Дюжинная сила: в финале чемпионата по ПСР соревновались 12 команд

В Озерске прошел финал второго отраслевого чемпионата по применению подходов и инструментов Производственной системы «Росатом» (ПСР). В городе и на объектах «Маяка» встретились 12 команд, победивших в дивизиональных этапах. Журналист газеты «Вестник «Маяка» побывал на всех соревновательных площадках.

В 2022 году на управляющем совете ПСР решили проводить отраслевой чемпионат и выбирать лучшие первичные трудовые коллективы: бригады, малые группы, участки. Сначала они соревнуются на местах, потом — ​в дивизионе, лучшие собираются на одном из предприятий отрасли.

Финал второго чемпионата проходил на четырех площадках. В Озерском техническом колледже участникам нужно было повысить производительность оборудования, в отделе складского хранения «Маяка» — ​организовать пространство по системе «5С», на площадке Южно-Уральской АЭС — ​провести анализ процесса ремонта здания и доработать производственный контроль на объекте, в ремонтно-строительном управлении «Маяка» — ​повысить результативность участка изготовления фильтров.

Недостижимо, но факт

Антураж в колледже хоть и не заводской, но фрезерный станок с числовым программным управлением есть. На нем, по условиям финала, производят детали гражданского направления. Задача — ​найти потери в автоматическом режиме работы, убрать ненужные движения оператора и увеличить выпуск с 27 до 33 деталей в смену.

«Цель, на первый взгляд, выглядит недостижимой, но по факту она вполне реальная, — ​пояснил инженер по организации управления производством отдела ПСР «Маяка» Павел Алексеев. — ​За основу для модуля мы взяли действующую технологию приборно-механического завода. Идеи, предложенные участниками, мы рассмотрим и применим. Получается, что чемпионат поможет нам усовершенствовать производственные процессы».

Лучше всех с заданием справилась команда «Маяка». Озерские атомщики заметили лишние движения сверла и фрезы, избыточные остановы и дублирующие замеры.

На площадке Южно-Уральской АЭС идет капитальный ремонт домов и инфраструктуры вахтового поселка. В нем будут жить сотрудники, задействованные на стройках «Маяка». Перед финалистами стояла задача помочь разработать критический путь проведения капремонта (инструмент планирования) и предложить другие инструменты для управления стройплощадкой. Команды представили свое видение стенда производственного контроля и анализа, главные задачи которого — ​эффективно управлять стройкой и облегчить работу линейным руководителям.

«Задание нестандартное. С подобным в своей профессиональной деятельности участники еще не сталкивались, — ​отметила эксперт из Опытного конструкторского бюро машиностроения им. Африкантова (ОКБМ) Татьяна Солодова. — ​Такие кейсы позволяют расширить кругозор, понять, что инструменты ПСР применимы во всех сферах деятельности».

Как сэкономить 885 тысяч

В ремонтно-строительном управлении требовалось проанализировать работу участка и придумать, как изменить схему, чтобы производственные задачи выполнялись силами не пяти сотрудников, а трех.

Понаблюдав за действиями столяров на сборке фильтрующего пакета и фильтров воздуха в корпус, команды составили карту загрузки и карту стандартизированной работы, выявили потери и проблемы и нашли способы увеличить безопасность работ, повысить качество продукции и производительность.

«Мы представили предложения по улучшению с экономическим эффектом 885 тыс. рублей в год, — подчеркивает лидер команды Сибирского химического комбината Елена Семенова. — ​Это реальная цифра, и я уверена, что наши предложения будут внедрены».

В складском помещении, подготовленном для чемпионата специалистами ПСР, команды выделяли зоны хранения по системе рациональной организации безопасного и эффективного рабочего пространства. Цель — ​навести порядок на складе, чтобы быстро и безопасно отгружать заказы.

Стены помогли

12 команд по очереди работали на каждой площадке, а эксперты оценивали их предложения. На выполнение заданий в общей сложности отводилось три часа, на презентацию результатов — ​20 минут. Победителей определили по сумме баллов. Первое место заняла команда «Маяка», второе — ​Сибирского химического комбината, третье — ​ОКБМ им. Африкантова.

«За два дня до финала нам срочно пришлось искать замену заболевшему товарищу, — ​рассказывает лидер команды «Маяка» Павел Корякин. — ​Ирина Литвинова, дозиметрист химико-металлургического завода, гармонично влилась в наш коллектив и проявила себя с лучшей стороны. Она участвовала и в отборочном этапе на «Маяке», и в дивизиональном. Сила нашей команды — ​в сплоченности». Третий член сборной — ​бригадир Сергей Лабутин. Экспертом команды был инженер по организации управления производством отдела ПСР Владимир Бурмак.


1640

команд с 66 предприятий участвовали в отборочных соревнованиях чемпионата


Сергей Обозов
Заместитель гендиректора «Росатома» по развитию ПСР

— ПСР в атомной отрасли работает в трех направлениях. Первое — ​решение сложных задач на строительных объектах и в производстве. Второе — ​сопровождение работы предприятий по развитию ПСР. Третье — ​развитие культуры ПСР в организациях отрасли. Первичные трудовые коллективы занимаются всеми тремя, именно они являются опорой в ситуациях, когда надо решать, казалось бы, нерешаемые задачи. Давайте жить в режиме постоянного совершенствования.

Татьяна Терентьева
Заместитель гендиректора «Росатома» по персоналу

— Важнейшая составляющая чемпионатного движения «Росатома» — ​чемпионат малых групп ПСР. Приятно видеть, как он развивается и набирает силу. В прошлом году в чемпионате участвовали три дивизиона, в этом — ​восемь, и надеюсь, что в следующем году он охватит все 12 дивизионов, а по своему масштабу догонит отраслевой чемпионат профессионального мастерства AtomSkills. Чемпионат по ПСР помогает формировать ту самую культуру скоростного и бережливого производства, которая нам так необходима.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: