На втором энергоблоке Белорусской АЭС выполнили пробный пуск турбины
На Белорусской АЭС завершена одна из важнейших операций энергопуска — вывод роторов турбоагрегата на номинальные обороты без включения в сеть.
10 апреля в 14:12 (по мск) пар подали на турбогенератор при мощности реактора 40%. Затем поэтапно увеличивали скорость вращения турбины до проектных значений — 3000 оборотов в минуту (это сопоставимо со скоростью вращения воздушного винта самолета). Потом специалисты замерили тепломеханические характеристики и, в соответствии с алгоритмом пусковой операции, остановили турбину.
«Замечаний к работе турбоагрегата нет: все параметры, включая вибрационное состояние, в норме. Далее предстоит выполнить испытания турбины на холостом ходу для подтверждения работоспособности оборудования на проектных параметрах», — подчеркнул вице-президент АСЭ, директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин.
После этого блок подключат к сети и он выдаст первую электроэнергию в единую энергосистему страны. «В апреле — сентябре будут последовательно осуществляться работы по освоению мощности реакторной установки с проведением испытаний в рамках опытно-промышленной эксплуатации. Готовность к сдаче АЭС в целом прогнозируется в октябре 2023 года», — сообщил министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич.
Ключевое оборудование ядерного острова поставили предприятия «Атомэнергомаша». Тепловыделяющие сборки изготовил Новосибирский завод химконцентратов (входит в ТВЭЛ), уровень обогащения варьируется от 1,3 до 4,4%.
Белорусская АЭС расположена в Островце. Для первой в стране атомной станции выбраны реакторы ВВЭР‑1200 — российский проект поколения III+, который соответствует международным нормам и требованиям по безопасности МАГАТЭ. Первый бетон в основание блока № 1 был залит в 2013 году, № 2 — в 2014‑м. 10 июня 2021 года блок № 1 приняли в промышленную эксплуатацию, его доля в энергобалансе страны — порядка 20 %. Генеральный проектировщик и генеральный подрядчик проекта — инжиниринговый дивизион «Росатома».