«Мы долго взвешивали все за и против»: чем привлек Снежинск врача из Челябинска
Полтора года назад «Росатом» совместно с Федеральным медико-биологическим агентством России (ФМБА) запустил проект по улучшению качества медпомощи в атомградах. У проекта две задачи: переоснащение больниц и поликлиник и привлечение в города врачей узких и наиболее востребованных специальностей. Анестезиолог-реаниматолог Сергей Демченко, переехавший из Челябинска в Снежинск работать в местной больнице, рассказал «СР», чем его покорил закрытый город, зачем федеральному проекту реклама и как у врачей работает сарафанное радио.
Потеряться невозможно
— Где вы жили и работали до Снежинска?
— Я родился в Туле. В 13 лет переехал с родителями в Челябинск. До переезда в Снежинск жил и работал там. В 2003 году окончил Челябинскую государственную медицинскую академию и 20 лет отработал в челябинских больницах анестезиологом-реаниматологом. До Снежинска я работал в клинике Южно-Уральского государственного медицинского университета.
— Чем занимается врач вашей специальности?
— Обеспечивает безболезненное и безопасное выполнение хирургического вмешательства. Именно анестезиолог выбирает тип анестезии, определяет нужную дозировку препарата и следит в процессе операции за состоянием пациента под наркозом. Что касается реаниматологии, то это работа по оказанию помощи пациентам в критическом состоянии и контроль восстановления основных функций организма.
— После стольких лет работы в Челябинске почему решили переехать в маленький Снежинск?
— Первое — мои дочки. На момент переезда им было шесть и восемь лет. Снежинск — город закрытый и безопасный. В Челябинске мы не отпускали их одних на улицу. В магазин — только с родителями, в школу тоже отвозили на машине. А здесь они и в школу, и на секции ходят самостоятельно, потеряться невозможно. Второе — я давно мечтал работать в одном месте, не бегать по разным клиникам. В Челябинске приходилось подрабатывать в частных медицинских центрах — это выгоднее, чем брать дополнительные смены в больнице.
Два месяца раздумий
— Как вы узнали о программе?
— Я искал подработку. Работал в больнице и по совместительству в паре частных клиник. Хотел эту пару клиник заменить на одну государственную больницу. У нас, у анестезиологов-реаниматологов Челябинской области, есть чат в одном из мессенджеров. Заместитель главного врача медсанчасти № 15 Снежинска разместил в нем объявление о вакансии. Условия гибкие: можно работать только там, а можно по совместительству. И служебное жилье предоставляют. Я позвонил, мне назначили встречу. На ней я узнал про эту программу. Сначала решил поработать совместителем — два месяца ездил на дежурства из Челябинска в Снежинск. Расстояние между городами — 120 км. В итоге я решил переехать в Снежинск и работать только здесь. В зарплате я ничего не потерял.
— А как супруга отреагировала на ваше решение?
— Срываться с насиженного места непросто. Мы долго взвешивали все за и против. В Снежинске есть сильная школа, до секций можно ходить пешком — это решило вопрос. Причем секции почти все бесплатные, а в Челябинске мы платили за дополнительное образование. Руководители медсанчасти помогли определить детей в школу. Моя супруга пока не работает, обустраивает быт, помогает детям адаптироваться. Но, думаю, она найдет работу по своей специальности учителя младших классов. Преподаватели нужны Снежинску, как и врачи.
— Профессиональные амбиции здесь можно реализовать?
— В Снежинске одна больница на весь город. Диапазон диагнозов широкий, и мы занимаемся всеми патологиями. Кто-то скажет, что это плохо. Но и профессиональное мастерство растет быстрее. Важно еще, на чем работать, — больница хорошо оснащена.
Сарафанное радио
— Вашей семье нравится в Снежинске?
— Да, очень. Младшая ходит на батутный спорт и футбол. Старшая занимается парусным спортом на озере Синара — здесь сильная яхтенная школа. За крупными покупками ездим на машине в Челябинск или Екатеринбург — Снежинск находится между ними. Но острой необходимости в этом нет, сейчас все можно заказать на маркетплейсах.
— Чем снежинцы отличаются от жителей Челябинска? Вас что-то удивило?
— Они гордятся, что они снежинцы. Буквально каждый второй ходит в футболке, кепке или штанах с надписью «Снежинск». Такого я нигде не видел.
— Что же тогда останавливает специалистов от переезда в закрытые города?
— Отсутствие информации. Я о вакансии узнал по чистой случайности. А про совместный проект «Росатома» и ФМБА так бы и не узнал, если б не сходил на собеседование. Кроме того, большинство считает, что закрытый город неприступен, в него не попасть. Часто в нем даже не ищут работу.
— Есть рецепт, как это изменить?
— Нужна реклама. Сейчас работает только сарафанное радио. Мой бывший коллега из Челябинска искал работу в области. Снежинск даже не брал в расчет. Я рассказал ему о городе, о проекте, и он приехал. Теперь работает в нашей медсанчасти анестезиологом-реаниматологом.
— Что еще может мотивировать специалистов на переезд?
— Жилье, конечно, привлекает. Сейчас в рамках проекта дают служебные квартиры. Если бы лет через десять работы в Снежинске врачи смогли эти квартиры приватизировать, они бы точно захотели здесь остаться.
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
В 2022 году в проект вступили пять городов-пилотов: Саров, Снежинск, Новоуральск, Димитровград и Десногорск. В 2023 году к проекту присоединились еще шесть: Удомля, Лесной, Северск, Железногорск, Трехгорный, Заречный (Свердловская обл.). Каждому городу выделяется 10 млн рублей — этого достаточно для приобретения трех двухкомнатных квартир. В Сарове, Снежинске и Новоуральске приобретено 10 квартир для приехавших врачей. До конца года привлеченные специалисты въедут еще в 20 квартир в городах — участниках проекта.