Дедовщина не по-детски: что делать, чтобы ребенка не травили в новой школе

Жертвой буллинга может оказаться любой ребенок, но очень часто ей становится новичок. Для семей атомщиков, переезжающих с объекта на объект, это актуальная проблема. Как освоиться в новом коллективе и быстрее завести друзей — рекомендации психолога Евгении Куриловой.
ДОСЬЕ

Евгения Курилова окончила кафедру клинической психологии МГУ. Работала с детьми и их родителями в семейных центрах, потом в МЧС России. Сейчас — эксперт центра компетенций по культуре безопасности и надежности человеческого фактора Технической академии «Росатома».
Задать вопрос: evvkurilova@rosatom.ru
Смена школы сама по себе стрессовая ситуация. А если одноклассники бойкотируют или терроризируют новичка, ему понадобится вся его выдержка и четкий план действий. Любящие и внимательные родители могут помочь ребенку подготовиться к возможному недоброжелательному приему.
Шаг первый
Прежде всего нужно объяснить ребенку мотивы поведения других. В большинстве случаев лидер группы хочет показать, кто в доме хозяин. И речь не только о мальчиках. Борьба за власть разворачивается и среди девочек. Таким образом дети дают понять, с кем новичку предстоит иметь дело, изо всех сил пытаясь запугать и принизить его.
Первая и главная рекомендация: ни при каких обстоятельствах не поддаваться на провокации. Вспомните эпизод в фильме Ролана Быкова «Чучело», где героиня Кристины Орбакайте говорит: «Нельзя бежать, когда тебя гонят». Это очень верно. Ребенку, к которому обратились с вызывающей фразой, следует помнить, что он не делал ничего дурного. Спокойствие — вот что всем своим видом должен излучать новичок. Конечно, это сложно, но можно заранее обеспечить ребенка уверенными ответами, чтобы он не пребывал в растерянности и не реагировал импульсивно, необдуманно.
Научите его фразам-рикошетам. Когда беспочвенно обвиняют в чем-то — «Я не могу отвечать за то, чего не делал». Когда говорят грубым тоном или обзывают — «А я с тобой разговариваю вежливо», «А я тебя буду называть по имени, хотя у тебя наверняка тоже есть прозвище».
После решительного парирования ребенок возвращается к своим делам. Задира не ожидает такой реакции и не сможет ничего противопоставить. Он возьмет тайм-аут для обдумывания нового хода, поняв, что его «противник» не так уж и плох или слаб. Если одноклассники наговаривают на новичка учителю и учитель начинает обвинять ребенка в том, чего он не делал, лучше просто промолчать, дать ситуации разрешиться самой. Не нужно вступать в спор с учителем, обвинять других и т. д. Если не отвечать эмоционально на обвинения, запал сойдет на нет. На вопрос «Что ты молчишь?» можно сказать: «Меня учили не спорить с учителем».
Шаг второй
В период адаптации ребенок должен сфокусироваться на учебе. Внимательно слушать учителя, выполнять все задания в классе и дома, отвечать у доски. Успехи привлекут внимание класса и вынудят рано или поздно обратиться к новичку за помощью. Безусловно, помогать он будет только в случае хорошего к себе отношения.
Шаг третий
Высока вероятность, что не все поддерживают подобное обращение с одноклассником. Новичку стоит найти того, кто относился бы к нему по меньшей мере нейтрально. И попробовать завязать общение с ним. Это поможет распространить по классу информацию о достоинствах новенького. Неопределенность в отношении нового члена группы с каждым днем будет уменьшаться, а количество друзей — увеличиваться. Пока настороженность группы не исчезнет совсем.
Шаг четвертый
Я упомянула достоинства ребенка. Наверное, это самый важный пункт программы профилактики подобных ситуаций. Успехи в учебе, спорте, красивый голос и умение рисовать, танцевать, говорить на иностранном языке — все это делает детей популярными среди сверстников. Интересное и необычное хобби или навык привлекают внимание, заставляют восхищаться.
Сейчас большинство родителей отдают детей еще в дошкольном возрасте в развивающие, творческие, спортивные секции. С течением времени важно увидеть, уловить, к какому виду деятельности у ребенка особенный интерес. И со всем своим теплом и любовью поддержать его начинание. Тогда ваш малыш будет уверенным в себе и интересным для других детей.
Родителям, конечно, нужно постоянно интересоваться у ребенка, как дела в школе, подразумевая не только оценки, но и отношения со сверстниками и учителями. Да и просто следить за его эмоциональным состоянием: далеко не всегда дети делятся с родителями своими проблемами.
Дополнительные материалы
Я бы предложила посмотреть фильм «Чучело» и обсудить его с ребенком.
ЛИНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ
Консультации квалифицированных психологов с опытом работы в кризисных ситуациях
8 (800) 755-09-90, доб. 2727
КТС (115) 2727
Понедельник —пятница, 9:00–18:00 по московскому времени
Для зарубежных площадок
Бесплатные звонки в «Телеграме»
+7 (910) 862-79-11
Оставьте сообщение с контактным телефоном в чате, и психолог свяжется с вами.