AR-объекты и квест чайки Сани: школьники разработали экскурсионно-просветительские маршруты по атомградам

Как оживить памятник Курчатову, соединить влюбленных и узнать больше об истории атомной отрасли и родного города? В 10 атомградах стартовали экскурсионно-просветительские маршруты с элементами дополненной реальности. Их разработали школьники — ​участники программы «ARхитекторы Созидания: от прошлого к будущему. Город, который мы хотим построить, чтобы жить».

В сентябре презентовали маршруты в 10 пристанционных городах — ​Лесном, Заречном Пензенской области, Глазове, Полярных Зорях, Удомле, Нововоронеже, Курчатове, Десногорске, Сосновом Бору и Волгодонске. У городских памятников, предприятий и парков установили информационные стенды с QR-кодами. Наведя на них смартфон, можно увидеть, как на экране оживают персонажи и события.

Программа «ARхитекторы Созидания» стартовала в ноябре 2022 года под руководством проекта «Лига Прогресса». «Цель программы — ​создать проекты, которые будут реализованы подростками при участии вожатых и педагогов, задействуя при этом современные технологии — ​конструктор по созданию объектов в AR-реальности», — ​отмечает руководитель проекта и организатор конкурса Алена Добролюбова.

В 10 атомградах сформировали проектные команды — ​в каждой по 21 школьнику из 8–10-х классов. Их распределили по семи профилям. Дизайнеры отвечали за визуальное оформление, сценаристы — ​за написание сюжетной линии экскурсии, архитекторы — ​за проектирование объектов в дополненной реальности на локациях просветительского маршрута, копирайтеры — ​за написание текстов, видеоредакторы — ​за организацию фотои видеосъемок, обработку и монтаж материалов. В течение двух месяцев ребята снимали достопримечательности на видео и фото, работали над графикой с элементами дополненной реальности, сочиняли сюжеты для квестов, готовили презентации проектов, защищали их перед главами городов.

«В конце апреля проекты оценивала экспертная конкурсная комиссия из представителей «Росатома» и «Росэнергоатома», «АР Студио», проекта «Росмолодежь.Гранты» и Московской ассоциации тренеров Российского союза молодежи, — ​рассказывает Алена Добролюбова. — ​Жюри выделило четверых победителей — ​первое место разделили команды из Глазова и Курчатова. Мы долго совещались, но так и не смогли выбрать, чей маршрут лучше. Второе место взяла команда из Десногорска, третье — ​ребята из Полярных Зорь».

Маршрут «Курчатов с четырех сторон» в городе-спутнике Курской АЭС можно пройти четырьмя способами: пешком, на самокате или велосипеде, посмотреть его на видео с квадрокоптера или посмотреть на город с берега водохранилища, а потом выйти на маршрут. Экскурсант должен собрать карту-пазл, для чего ему нужно остановиться в шести точках, попутно отвечая на вопросы гида. Если же гида нет, информацию о маршруте можно получить с помощью стендов с QR-кодами. «Стартом всех четырех маршрутов экскурсии является памятник Курчатову. Он «оживает» при помощи AR-реальности, рассказывает о себе, о значении своей работы в атомном проекте СССР», — ​объясняет Марина Ноздря, ученица 11‑го класса школы № 5.

Глазовский маршрут построен на знакомстве с редкими профессиями. «На каждой точке гостя встречает виртуальный персонаж, профессия которого связана с этим местом. Он его создавал, учился здесь или работает — ​граффити-райтер, инженер-испытатель, спортсмен-фигурист. Запись речи виртуального персонажа синхронизирована с движением его губ», — ​говорит Наталья Криницына, специалист по проектной деятельности, участвовавшая в разработке маршрута.

Маршрут команды из Десногорска называется «Дороги времени». «Экскурсанты попадают в разные эпохи, связанные с адресами нашей экскурсии, и параллельно проходят квест: отвечают на вопросы об истории региона и города — ​например, определяют среди вариантов национальный костюм Смоленщины. Им помогает виртуальный персонаж — ​чайка Саня. Участникам нужно собрать элементы кувшина, который разбили влюбленные, после чего потерялись на дорогах времени», — ​рассказывает Анна Артамонова, старшая вожатая из Десногорска.

В проекте команды из Полярных Зорь — ​восемь локаций: бульвар «Северное сияние», улица Пушкина, городской парк и др. «Экскурсант может изучить подробные 3D-модели каждого из адресов, проложить маршрут к достопримечательностям, посмотреть познавательные видео о них. Правильно ответившие на вопросы нашего квиза получают подарок — ​созданные школьниками стикеры для Telegram с белым медведем, символом города», — ​поясняет вожатая из Полярных Зорь, разработчик проекта Александра Мошняга.

Справка

«Лига Прогресса» — ​это коммуникативное пространство для вожатых, помощников вожатых и молодых педагогов, а также для детей и подростков, обладающих лидерскими навыками. Проект существует с 2021 года с целью вовлечения школьников в коллективную проектную деятельность.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: