Курчатовский институт поставил рекорд по длительности импульса среди российских токамаков

15 декабря ученые Курчатовского института получили разряд с током плазмы 260 кА длительностью более двух секунд на токамаке Т-15МД.

Температура электронной компоненты плазмы составила порядка 40 млн градусов, что в два раза превышает температуру в центре Солнца. Для вывода Т-15МД на проектные параметры понадобилось восемь месяцев.

«Обычно на достижение [таких] результатов уходят годы. У нас установка заработала гораздо быстрее, и мы получили просто уникальные параметры. Установка важна для нас как термоядерный источник нейтронов — часть технологического цикла будущей зеленой ядерной энергетики, «Атомного проекта 2.0». Мы первые в мире это предложили, а теперь впервые решили задачу создать прототип токамака, который стал бы мощным источником нейтронов», — отметил президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Физический пуск термоядерной установки Т-15МД был осуществлен в 18 мая 2021 года. 31 марта 2023 года состоялся энергетический пуск — в Т-15МД была получена первая высокотемпературная плазма. Ее температура составила порядка миллиона градусов при длительности импульса 100 мс. При этом установка вышла на потребленную мощность ~30 МВт.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Пойди туда, зная куда»: день карьеры в НИЯУ «МИФИ»
Люди
Драйв дайвера: подводные приключения Василия Кукавы
Технологии
Знакомый интерфейс
Люди
Движение материалов
Технологии
Изотоп высокой меткости: как лечит лютеций‑177
Федеральный номер «Страна Росатом» №16 (624)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №16 (624)

Интервью с гендиректором ВНИИНМ Леонидом Карпюком — стр. 4

Как лечит лютеций‑177 — стр. 5

Хобби обязывает: Василий Кукава знает все рыбные места — стр. 7

Скачать
Показать ещё