«Нажал две кнопки — ​получил отчет»: как автоматизируют работу лабораторий

Трудно поверить, но многие лаборанты и инженеры до сих пор ведут записи и расчеты от руки, тратят часы, а то и дни на составление отчетов. Скоро их мучениям придет конец: «Гринатом» внедряет в отрасли систему управления лабораторной информацией. Продуктовый аналитик центра компетенций топливной компании «ТВЭЛ» в «Гринатоме» Назарий Смаль рассказал, как айтишники облегчают работу лаборантов.

О пути в профессию

Я учился в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники по специальности «электронные приборы и устройства». Довольно далеко от ИТ. Но еще в школе я умел работать с программным обеспечением и железом, сам ремонтировал компьютеры, сам перепрошивал смартфоны. Студентом проходил практику на шахте «Заречная», получил большой опыт в прокладке структурированных кабельных систем, подключении и настройке серверов и IP-телефонии. К выпуску из вуза чувствовал себя в ИТ как рыба в воде и карьеру строить решил в этом направлении.

Высшее образование нужно в любом случае: в университете учат быстро находить и анализировать информацию, правильно ставить вопросы, общаться с разными специалистами. Самообразование тоже важно, это показатель того, что человек умеет чего-то добиваться. Но и бежать покупать все подряд ИТ-курсы не стоит. Чтобы вникнуть в тему и познакомиться с какой-то технологией, можно пройти бесплатные курсы на платформе Stepik, там много интересного и полезного.

Как и многие в ИТ, я начинал с позиции специалиста техподдержки. Работал в компании «Росгосстрах Жизнь», там довольно крупный ИТ-отдел и свой софт, серверы и инфраструктура. Через два года перешел в «Сибур», начал заниматься автоматизацией производства.

Первые проекты

В «Гринатоме» я с августа 2020 года, был старшим специалистом группы информационной поддержки жизненных циклов. Вакансию нашел на HeadHunter. Сейчас я в продуктовой команде, которая занимается внедрением на производствах ЛИМС — ​системы управления лабораторной информацией. Это программный комплекс, который используют в основном лаборанты и инженеры. Загружаешь результаты измерений — система обрабатывает, формирует отчеты, сигнализирует, что тот или иной показатель вышел за пределы нормы, чтобы обратили внимание, перепроверили данные или повторили измерения. Мы можем интегрировать ЛИМС с другими информационными системами предприятия, с измерительными приборами — ​чтобы данные загружались сразу в программу, минуя лаборантов.

Наш первый проект был на Электрохимическом заводе в Зеленогорске. Там лаборанты записи вели от руки, считали все на калькуляторах по формулам. Для составления отчета перелопачивали гору бумаг. После внедрения ЛИМС персонал лаборатории тратит гораздо меньше времени на бумажный документооборот. Сократилось влияние человеческого фактора при регистрации проб и оформлении результатов измерений. Появилась возможность автоматически передавать в ЛИМС данные с оборудования. Внес показания, нажал две кнопки — ​получил отчет. Руководители могут в любой момент зайти в систему и перепроверить результаты.

Сейчас мы внедряем ЛИМС на «Точмаше» и Ковровском механическом заводе, там немного другая специфика, другие показатели для измерения, оборудование — ​предприятия работают с металлом. Тоже многие записи велись вручную, а часть методик не была оцифрована. Например, чтобы узнать, как округлять значение какого-то параметра, нужно открыть нормативный документ и найти методику измерения для этого показателя.

После внедрения наша команда продолжает работать с заказчиком, оказывает техническую поддержку. Можно обратиться по абсолютно любому вопросу — ​например, добавить в систему данные или изменить методику.

КОГО ЖДУТ В ПРОДУКТОВОЙ КОМАНДЕ ЛИМС

Сейчас у нас пять постоянных сотрудников. К конкретным проектам подключаются коллеги из филиалов. Мы универсалы: работа в проектах подразумевает, что ты и документацию пишешь, и анализ делаешь, и SQL и C# владеешь (языки программирования. — «СР»).

Ключевой навык — ​работа с данными. Также важно хотя бы базовое знание любого объектно-ориентированного языка программирования (подход, при котором программа рассматривается как набор взаимодействующих объектов. — «СР»). В идеале — ​C#, но непринципиально. Ищем людей, которые знают ЛИМС. Практика показывает, что такие специалисты в большом дефиците.

Мы планируем брать студентов на стажировки, но работа сейчас очень интенсивная, а времени мало — ​просто физически не сможем объяснять, помогать разобраться. Расширяться хотим, хотим тиражировать нашу систему, запускать новые проекты. Кроме того, с трендом на импортозамещение нужно менять стек (набор технологий, на основе которых разрабатывается сайт или приложение. — «СР»), переписывать ПО под отечественную операционную систему. Нам определенно потребуются новые сотрудники, и мы готовы работать и со студентами.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: