Физика высоких энергий и ускорительная техника
Назад
Физика высоких энергий и ускорительная техника

Что общего у темной материи, стерильных нейтрино и b-кварков? Их изучают с помощью ускорителей. На II Всероссийской школе-семинаре НЦФМ по физике высоких энергий и ускорительной технике студенты и молодые ученые рассматривали взаимодействие элементарных частиц и ядер атомов в коллайдере, а также тонкости создания ускорителей и обработки массивов данных с них.

Физика высоких энергий исследует фундаментальные составляющие материи и их взаимодействие. Для изучения микромира нужны ускорители, в которых заряженные частицы разгоняются до скоростей, близких к скорости света, и сталкиваются друг с другом или с мишенью.

Существующие и создаваемые в России масштабные установки позволят проводить эксперименты в поисках новой физики, реализовывать новые технологии, фиксировать неожиданные отголоски темной материи, узнавать об особенностях устройства очарованных и прелестных кварков, обнаруживать новые загадки Вселенной.

«Мы стоим на плечах гигантов, которые в советское время создали ускорительную науку и физику высоких энергий. Эти направления и по сей день считаются визитной карточкой российской физики. Если говорить о флагманских проектах, то наша цель — построить уникальную ускорительную установку непрерывного действия. Благодаря ей перед нами откроются широкие возможности не только в фундаментальных исследованиях, но и в диагностике различных материалов для электроники, химии, биохимии и других областей науки и техники», — отметил научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев.

На школу приехали около ста студентов и молодых ученых со всей страны. Они прослушали лекции ведущих ученых России и Китая о физике и технике ускорителей и детекторов частиц, о флагманских ускорительных установках в России и мире, о результатах экспериментов на ускорительной технике и анализе массивов данных с коллайдеров при помощи машинного обучения.

Слушатели школы представили собственные научные исследования и выполнили задания, подготовленные командой НИУ «Высшая школа экономики». 

По итогам выступлений организаторы определи победителя. Им стал магистрант физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Дмитрий Казаркин. «Я занимаюсь поиском частиц за пределами Стандартной модели. В настоящее время особое внимание уделяется поиску темной материи. До школы НЦФМ у меня было хорошее теоретическое понимание физики элементарных частиц, а здесь я услышал много докладов об экспериментах. Мое исследование пока не имеет явного прикладного значения, но практика показывает, что такие изыскания стимулируют общее развитие технологий»,— рассказал Дмитрий Казаркин.

Внеучебная программа школы включала спортивные и интеллектуальные игры, литературный вечер с членом Союза писателей России Еленой Кашевой, мастер-класс по самопрезентации и арт-терапии.

Школа проходила при поддержке «Росатома», РАН, Института ядерной и радиационной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ и НИУ «Высшая школа экономики».

Фотографии с мероприятия можно найти по ссылке.

Справка

Национальный центр физики и математики (НЦФМ) создан для получения научных результатов мирового уровня, подготовки исследователей высшей квалификации и разработки наукоемких технологий. Учредители — «Росатом», Российская академия наук, Минобрнауки России, МГУ им. М. В. Ломоносова, РФЯЦ-ВНИИЭФ, Курчатовский институт и Объединенный институт ядерных исследований. Центр находится в городе Сарове Нижегородской области.

Научная программа НЦФМ состоит из десяти перспективных направлений в передовых областях физики, математики и вычислительных технологий: от искусственного интеллекта и суперкомпьютерного моделирования до лазерной физики и космологии. Научная кооперация (более пятидесяти институтов, университетов и высокотехнологичных компаний России) реализует программу НЦФМ на экспериментальной и расчетной базе своих организаций, в том числе на оборудовании российских федеральных ядерных центров «ВНИИЭФ» и «ВНИИТФ». В центре создается и собственная научная инфраструктура: передовые лаборатории, установки классов миди- и мегасайенс.

Образовательное ядро центра — МГУ Саров. Здесь обучают по программам магистратуры и аспирантуры. Преподаватели — академики и члены-корреспонденты РАН, профессора МГУ, члены научно-технического совета НЦФМ и исследователи РФЯЦ-ВНИИЭФ. Студенты проходят практику на уникальных лабораторных установках под руководством ведущих ученых страны.