Богатая горнодобыча: в «Атомредметзолоте» подвели итоги 2023 года
В прошлом году горнорудный дивизион «Росатома» стал единственным владельцем Туганского горно-обогатительного комбината (ГОКа), в структуру «Атомредметзолота» (АРМЗ) вошли Ловозерский ГОК и Соликамский магниевый завод. Холдинг нарастил добычу урана и выручку и готовится наращивать добычу золота. Об этих и других событиях рассказали на общественных слушаниях топ-менеджеры АРМЗ и его предприятий.
«2023 год стал знаковым для дивизиона. АРМЗ сегодня в полной мере соответствует названию. Мы добываем уран, занимаемся редкими землями и создали базу для золотого направления», — рассказал первый заместитель гендиректора холдинга Алексей Шеметов. Теперь АРМЗ работает в девяти регионах: Мурманской, Архангельской, Томской, Курганской областях, Забайкальском и Пермском краях, в Бурятии, Якутии, на Чукотке.
Год был для дивизиона финансово удачным. Как сообщил первый заместитель гендиректора, исполнительный директор АРМЗ Виктор Святецкий, выручка выросла на 37,6 % и составила, по предварительным данным, около 34 млрд рублей. Сказался рост цен на уран (с 47,68 до 91 долларов за фунт) и золото (c 1836 до 2072 долларов за тройскую унцию — 31,1 г).
В производство и развитие инвестировано порядка 26 млрд рублей. Из них 8 млрд — в новые бизнесы и вошедшие в АРМЗ предприятия. Для сравнения: в 2022 году инвестиции составили 15,3 млрд рублей, на новые бизнесы направили 4,4 млрд.
Уран
«Год был напряженный, но урановые предприятия справились с задачей», — сообщил Виктор Святецкий. План выполнен на 103 %, урана произведено на 90 т больше запланированного.
В Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ППГХО) на руднике № 6 смонтировали фундамент главной вентиляционной установки и две подъемные машины на обоих главных стволах для транспортировки людей и руды. Приступили к монтажу оборудования для поверхностного комплекса рудника. Инвестиции составили почти 3,33 млрд рублей. Комплекс должен быть готов в 2025 году, добыча начнется в 2028‑м, в 2029‑м — выход на проектную мощность.
На Дыбрынском месторождении «Хиагды» прошла испытания первая в России мобильная локальная сорбционная установка. Она предназначена для небольших залежей, отрабатывать которые традиционным способом нерентабельно.
На «Хиагде» выпускают светодиодные фонари. «Работают на участке четыре-пять человек, а выручка уже измеряется десятками миллионов рублей, маржинальность высокая», — отметил Алексей Шеметов. Производство собираются увеличить, чтобы продолжать обеспечивать светильниками урановые предприятия и выйти на другие организации отрасли и внешний рынок.
Специалисты «Далура» распространили цифровое управление добычным полигоном с отдельных блоков на всю залежь, чтобы более точно дозировать закачку раствора и получать максимум урана. Внедрены усовершенствованные умные каски, прошли испытания умные очки. С окончательным обустройством прирельсовой базы сократились время и плечо доставки грузов, в том числе необходимой для технологического процесса серной кислоты.
Руководители «Хиагды» и «Далура» подчеркнули, что их предприятия, добывающие уран методом скважинного подземного выщелачивания, не испытывают недостатка в серной кислоте. О такой проблеме недавно заявил казахстанский «Казатомпром», крупнейший производитель урана в мире. «У нас есть сернокислотный завод ППГХО, который загружен на 50 %, и хиагдинский сернокислотный завод, который работает на полную мощность. Увеличивающиеся потребности «Хиагды» планируем закрывать за счет поставок с ППГХО», — пояснил Виктор Святецкий. Эти предприятия находятся на расстоянии около 500 км друг от друга. «Далур», расположенный далеко от Забайкальского края, в Курганской области, серную кислоту покупает в Татарстане, Челябинской и Свердловской областях.
Основные задачи в этом году — продолжение строительства рудника № 6 (ППГХО), получение лицензий на разведку и добычу на месторождениях Тетрахское («Хиагда») и Широндукуйское (ППГХО) и начало освоения Намаруского месторождения («Хиагда»). Производство на «Хиагде» должно вырасти до 1,1 тыс. т урана. Еще одна задача — разработка проектно-сметной документации на запуск предприятия на золото-урановом месторождении Элькон. Эльконский урановорудный район считается крупнейшим по запасам в мире. Но ранее из-за низких цен и спроса, инфраструктурной неразвитости и удаленности месторождения этого района не рассматривались для отработки.
Уголь
АРМЗ добывает уголь на Уртуйском разрезе, чтобы обеспечивать топливом Краснокаменскую ТЭЦ (она дает тепло и электроэнергию городу и ППГХО) и продавать сторонним потребителям. Месторождение постепенно истощается. АРМЗ изучает возможность строительства нового разреза.
Литий
В феврале 2023 года «Полярный литий» (совместное предприятие с «Норникелем») получил лицензию на недропользование Колмозерского месторождения. Входящая в АРМЗ компания «Русбурмаш» в 2023 году провела почти все геолого-разведочные работы для заверки исторических данных. Сейчас завершает гидрогеологические исследования.
Также в прошлом году «Полярный литий» подготовил технико-экономические обоснования (ТЭО) строительства автодороги и линий электропередачи в нескольких вариантах. Следующая важная задача — разработка технологии извлечения лития. Полное ТЭО проекта, как ожидается, будет готово в 2025 году. Доля АРМЗ в общих капзатратах в этом году составит 49 млрд рублей. Первую очередь производства партнеры намерены запустить в 2026 году (вместо запланированного изначально 2029‑го).
Редкоземельные металлы
Ловозерский ГОК и Соликамский магниевый завод — два технологически связанных предприятия по производству редкоземельных металлов (РЗМ). Первое добывает руду и делает лопаритовый концентрат. Второе извлекает из него коллективный концентрат РЗМ и производит титан, магний, соединения тантала и ниобия и др.
В прошлом году 100 % акций Ловозерского ГОКа были переданы «Росатому», комбинат работает под управлением АРМЗ. На замену устаревшего оборудования выделили в 2023 году порядка 500 млн рублей (прежние собственники за шесть лет вложили в модернизацию лишь около 200 млн рублей).
28 декабря прошлого года «Росатому» передали 89,5 % акций Соликамского магниевого завода. 2023 год он закончил с прибылью, хотя был риск скатиться в убыток из-за снижения мировых цен на титан и магний, к которым привязаны российские цены. Выручило повышение курса доллара. Завод готовится строить мощности по разделению коллективных концентратов РЗМ на индивидуальные соединения, так как такого предприятия в России нет. Выбрана площадка, разработаны технологии разделения концентратов из ловозерского лопаритового и фосфогипсового сырья. В 2024 году завод получит 1,1 млрд рублей на поддерживающие капзатраты.
Проект «Фосфогипс» (переработка отходов производства минеральных удобрений) АРМЗ реализует с «Уралхимом». В этом году стороны планируют учредить совместное предприятие, начать разрабатывать технологию выделения коллективного концентрата и проектировать производство.
Продолжится замена оборудования на Ловозерском ГОКе. На поддерживающие капзатраты на 2024 год направят около 800 млн рублей.
В этом году АРМЗ планирует защитить четыре инвестпроекта, нацеленных на развитие редкоземельного производства. Это комплекс по разделению РЗМ, о котором речь шла выше (инвестиции — 7,5 млрд рублей), получение металлического тантала (1,1 млрд), создание дополнительных генерирующих мощностей (2,4 млрд) и модернизация Ловозерского ГОКа (4,5 млрд).
Титан и цирконий
В 2023 году завершилась консолидация Туганского ГОКа, там переработали более 360 тыс. т рудного песка. «Есть небольшие шероховатости с извлечением, которые, я уверен, мы устраним в 2024 году», — заметил Алексей Шеметов.
Разработан бизнес-план второй очереди комбината. С ней проектная мощность вырастет с нынешних 575 тыс. т песка до 6,9 млн т. «Мы полностью закроем потребности России в титановом сырье и более чем на 300 % обеспечим страну цирконием», — сообщил Алексей Шеметов. Пока доля Туганского ГОКа на отечественном титановом рынке — 14 %. Пока потребности России оцениваются в 130 тыс. т в год, производство на двух очередях составит 134 тыс. т. Прогноз спроса к 2030 году, когда начнется запуск второй очереди, — 130–200 тыс. т титана в год.
Также в этом году АРМЗ планирует утвердить паспорт расширения комбината и защитить в инвестиционном комитете «Росатома» инвестиции на проектирование и строительство второй очереди.
Золото
На руднике на базе месторождения Северное (часть Эльконского урановорудного района) в 2023 году произведено около 470 кг золота. Содержание золота в руде невысокое, менее грамма на тонну. Месторождение отрабатывается карьером по технологии кучного выщелачивания, не требующей больших капзатрат. Вблизи Северного еще пять золотосодержащих месторождений. В 2024 году АРМЗ намерено увеличить объем производства более чем втрое — до 1,4 т.
Для месторождения Совиное утверждено ТЭО временных кондиций. Согласно нему, балансовые запасы составляют 87 т. На этот год назначена дополнительная геологоразведка и опытно-промышленные работы для выбора технологии извлечения. Затем будет утверждено ТЭО постоянных кондиций. Алексей Шеметов не исключил, что при повышении цены на золото 15 т забалансовых запасов можно будет переоценить как балансовые и вовлечь в отработку.
В целом до 2030 года в стратегическую программу наращивания золотодобычи АРМЗ планирует вложить 60 млрд рублей.
Сервисные компании
«ВНИПИпрометхнологии» начал предпроектные работы для освоения Эльконского урановорудного района.
«Русбурмаш» выполнил бурение на предприятиях АРМЗ и внеотраслевых клиентов. Для «Норникеля» — на Быстринском месторождении, для Всероссийского НИИ минерального сырья — на Куроптевской площади, для «Арктического лития» — на Полмостундровском месторождении. На внешних заказах «Русбурмаш» в прошлом году заработал почти 900 млн рублей.
Увеличивать долю внешней выручки — одна из задач, которую ставит перед сервисными компаниями холдинг.
ПЛАНЫ НА 2030 ГОД
4 тыс. т
производство урана
160 млрд ₽
выручка АРМЗ
с 12 до 50 %
рост доли новых бизнесов