Прямой эфир
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев 26 сентября провел очередной день информирования — снова в прямом эфире, с включениями с предприятий отрасли. В подборке «СР» — самое важное.
По прогнозу, основные показатели деятельности по итогам года будут выполнены на 101,5 %. Предприятия ЯОКа успешно справляются с гособоронзаказом. Выработка электроэнергии идет сверх плана. Установлен новый рекорд: АЭС «Росэнергоатома» за первое полугодие впервые выработали более 100 млрд кВт·ч электроэнергии и уверенно движутся к превышению уровня в 200 млрд кВт·ч по итогам года. «Примерно столько вырабатывали все атомные станции Советского Союза», — напомнил глава «Росатома».
Стратегические цели
«Готовясь к выступлению, проанализировал темы вопросов, которые поступили в ходе подготовки к дню информирования. Обратил внимание, что примерно треть вопросов так или иначе касается стратегии развития отрасли», — отметил гендиректор. И рассказал отдельно о каждой из трех стратегических целей «Росатома».
Прежде всего это пополнение портфеля зарубежных заказов: на начало года 10-летний портфель насчитывал 133,4 млрд долларов, план на конец года — 137,3 млрд долларов. Не все контракты, которые учтены в плане, «Росатому» удается заключить в срок — прежде всего потому, что заказчики по внутренним причинам не готовы начать эту работу, говорит Алексей Лихачев. Однако есть и новые заказы в других странах, позволяющие ожидать выполнения ключевых показателей эффективности по зарубежному портфелю.
Плохо кормят в столовой? В помещениях грязно? Туалеты нужно отремонтировать? На парковке нет разметки? Присылайте обращения с пометкой «Условия труда» на info@strana-rosatom.ru.
Третья стратегическая цель связана с сокращением себестоимости и сроков протекания процессов. Удельные условно постоянные затраты отрасли снижаются с опережением плана, в том числе за счет мероприятий в рамках программы оптимизации расходов (ПОРА). «Хочу отметить, что эта программа помогла нам избавиться от лишних расходов на 9 млрд рублей в год», — подчеркнул Алексей Лихачев. Производительность труда за последние четыре года выросла на 50 %.
В центре внимания
Глава «Росатома» сделал акцент на безопасность. «Только что у нас в отрасли прошел первый день безопасности. На нем обсуждался весь комплекс вопросов: эксплуатация ядерных объектов, учет требований безопасности при проектировании, вопросы кибербезопасности. И конечно, подробно обсуждалась охрана труда», — рассказал Алексей Лихачев. Выработан ряд предложений. Во-первых, создание системы мотивации. «Мы умеем наказывать за аварии. Нужно научиться поощрять за безаварийную работу», — отметил гендиректор. Во-вторых, повышение качества общественного контроля. В-третьих, Алексей Лихачев выступил за организацию системы информирования о нарушениях правил и требований безопасности: «Один из возможных инструментов — использование существующей горячей линии и корпоративных СМИ». По его мнению, стандарт в соблюдении правил безопасности должны задавать руководители всех уровней.
Кадры
Глава «Росатома» объявил о важных кадровых перестановках. Так, статс-секретарем, заместителем генерального директора по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса назначен Сергей Новиков.
Бывший президент ТВЭЛ Юрий Оленин стал заместителем главы «Росатома», директором блока по управлению инновациями. Ему предстоит заняться трансформацией научного дивизиона. В зону ответственности Юрия Оленина также войдет стратегическое управление: разработка стратегии, в том числе технологической, контроль и информационно-аналитическое сопровождение ее реализации.
Президентом ТВЭЛ назначена Наталья Никипелова, ранее занимавшая должность старшего вице-президента по финансам, экономике и корпоративному управлению. Она состоит в кадровом резерве «Достояние «Росатома», ее проект по итогам защиты был признан одним из лучших.
Бывший заместитель главы «Росатома», директор БУИ Вячеслав Першуков стал специальным представителем госкорпорации по международным и научно-техническим проектам. Он также возглавил Центр МИФИ по развитию технологий «Росатома».
«Горизонт»
Весной было анонсировано начало работ по трансформации системы управления отраслью. «Эта тема интересует многих», — говорит Алексей Лихачев. По его словам, главная цель проекта — настройка системы управления отрасли таким образом, чтобы она максимально отвечала современным реалиям.
«А реалии таковы: мы живем в условиях рынка. Деньги на рынке получают за продажу конкретных продуктов. Поэтому логично управленческую цепочку строить именно вокруг продуктов», — сказал глава госкорпорации. Главный продукт «Росатома» — АЭС. В его создании участвует множество предприятий из разных дивизионов. «Но деньги в конечном итоге мы получаем только один раз, в конце этой цепочки, от конечного покупателя, — подчеркнул гендиректор. — Значит, те доходы, которые получают наши предприятия и дивизионы друг от друга в процессе создания АЭС, — это, по сути, перекладывание денег из одного кармана в другой. Поэтому в КПЭ теперь будет учитываться только выручка, полученная на внешнем рынке, за контуром корпорации, по конкретным продуктам».
Мне захотелось разобраться, что там за ситуация. Тем более человек подписался. Выяснилось, что недавно на «СвердНИИхиммаше» был назначен один из ключевых руководителей. И на эту позицию претендовал автор вопроса, но назначен был другой кандидат, из резерва, — достаточно молодой, но с опытом работы в отрасли более 10 лет.
В этом смысле действительно назначаются свои да наши. Свой — из «Росатома», наш — из кадрового резерва. Подобная практика будет продолжена. В том числе и на «СвердНИИхиммаше». Надеюсь, у автора вопроса еще будет шанс себя проявить».
В этой же логике принято решение о трансформации управления научным дивизионом. Научные организации, ориентированные на производство продуктов, будут переданы в контур управления соответствующего дивизиона или бизнес-интегратора. На базе ряда научных институтов будут развиваться центры общего пользования, и их услуги будут доступны всем предприятиям отрасли. В отдельную группу будут выделены центры НИОКР по перспективным направлениям. Работа над детальной дорожной картой по реорганизации научного блока еще ведется.
- Подписаны контракты на строительство 5-го и 6-го блоков АЭС «Куданкулам» в Индии.
- Завершена загрузка топлива в 3-й энергоблок Тяньваньской станции в Китае. «В ближайшие дни он выйдет на минимально контролируемый уровень мощности. Поздравляем коллег из АСЭ с этим достижением. Символично, что все это происходит в год 10-летия ввода в эксплуатацию первой очереди Тяньваньской АЭС», — отметил глава «Росатома».
- Развернулись строительные работы на площадке АЭС «Аккую» в Турции.
- Вступил в силу в полном объеме контракт на строительство АЭС «Пакш» в Венгрии.
- Подписан контракт с Боливией на строительство центра ядерных исследований и технологий.
- Начался вывоз ОЯТ из губы Андреева. Предстоит вывезти 22 тыс. топливных сборок. Первая тысяча уже доставлена на «Маяк» для переработки.
- 22 сентября в Санкт-Петербурге спущен на воду второй ледокол нового поколения, «Сибирь».
- Завершается сооружение плавучей атомной станции «Академик Ломоносов» — подходит к концу промывка первого контура реакторных установок.
- В сентябре на Восточном экономическом форуме подписано соглашение о строительстве первого на Дальнем Востоке центра ядерной медицины. Онкологический центр будет проводить 12 тыс. процедур диагностики в год. Это первый в России опыт концессии в ядерной медицине.