ВНИИНМ поможет создать первое в России производство бериллия полного цикла

Во ВНИИНМ открылась новая лаборатория химического анализа бериллия и его соединений. Она поможет создать первое в России производство стратегического металла полного цикла, а также исследовательский жидкосолевой реактор.

Бериллий нужен в аэрокосмической, атомной, оборонной отраслях. Незаменим он при изготовлении рентгеновской и лазерной техники, а также ракетного топлива. В СССР было производство бериллия, но после распада Союза оно осталось в Казахстане (Усть-Каменогорск).

Несколько лет назад на заводе «Базальт» под Саратовом организовали производство слитков и изделий из бериллия. Там получают стратегический металл, перерабатывая изделия из него, отслужившие свой срок.

Сейчас перед российской промышленностью стоит задача создать бериллиевое производство полного цикла: от руды до металла. Разработкой технологии для будущего завода занимаются ВНИИНМ, ВНИИХТ и НПО «Луч».

Получение металла из руды — сложный многостадийный процесс. «Из берилла надо получить гидроксид бериллия, — объясняет Денис Коробейников, старший научный сотрудник ВНИИНМ. — Потом из него делается фторбериллат аммония. Следующая стадия — получение фторида бериллия, из которого уже извлекают металлический бериллий».

При отработке технологии на каждой стадии нужно контролировать химический состав соединений. Этим и займется новая аналитическая лаборатория ВНИИНМ. «Она находится в том же корпусе, где мы получаем соединения бериллия. Пока получаем ложками, потом перейдем из вытяжных шкафов в укрупненные установки, там будем получать ведрами», — говорит Денис Коробейников.

Никита Петелин, инженер 2‑й категории, проводит химический анализ соединений бериллия

Еще одна задача специалистов по бериллию во ВНИИНМ — подобрать оптимальный состав соли на основе фторидов лития и бериллия (FLiBe), которая будет служить теплоносителем для первого в России исследовательского жидкосолевого реактора — его планируют построить на площадке Горно-химического комбината. И тут без аналитики тоже никак.

Новая лаборатория оснащена анализаторами кислорода, азота, углерода и серы. Также в ней есть прибор для определения содержания в различных соединениях бериллия щелочных элементов — натрия и магния. До конца года планируется поставка устройства для определения содержания бериллия, кремния, меди, никеля, железа — МГА‑1000.

В аналитической лаборатории пока работают два специалиста. Ольга Виткина, ведущий инженер-технолог, приехала во ВНИИНМ из Казахстана, где много лет работала как раз на бериллиевом производстве. Никита Петелин, инженер второй категории и аспирант, пишет диссертацию по бериллию. Возможно, штат исследователей будут расширять по мере развития бериллиевого проекта.

Опытно-промышленная технология получения бериллийсодержащих материалов разрабатывается в рамках единого отраслевого тематического плана НИОКР «Росатома». Экспериментальный участок планируется создать на площадке НПО «Луч».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: