Лазеры для термояда

В Снежинске введена в строй первая очередь Центра лазерно-физических исследований (ЦЛФИ). О том, что скрывается за этим названием, рассказал начальник научно-исследовательского отдела РФЯЦ-ВНИИТФ Анатолий Потапов.
— Каким оборудованием оснащен ЦЛФИ?
— Это лазерный комплекс, состоящий из силового лазерного канала, генерирующего импульс длительностью порядка 1 наносекунды (миллиардная доля секунды. — «СР»), и лазерного канала с пикосекундной (триллионная доля секунды. — «СР») длительностью импульса. Пикосекундный импульс обеспечивает диагностику высокоинтенсивных процессов, происходящих в мишени. Особенность этого лазерного комплекса — возможность одновременного воздействия на мишень как наносекундного пучка, так и пикосекундного.
Примерно через год в состав ЦЛФИ войдет лазер с импульсом длительностью 20 – 30 фемтосекунд (квадриллионная доля секунды. — «СР»), который в настоящее время отлаживается в другом помещении, он также будет обеспечивать диагностику. С его появлением центр будет полностью укомплектован.
— Кто разработал конструкторскую документацию и собрал лазерные установки?
— Разработкой и сборкой лазеров занимаются наши сотрудники. В изготовлении «железа» участвовал экспериментальный цех нашего отдела и завод № 1. Оптическая элементная база лазеров изготавливалась на российских и зарубежных предприятиях. Очень много и оптических элементов, и электрических элементов системы накачки лазеров производится в Нижнем Новгороде. В Сосновом Бору Ленинградской области сделан ряд оптических элементов, а Лыткаринский завод оптического стекла поставил нам практически всю активную элементную базу усилительного канала. Но, подчеркну, разработка лазера, идеи, заложенные в него, — все это работа наших сотрудников.
— В чем особенность лазеров ЦЛФИ?
— В конструкции этих лазеров применены самые современные решения: уникальная крупноапертурная оптика, дифракционные решетки, пространственные фильтры, пластины из неодимового стекла размером 300 на 600 мм. На этих пластинах, собственно, и построен усилительный канал.

Еще одна особенность — общий для лазеров задающий генератор. Это устройство, генерирующее начальный короткий световой импульс, который дальше усиливается в пикосекундном и в наносекундном каналах. Наличие общего задающего генератора позволяет четко синхронизировать приход обоих лазерных пучков на мишень.
— Какие исследования будете здесь проводить?
— Направления исследований — физика вещества в экстремальном состоянии, от астрофизических процессов до процессов в микромире, и ускорение заряженных частиц до релятивистских энергий. В этих направлениях исследований мы находим поддержку со стороны Российской академии наук и надеемся на дальнейшее сотрудничество с институтами РАН.
На основе лазеров с ультракороткой длительностью импульса в перспективе могут быть созданы компактные ускорители заряженных частиц. В РФЯЦ-ВНИИТФ достигнуты достаточно хорошие показатели, получены релятивистские пучки электронов с энергиями до 20 МэВ и протонов — до 15 МэВ. Эти исследования продолжатся на новом уровне в ЦЛФИ.
— Для чего нужно исследовать физику состояния вещества в экстремальных условиях?
— Для построения уравнений состояния, моделей прозрачности вещества, исследования процессов развития неустойчивости и перемешивания в лазерных мишенях. В конечном счете — для развития физико-математических моделей, описывающих состояние вещества при высоких давлениях и температурах.
— Основными пользователями центра станут физики ВНИИТФ?
— Да, физики-теоретики. Если упрощенно представить процесс нашего взаимодействия, то они приходят с заданиями на эксперимент, с требованиями к лазерным пучкам, к точности измерений. Мы эти эксперименты готовим и проводим.
— Как проходит эксперимент в ЦЛФИ?
— Это эксперимент в широком понимании. Он включает в себя изготовление мишеней, подготовку лазерной установки, системы диагностики пучка, системы регистрации потоков квантов и заряженных частиц из мишени. И заканчивается эксперимент выстрелом по лазерной мишени, размещенной в мишенной камере. Это целая технологическая цепочка. Она включает и диагностику параметров мишени, которые дают ту самую экспериментальную информацию об уравнениях состояния и непрозрачностях.
— Сколько сотрудников в штате центра?
— У нас работают около 50 человек. Вообще говоря, этого недостаточно, мы планируем расширяться до 60 – 70. Нам требуются специалисты по оптике и лазерной физике, физике атомного ядра и частиц, автоматике и электронике физических установок, физике плазмы. Много специалистов-выпускников идет к нам из Томского политехнического института, из головного, московского МИФИ, из Челябинского государственного университета. Поиском занимаемся постоянно. Кадровая работа сейчас особенно важна для дальнейшего успешного функционирования этого центра, перспектив его развития.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: