Почему запуск Белорусской АЭС важен для двух стран: объясняют эксперты
3 ноября глава «Росатома» Алексей Лихачев передал президенту Белоруссии Александру Лукашенко символический паспорт Белорусской АЭС — свидетельство готовности к промышленной эксплуатации. Станция стала первым полностью реализованным зарубежным проектом «Росатома» с реакторами ВВЭР‑1200 поколения III+, а Белоруссия вошла в число мировых лидеров по доле атомной генерации в энергобалансе. Чем еще важно это событие для обеих стран, мы спросили у экспертов.
Сергей Щеклеин
Заведующий кафедрой атомных станций и возобновляемых источников энергии, Уральский федеральный университет
— Установленная мощность всех белорусских электростанций — порядка 10 ГВт. Ввод второго блока Белорусской АЭС позволит за счет атомной генерации получать целых 2,4 ГВт в год, то есть более чем на четверть увеличить производство электроэнергии за счет не органического, а ядерного топлива. Доля выработки будет еще больше: по оценкам, она достигнет 40 %. Это очень весомый вклад в развитие экономики Белоруссии, в энергетическую безопасность (сейчас только у пяти стран мира — Франции, Словакии, Венгрии, Бельгии и Словении — доля энергии АЭС превышает 40 % в общей выработке. — «СР»).
Кроме того, в Белоруссии реализован один из передовых проектов поколения III+. Конструкция станции обеспечивает невозможность выхода радиоактивных и химических веществ даже в самых сложных и невероятных нештатных ситуациях. Имеется полный набор систем безопасности: от пассивного охлаждения активной зоны до ловушки расплава. Иными словами, станция отвечает самым высоким требованиям Международного агентства по атомной энергии.
То, что российские технологии шагнули за пределы нашей страны и показывают высокий уровень безопасности и эффективности, — большое достижение отечественной атомной отрасли. Для «Росатома» это референтный проект: пуск второго блока Белорусской АЭС послужит своеобразным трамплином для развития экспорта российского оборудования. «Росатом» строит АЭС в разных странах мира. Опыт, приобретенный при эксплуатации белорусской станции, будет использоваться при эксплуатации аналогичных блоков в других странах.
Дмитрий Баранов
Ведущий эксперт, «Финам Менеджмент»
— АЭС важна для Белоруссии по ряду причин. Во-первых, обеспечение экономики чистой электроэнергией: эксплуатация станции позволит сократить использование ископаемого топлива, что уменьшит воздействие на окружающую среду. Во-вторых, в условиях внешних ограничений АЭС повысит надежность энергоснабжения, гарантированно обеспечит потребителей теплом и светом. В-третьих, эксплуатация станции повысит квалификацию, профессиональный уровень инженерно-технического персонала. В-четвертых, строительство и эксплуатация станции обеспечивают заказами на товары и услуги многие местные компании, что благоприятно отражается на их финансовом положении, увеличивает поступления в бюджет Белоруссии.
2 млрд кВт·ч
выработала Белорусская АЭС, еще не выйдя на проектную мощность
На 7 млн т в год
сократятся выбросы СО2 от энергообъектов Белоруссии после выхода АЭС на проектную мощность
Сергей Роженко
Директор группы аналитики в энергетике, Kept
— Выход Белорусской АЭС на проектную мощность позволит начать вывод из эксплуатации старых и наименее эффективных паросиловых блоков на Лукомльской и Березовской ГРЭС и снизить импорт природного газа из России на треть, или на 5–6 млрд м3 в год, а также частично заместить газовое отопление электрическим в системах теплоснабжения городов.
Наиболее сложная техническая задача, стоящая перед белорусскими энергетиками, — это «поженить» изменившиеся электрические и тепловые режимы работы ТЭЦ Минска и других крупных городов для работы в паре с базовой генерацией АЭС в периоды высоких тепловых нагрузок. Это, вероятно, потребует дооборудования ТЭЦ электрокотлами и накопителями тепла, а также увеличения инерционности тепловых контуров сетей. Задача интересная и выполнимая с учетом технологического развития и культуры эксплуатации коммунального хозяйства в Белоруссии.
Артем Наймушин
Начальник учебно-научного центра «Исследовательский ядерный реактор», Томский политехнический университет
— Ввод в эксплуатацию двух блоков АЭС — важное событие не только для энергосистемы Белоруссии, но и для всех стран Евразийского экономического союза. Сейчас на высшем уровне обсуждается вопрос договора о единой энергосистеме Союзного государства. В перспективе, если будет сформирован единый рынок электроэнергии между Россией, Белоруссией, Арменией, Казахстаном и Киргизией, Белорусская АЭС может стать важным его участником.
Кроме того, атомная электростанция — стабильный, не зависящий от погодных условий и состояния логистической инфраструктуры источник энергии. Пример «Северных потоков» показывает, что транспортировка ископаемого топлива — это дополнительные риски в топливно-энергетическом комплексе.
Георгий Тихомиров
Заместитель директора Института ядерной физики и технологий, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
— У атомной энергетики огромное преимущество — она требует маленького объема топлива, что означает возможность обеспечить энергоснабжение на длительную перспективу, на десятилетия вперед, независимо от колебания цен на органическое топливо. Белорусские коллеги получили надежный источник электроэнергии, который позволит им развивать свою промышленность и экономику.