Билибинская АЭС

Первый энергоблок Билибинской АЭС пустили в 1974 году. При строительстве станции в зоне вечной мерзлоты применялись уникальные технологии: например, естественная циркуляция кипящей воды в основном контуре реактора. Сейчас АЭС готовят к выводу из эксплуатации, процесс это долгий, рассчитан на годы. Каково быть главным инженером на первой заполярной АЭС — рассказывает Андрей Кузнецов.

Андрей Кузнецов

Главный инженер Билибинской АЭС

Продление срока эксплуатации трех энергоблоков — достижение всего коллектива

Текст: Елена Теряева

В чем специфика работы главного инженера Билибинской АЭС? Как сказывается на ней отдаленность станции и ее технологические особенности?

Мне кажется, работа главных инженеров в основном одинакова на всех АЭС. Хотя, конечно, есть отдельные моменты, связанные именно с технологическими особенностями конкретной АЭС. Отдаленность Билибинской станции от центральных регионов страны оказывает серьезное влияние на логистическую схему доставки грузов в зимний период года.

Коллеги на других АЭС наверняка вам завидуют: станция маленькая, практически камерная, персонала немного, всего около 600 человек, а значит, меньше проблем. В то же время многие руководители, начинавшие инженерную деятельность на Билибинской АЭС, сейчас работают в центральном аппарате на высоких должностях, например, заместитель генерального директора — директор по производству и эксплуатации АЭС концерна «Росэнергоатом» Андрей Дементьев.

Каждая площадка АЭС хороша по-своему. Поэтому завидовать, мне кажется, некому и нечему, надо только радоваться достижениям коллег. В центральном аппарате трудятся представители разных станций, в том числе и нашей. Но, конечно, приятно, когда наши люди достигают больших карьерных высот.

Что вы считаете самым большим достижением за время вашей работы главным инженером?

В период с 2017 по 2021 год на станции выполнен комплекс мероприятий по повторному продлению срока эксплуатации энергоблоков № 2, 3, 4 и обоснован ресурс оборудования и незаменяемых элементов этих энергоблоков до 31декабря 2025 года. На основании результатов выполненных работ, экспертиз ФБУ «НТЦ ЯРБ», проверок комиссий ЦМТУ Ростехнадзора и эксплуатирующей организации получены лицензии на эксплуатацию энергоблоков. Это значительное достижение всего коллектива АЭС.

Насколько планы по выводу АЭС из эксплуатации изменили вашу работу в качестве главного инженера?

Подготовка к выводу из эксплуатации Билибинской АЭС, конечно, внесла коррективы в работу. Это в первую очередь касается всего строительства и ввода в эксплуатацию новых объектов инфраструктуры, которые будут обеспечивать жизнедеятельность станции после окончательного останова энергоблоков (базовый склад топлива, дизельная станция, блочно-модульная котельная). Новые объекты требуют особого, повышенного внимания.

Главный инженер — второй после директора человек на станции, чья работа регламентирована 24 часа в сутки вдоль и поперек. А в чем радость от работы главным инженером?

Повод порадоваться всегда найдется. Прежде всего, это успешное решение поставленных перед коллективом станции задач.

Билибинская АЭС

Билибинская АЭС обеспечивает работу горнорудных и золотодобывающих предприятий Чукотки. На станции четыре энергоблока с реакторами ЭГП-6 мощностью по 12 МВт каждый. Первый блок остановлен для вывода из эксплуатации.

Билибинская АЭС работает в замкнутом Чаун-Билибинском энергоузле. С декабря 2019 года в энергосистему включена плавучая атомная теплоэлектростанция в Певеке, которая несет основную нагрузку по выработке электричества, а также выступает регулятором частоты тока в сети.

О работе главных инженеров атомных станций рассказываем в совместном проекте с «Росэнергоатомом» — крупнейшей российской энергокомпанией, которая в 2022 году отметила 30-летие. 

Спецвыпуск №3-4, посвященный главным инженерам атомных электростанций, можно скачать здесь.

Поделиться: