Обогнать самих себя: как «Росатом» ускоряет строительство атомных объектов

Очередной управляющий совет по комплексной оптимизации производства предприятий отрасли прошел 6 апреля в Курчатове — ​городе, где работает АЭС и строятся замещающие мощности. На площадке Курской АЭС‑2 гендиректору «Росатома» Алексею Лихачеву представили примеры применения ПСР для ускорения строительства.

Выпрямление графита

Лучшие ПСР-практики курской площадки нужно транслировать, и не только организациям, которые ведут строительство, считает Алексей ­Лихачев. «Энергетика — ​основа поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан, — ​подчеркнул он. — ​Вот почему так важно реализовывать наши проекты в срок и с должным качеством».

На площадке Курской АЭС-2 перешли к активной фазе строительства. Параллельно сооружаются два блока проекта ВВЭР-ТОИ поколения III+.

На Курской АЭС работают реакторы РБМК, у которых по мере старения возникает искривление графитовой кладки. Эта проблема давно известна. Команда специалистов из разных организаций «Росатома» под научным руководством Курчатовского института более 10 лет назад создала технологию восстановления графитовой кладки, чтобы продлить ресурс станций с РБМК.

Метод успешно применили на блоках Ленинградской АЭС, за ней настала очередь Курской. За счет инновации удалось кратно увеличить производительность: средний темп резки графитовых каналов по мере освоения технологии вырос с 10 до 16 ячеек в сутки, длительность планового ремонта обеих станций в сумме сократилась с 324 до 298 суток. Теперь в соревнование вступает Смоленская АЭС: там в рамках первого планового ремонта намерены ускорить резку до 17 ячеек в сутки.

Набор скорости

На управляющем совете замглавы «Росатома», директор по развитию ПСР Сергей Обозов напомнил, какие вызовы стоят перед отраслью. Нужно внедрять скоростное проектирование, конструирование, строительство объектов, развивать скоростное производство и ремонты, проводить скоростные НИОКР и освоение новой продукции. В принятии решений тоже нужно усилить динамику. Команда ПСР главный вызов в этой связи сформулировала для себя так: привить вкус к скоростным технологиям во всем и везде.

В прошлом году в отрасли выполнен ряд проектов по скоростному производству и ПСР-инжинирингу (см. «Реализовано с помощью ПСР в 2022 году»). В 2023–2024 годы специалисты производственной системы будут работать над ускорением строительства ледокола проекта 22220 «Якутия». Сейчас оно отстает от графика из-за срыва сроков поставки оборудования с завода «Киров-­Энергомаш». Сотрудники завода и ПСР-офиса совместно работают над сокращением срока изготовления диафрагм, ротора турбины для ледокола, цикла сборки и испытаний. Проводят запараллеливание достроечных работ: часть переносят на более ранний этап, делят поставки комплектующих паротурбинных установок, оптимизируют процесс монтажа и др.

На Балтийском заводе в этом году развернут скоростной ПСР-аудит инвестпрограммы по модернизации, чтобы сократить полный цикл строительства ледоколов проекта 22220.

Отдельное направление — ​Атомплан. Для ПСР это новый системный «заказчик» работы с предприятиями-поставщиками. У поставщиков выстраивают производственные системы (они уже есть у ЗЭСКМИ, «Атомспецсервиса», «Арники-Пром-Сервиса»), существенно растет производительность — как следствие, увеличивается зарплата персонала. В итоге такие поставщики могут претендовать на заключение пятилетних договоров с «Росатомом».

Продолжается создание цифровых образцов в производственных процессах. Один из примеров — ​Чепецкий механический завод, где внедрили машинное зрение для контроля прямолинейности и дефектов труб для твэлов.

Здоровый подход

В прошлом году «Росатом» направил на проекты ПСР в сфере здравоохранения в атомных городах 371,9 млн рублей, в этом году — ​361 млн. В 2022 году пилоты были запущены в медсанчастях ФМБА Сарова, Снежинска, Новоуральска, Десногорска, Димитровграда. Удалось, например, сократить срок ожидания плановой госпитализации и время медосмотра в три раза. Удовлетворенность жителей условиями и обслуживанием в поликлиниках выросла с 37 до 60 %.

Работа в пилотных городах продолжается. Намечена автоматизация (по Lean Smart) планирования и проведения профосмотров, цифровая трансформация медицинских организаций, развитие цифровых каналов связи с пациентами. Присоединятся к проекту медсанчасти Северска, Железногорска, Удомли, Заречного, Лесного, Трехгорного. ПСР также планируется применять в медицинской профилактике и диспансеризации, в раннем выявлении злокачественных новообразований, медицинской реабилитации и т. д.


МИЛЛИАРД КУРЧАТОВУ

«Росатом» направит на социально-экономическое и инфраструктурное развитие Курчатова и Курчатовского района более 1 млрд рублей. Соответствующее соглашение подписали губернатор Курской области Роман Старовойт и гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. Ранее на средства «Росатома» построили путепровод над железнодорожными путями, провели реконструкцию городской набережной, капремонт учреждений образования, дорог, дворовых и общественных территорий. Часть денег была направлена на дополнительные программы дошкольного образования.


РЕАЛИЗОВАНО С ПОМОЩЬЮ ПСР В 2022 ГОДУ

Скоростное производство

Оптимизация процесса изготовления титановой продукции в цехе № 80, Чепецкий механический завод

  • Производство титановой продукции точно в срок выросло с 83 до 99 %.
  • Выполнение договорных обязательств — ​с 44 до 97,2 %.
  • Цель на 2023 год — ​увеличить поставки в цех инструмента точно в срок с 45 до 85 %.

Производство ТВС с МОКС-топливом на Горно-химическом комбинате, проект блока «Экологические решения»

  • Производительность участка изготовления порошков выросла в 1,25 раза, твэлов — ​в 1,5 раза.
  • Цели на 2023 год — ​увеличить выпуск ТВС из собственного сырья на 10%, увеличить ритмичность производства с 30 до 90 %.

Оптимизация освоения и эксплуатации месторождения Дыбрынское, проект «Атомредметзолота»

  • Объем добычи урана вырос со 127 до 150 т.
  • Время протекания процессов от начала освоения месторождения до первого урана сократилось с 222 до 100 дней.

Скоростное изготовление гидроемкостей системы пассивного залива активной зоны АЭС «Руппур» в Бангладеш, проект «Петрозаводскмаша»

  • Время протекания процессов сократилось с 204 до 142 дней.
  • Число отчетов о несоответствии уменьшилось с 31 до 24 в год.

Достижение проектных сроков плановых ремонтов энергоблоков ВВЭР‑1200: средний ремонт — ​30 суток, капитальный — ​40 суток

  • На Ленинградской АЭС средний ремонт блока № 5 — 44,5 суток вместо 65.
  • На Нововоронежской АЭС средний ремонт блока № 6 — 39 суток вместо 47, блока № 7 — 43 вместо 49.
  • Цель на 2023 год — ​добиться еще более существенного сокращения. Средний ремонт блока № 5 на Ленинградской АЭС уже сократили с 44,5 суток до 38. На Нововоронежской АЭС средний ремонт блока № 7 — ​с 43 суток до 33. Капитальный ремонт блока № 6 НВАЭС планируется провести в течение 63 суток вместо 74,7.
Скоростной ПСР-инжиниринг

Сооружение АЭС на примере АЭС «Аккую» в Турции

  • За счет увеличения среднесуточного темпа армирование фундаментной плиты турбинного агрегата ускорилось в 3,9 раза — ​с 4,8 т в сутки вышли на 18,7 т.

Сооружение отраслевых объектов на примере Сибирского химкомбината

  • Время сооружения стенда для испытаний сократилось со 152 до 135 дней.
  • Цель — ​обеспечить готовность сооружения стенда для испытания главного циркуляционного насоса.
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: