Искусственное мясо не оправдало ожиданий экологов: новости хай-тека
Углеродный след искусственного мяса больше, чем у выращенного на фермах
Недавнее исследование американских ученых показало, что углеродный след искусственного мяса от 4 до 25 раз больше, чем у говядины, выращенной естественным путем. Работу опубликовал журнал ВioRxiv. Для производства такого мяса (его продажу разрешили, например, в Сингапуре) используют бычьи стволовые клетки. Теперь основным аргументом, оправдывающим существование искусственного мяса, является зоозащитный.
Ученые превратили речь в тактильные вибрации
Исследователи из Медицинского центра Джорджтаунского университета, учитывая тесную связь слуха и осязания в мозге человека, разработали две модели преобразования произносимых слов в вибрации. Это может помочь в разработке сенсорных устройств для людей с нарушениями слуха, сообщает MedicalXpress. Ученые уже обучили 20 добровольцев распознавать 60 слов, созданных с помощью одного из двух процессов сенсорной замены.
Создан VR-интерфейс, который позволяет ощущать запахи
Команда ученых из Пекинского университета создала беспроводной VR-интерфейс, который позволяет пользователям ощущать запахи продуктов виртуальной реальности, например розмарин, мохито, блинчики и дуриан, сообщает портал «Хайтек+». Одна модель VR-интерфейса оснащена миниатюрным генератором ароматов, который крепится к коже под носом и может воспроизводить два аромата на выбор. Вторая представляет собой мягкую маску, умеющую выдавать девять различных ароматов.