Цех сбора: как поменять профессию на атомную
Один из кресла главы муниципального поселения пересел в кресло крановщика, другой недавно играл на театральной сцене героев-любовников, а сейчас — травильщик по металлу. Айнур Касимов и Денис Юсупов осваивают рабочие специальности на Чепецком механическом заводе (ЧМЗ). Они рассказали «СР», что привело их на производство и легко ли стать атомщиком.
Из чиновников в рабочие
Газовик, электрогазосварщик, сантехник, чиновник, тракторист, правильщик, резчик фольги, оператор-крановщик, стропальщик. Каких только корочек нет у Айнура Касимова. Искать свое призвание он начал после 9-го класса. Сейчас ему 32 года, и он не собирается останавливаться. До недавнего времени был госслужащим — пять лет работал главой деревни Кестым Балезинского района Удмуртии, где родился и вырос. На выборах за него отдали голоса 227 жителей. Всего в деревне живет около 1 тыс. человек, большая часть — чепецкие татары. Одного срока хватило, чтобы понять: сел не в свои сани.
«Хотел понять, как с умом заниматься хозяйством деревни, специально поступил в Удмуртский государственный университет, окончил факультет государственного муниципального управления, — рассказывает Айнур Касимов. — Но чтобы улучшить жизнь в глубинке, мало знаний и желания. Нужны еще и деньги, а бюджет дефицитный, не хватало даже на оплату коммуналки здания администрации. Зарплата главы была небольшой, и все равно каждый месяц я тратил на нужды поселения до четверти своего оклада. От меня ждали чуда на пустом месте. Плюс избиратели круглосуточно приходили со своими вопросами, и я перестал ощущать свои личные границы, решил, что все, хватит. Выучился на тракториста и ушел из власти».
Правда, поработать трактористом Айнуру Касимову не довелось: увидел объявление с предложением получить рабочую профессию и устроиться на ЧМЗ. Загорелся. Два года назад пришел на предприятие. Начал с азов. Отучился на правильщика — возвращать первоначальную форму замятым металлическим деталям. Сначала получил 3‑й разряд, поступил на работу в цех № 80. Сейчас он правильщик уже 5‑го разряда, владеет смежными профессиями: резчик фольги, стропальщик, крановщик-оператор.
«На заводе лучше, чем в муниципалитете. Здесь меня обучают, одевают, обеспечивают инструментами. Дали станок, цель поставили, домой идешь довольный — работа сделана, — отмечает Айнур Касимов. — Из всех моих атомных профессий самая сложная — оператор-крановщик. Это ответственная работа — нужно перемещать тяжелые грузы с помощью огромного мостового крана. Его приводят в движение рычаги и кнопочки маленького пульта, любое неосторожное движение может привести к большим неприятностям».
Самые последние достижения Айнура Касимова — окончание первого курса Глазовского государственного инженерно-педагогического университета. Он учится на кафедре металлургии, специальность — «обработка металла давлением».
Из артистов в металлурги
«Адсорбционные силы, — произносит по слогам Денис Юсупов и со смехом добавляет: — Я со словарем изучал значение специальных терминов».
Освоить технический сленг для артиста оказалось чуть ли не сложнее, чем выучить текст главной роли. Еще год назад он служил артистом глазовского театра «Парафраз», был характерным актером — играл героев-любовников, негодяев, «лишних людей». После 12‑летнего пребывания на подмостках в конце прошлого года пришел на ЧМЗ. Выпускник Екатеринбургского государственного театрального института начал осваивать профессию травильщика — это специальность, связанная с взаимодействиями с химическими растворами.
«Мне нравилась профессия актера, — рассуждает Денис Юсупов. — Но оставаться в ней было все сложнее. В провинциальных театрах зарплаты такие маленькие, что суммы даже называть неловко. Переехать в другой город и устроиться в театр побольше не было возможности. Решил попробовать себя на ЧМЗ. Первое время на проходной новые коллеги все время провожали меня глазами, а некоторые и прямо спрашивали: «Ты же актер, что ты здесь делаешь?» Но со временем привыкли, теперь вопросов задают меньше».
Через несколько месяцев учебы Денис Юсупов блестяще сдал квалификационный экзамен на 5‑й разряд. Говорит, что усердно готовился. На экзаменах, по его словам, мысленно надел на себя маску бывалого рабочего — и сразу обрел уверенность.
В цехе № 80 он с помощью специальных измерительных инструментов определяет с точностью до микрон толщину труб, изготовленных на производстве. Подтверждает, что продукция соответствует необходимым параметрам. С помощью подъемных механизмов опускает трубы в травильные ванны, где они купаются в щелочи и кислоте, а затем ополаскиваются в воде, конденсате или дистилляте. После этих манипуляций трубы приобретают товарный вид.
«Зарплата на заводе больше, чем в театре. А еще прельщают перспективы и возможность карьерного роста. В следующем году буду поступать на какую-нибудь атомную специальность в Уральский федеральный университет по программе целевого обучения «Росатома», — планирует Денис Юсупов. — Каждый день на работе узнаю что-то новое. И даже хорошо, что я пришел на завод не с нуля или сразу после вуза. Наличие другой профессии и жизненный опыт позволяют смотреть на новую работу шире, думать не только о своих задачах, но и интересоваться тем, как работает весь цех, все предприятие».