Как правильно применить ударную волну? Что поможет локализовать взрыв? Какие уникальные установки есть в арсенале российских ученых? Об этом студенты и молодые ученые узнали на I Всероссийской школе НЦФМ по газодинамике и физике взрыва.
У газодинамики и физики взрыва огромный спектр приложений. Так, на основе ударных волн разрежения разработан резак для стальных конструкций. Этот комплекс помог сэкономить огромные средства нефтегазовым компаниям: они срезают опоры платформы и перевозят ее с отработанного месторождения на новое. Практическое применение нашли результаты изучения масштабных эффектов энергетической природы. Так, по заказу Министерства внутренних дел РФ создано взрыволокализующее устройство с уникальными габаритными характеристиками.
У российских ученых, занимающихся газодинамикой и физикой взрыва, целый арсенал установок, которые не уступают лучшим мировым аналогам. Это рентгенографический комплекс РГК-Б-Л, комплекс нагружающих установок стволового типа, комплекс радиоинтерферометрии и протонный радиографический комплекс ПРГК-100.
«Это [ПРГК-100] тот инструмент, который, я надеюсь, обеспечит следующий скачок в достижении уникальных результатов. Многокадровость, широкий динамический диапазон, широкая просвечивающая и разрешающая способности. Это уникальный радиографический инструмент для углубленного изучения физики быстропротекающих процессов. Рекордная просвечивающая способность, которая может достигать 450 г/см², уже сейчас является предметом зависти ведущих мировых лабораторий. Аналогов этому комплексу в мире нет», — подчеркнул Сергей Ерунов, сопредседатель направления НЦФМ «Газодинамика и физика взрыва», директор Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Более ста слушателей школы посетили двадцать лекций о превращениях вещества в экстремальных условиях, неустойчивости в звездных системах, численном моделировании этих процессов. Перед студентами и молодыми учеными выступили ведущие специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ и Российской академии наук.
О своих разработках и исследованиях рассказали и сами слушатели. Общаясь в перерыве с молодыми коллегами, Игорь Ломоносов, сопредседатель секции НТС НЦФМ «Газодинамика и физика взрыва», и. о. директора ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН, член-корреспондент РАН, рассказал, что в свое время ему посчастливилось работать со многими великими учеными, например с выдающимся физико-химиком академиком Яковом Борисовичем Зельдовичем. Поэтому важно, отметил Игорь Ломоносов, чтобы молодые специалисты не боялись стремиться к великому и задавали побольше вопросов. Такую возможность как раз и предоставляют школы НЦФМ.
Школа по газодинамике и физике взрыва НЦФМ проходила при поддержке «Росатома» и Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Фотографии с мероприятия можно найти по ссылке.