«Росатом» создал технологию производства листов из ниобия для мегасайенс-проектов

До недавнего времени такой технологией владели несколько компаний в Японии, США, Китае и странах Евросоюза. В России ее разработали специалисты ВНИИНМ и Чепецкого механического завода (входят в ТВЭЛ).

Листы используют как основу для изготовления сверхпроводящих резонаторов — устройств, создающих электрическое поле в ускорителях элементарных частиц. Технологии на базе сверхпроводящих резонаторов заложены в крупнейшие проекты ускорительных комплексов: FCC (Швейцария), NICA (Россия), XFEL (Германия) и др.

На ЧМЗ изготовили опытную партию слитков ниобия общей массой более 300 кг. Достигнут RRR более 400, это интегральный показатель чистоты и качества материала, работающего при температуре жидкого гелия 4,2 К. Во ВНИИНМ сделали из слиткой 50 ниобиевых листов с RRR более 30 — характеристики соответствуют спецификации ЦЕРН.

«ТВЭЛ готов обеспечить продукцией из высокочистого ниобия проекты мегасайенс‑класса,— заявил старший вице‑президент по научно‑технической деятельности топливной компании Александр Угрюмов.— Интерес к нашему резонаторному ниобию проявляют ученые из Азиатского региона для создания сверхпроводящего линейного ускорителя частиц нового типа».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История
На сверхвысоких оборотах: рекорды советского атомпрома
Новости
На первом блоке АЭС «Цзиньцимэнь» залили первый бетон
Новости
«Росатом» приступает к освоению Широндукуйского месторождения
Новости
Вперед, на полюс: «Ледокол знаний» вышел в море
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)

С КУРЧАТОВЫМ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ
В выпуске к юбилею атомпрома вспоминаем советские рекорды, вдохновляемся тем, что делаем сегодня, заглядываем в будущее, слушаем музыку и любуемся сиренью

Скачать
Синхроинфотрон
Во саду и в огороде: «Курчатов» цветет темно-лиловым
Последние записи
Показать ещё