Ветеран Ленинградской АЭС спас детеныша краснокнижной нерпы

В конце марта ветеран Ленинградской АЭС и известный сосновоборский фотограф Николай Петровичев увидел, что на льдине в Финском заливе сидит детеныш краснокнижной кольчатой нерпы. Забил тревогу, малышку забрали на реабилитацию. Мы узнали, как проходила спасательная операция, и расспросили Николая Петровичева об особенностях съемок северной природы.

— Как вы нашли нерпенка?

— Я стараюсь каждый день гулять по берегу залива, врачи рекомендовали. И вот иду, дождь накрапывает, штормит слегка. Вижу, детеныш один на льдине рядом с берегом — судя по всему, потерялся, отстал от матери. Я снял его на камеру. А чуть поодаль наткнулся на растерзанного лебедя. Или лисы загрызли, или орлан напал — это крупная птица, кого угодно удавит. Подумал, что и малыш пострадает — кожа у нерп толстая, но глаза хищники могут выклевать. Дошел до дома, позвонил на станцию, рассказал про детеныша. Меня соединили с Ларисой Корневой, начальником управления коммуникаций АЭС, она связалась с Фондом друзей балтийской нерпы, с которым станция сотрудничает. В фонде нас попросили проверить, все ли в порядке у нерпенка. Связались с начальником охраны НИИ оптико-электронного приборостроения — предприятия, на чьей территории находился детеныш. Мы с Ларисой отправились снова на берег вместе с начальником охраны. Пришли — нерпенок все так же сидит на льдине, матери рядом нет, шторм усиливается. Я его поднял и перенес в автомобиль начальника охраны, мы доехали до автомобиля Ларисы, пересели в него и отправились в фонд. Забрали детеныша вовремя — веки уже были поклеваны. Нерпенок оказался девочкой. В центре довольно быстро освоилась и начала есть.

— Представляете, что было бы, если бы вы прошли мимо?

— Это хорошо, что она браконьерам не попалась. Могла в сети угодить и погибнуть. В прошлом году спасали запутавшегося нерпенка. На заливе сети ставят почти круглый год, причем мелкоячеистые, запрещенные законом. Как шторм, так их на берег выбрасывает. Рыбоохраны почти нет. Я везде говорю об этой ситуации, но воз и ныне там.

— Вы давно живете в Сосновом Бору?

— С 17 лет. После армии, в 1979 году, устроился на Ленинградскую АЭС слесарем, отслужил на станции 39 лет, работал с реакторным оборудованием.

— А сколько лет фотографируете?

— Еще со школы. Отец друга был профессиональным фотографом, я засматривался на его технику и на его работы. У меня была сначала «Смена‑5», потом ФЭД, потом «Зенит», а дальше уже цифровые камеры. Сейчас Nikon.

— Что чаще снимаете?

— В основном природу. Птичек, букашек, зверей. Для такой съемки нужен длиннофокусный объектив, чтобы с 50–100 м фотографировать крупным планом. Подкрадываешься и щелкаешь. Ну и повадки знать нужно, места обитания. Например, я знаю, где у нас зимуют лебеди, где живут цапли, бакланы.

— Атомная станция, наверное, тоже попадает в кадр?

— Станцию снимаю только издалека. Она виднеется в конце нашего пляжа, поэтому есть на многих кадрах. Некоторые жители Соснового Бора увидят такое фото в соцсетях и ворчат: «Опять эти трубы». Елки-палки, это наш пейзаж, куда от него денешься? А недавно меня обвинили, что я отредактировал снимки. Но обработки не было: я снимал на закате, когда каждую секунду оттенок неба меняется. Градирни в тени, пар высоко поднимается и окрашивается в цвета заката. Никакого фотошопа не нужно.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (652)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (652)

Современные карбонарии: знакомимся с участниками форума «Композиты без границ» — стр. 6

Как атомщики покоряли «Хайтек» — стр. 10

Что зашифровано в дизайн-коде Краснокаменска — стр. 12

Скачать
Главное
На связи токамак: термоядерные исследования станут доступнее
Синхроинфотрон
Кваркглюонная плазма поддалась изучению: новости науки
Новости
Ученые выяснили возраст мумии саблезубого котенка
Синхроинфотрон
«Большая перемена» в жизни: о чем мечтают победители и призеры конкурса
Синхроинфотрон
Протянуть лапу дружбы: как проходит «Пушистый атом – 2024»
Показать ещё