабильного наведения целевой аппаратуры на Землю, решает множество служебных задач, контролирует и обеспечивает управление всеми бортовыми системами. Съемки полного диска Земли в видимом и инфракрасном диапазоне осуществляются с интервалом 15 минут.

В условиях масштабных климатических изменений точные метеопрогнозы жизненно необходимы. Особенно остро проблема стоит на севере России, где слабо развита наземная метеорологическая инфраструктура. Среди приоритетных задач оперативной арктической метеорологии — прогнозирование полярных мезомасштабных (размером от нескольких километров до 2 тыс.) циклонов, которые вызывают ветер до 35 м/с, обледенение судов и сооружений, снежные заряды. Эти циклоны возникают внезапно и разворачиваются быстро. Засечь их геостационарные метеоспутники для высокоширотных, выше 60‑й параллели, районов физически не могут. Зато это может сделать группировка спутников на высокоэллиптической орбите, отметил спецпредставитель «Росатома» по вопросам развития Арктики Владимир Панов. «Ввод в эксплуатацию второй «Арктики-М» формирует группировку для непрерывного обзора Арктики, — сообщил он. — Внедрение уникальных отечественных решений, расширение спутниковых систем дистанционного зондирования и метеорологии дает возможность пользователям Севморпути оперативнее получать информацию: точнее оценивать ледовую и экологическую обстановку, прогнозировать ее и прокладывать наиболее безопасный маршрут».

Бортовой комплекс управления для космических аппаратов серии «Арктика-М» производится предприятием ОПК и является гражданской продукцией в рамках поручения президента РФ о наращивании доли высокотехнологичной гражданской продукции в общем объеме.

МОКБ «Марс» уже работает над комплексами для следующих четырех «Арктик-М», а также для пятого метеоспутника серии «Электро-Л». Использование информации с высокоэллиптических спутников «Арктика-М» и геостационарных «Электро-Л» позволяет Росгидромету и другим ведомствам детализировать долгосрочный и краткосрочный прогноз погоды, оперативно обнаруживать опасные природные явления и предупреждать чрезвычайные ситуации.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: