Ученый из ОИЯИ принял участие в телешоу «Вызов» на ТНТ
В октябре вышло телешоу «Вызов» с участием актеров, блогеров и ученых. Среди них был младший научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Владислав Шалаев. Выпуски отсняли летом, сейчас Владислав в командировке в ЦЕРНе. Мы расспросили его о том, что он делает на работе («смотрю, как мюоны разлетаются») и почему принял приглашение ТНТ («ужасно любопытно же!»).
О науке и профессии
Я работаю в группе, которая занимается экспериментом CMS в ЦЕРНе. CMS — это компактный мюонный соленоид, один из детекторов элементарных частиц на Большом адронном коллайдере. С помощью детектора ученые ищут новую физику, проверяют параметры Стандартной модели. Я отвечаю за анализ данных Run 2 (второй период работы БАКа, 2015–2018 годы. — «Лаб. СР»), изучаю распределение мюонов в процессе Дрелла — Яна (происходит при высокоэнергетическом адрон-адронном рассеянии. — «Лаб. СР»). Смотрю, как и под какими углами мюоны разлетаются. Из этого можно сделать некоторые выводы о глубинной структуре вещества и извлечь полезную информацию для теоретиков. Сейчас я в ЦЕРНе, буквально на днях закончились смены на детекторе.
В науку я пришел искать ответы на свои вопросы: у меня еще со школы было много вопросов, связанных с химией, биологией, физикой. Например, предметы падают, потому что их Земля притягивает. А вот почему она притягивает — вопрос открытый. Мне хотелось докопаться до самой сути. В 11‑м классе я начал искать вуз, в котором мне бы хотелось учиться. Узнал об университете «Дубна», где было направление ядерной физики — для ребенка, живущего в селе в Волгоградской области, звучало очень классно. Кроме того, там рядом огромный Объединенный институт ядерных исследований — сразу было понятно, куда идти работать.
Об отборе
Никаких заявок на шоу я не отправлял, попал туда практически случайно. Организаторы обратились в ОИЯИ с просьбой подобрать героя. Объединение молодых ученых обзвонило тех, кому это могло бы понравиться. Мне даже не рассказали никаких подробностей. Просто спросили: «Хочешь в Карелию на месяц в командировку? Там какие-то блогеры что-то будут снимать. Отдохнешь, повеселишься». Через некоторое время мне позвонили с ТНТ и все объяснили. Сначала я, конечно, сомневался, потому что ТНТ известен неоднозначными шоу вроде «Дома‑2» и т. п. Но решил рискнуть, чтобы потом не сокрушаться. Это такой шанс попасть на телевидение и посмотреть изнутри, как все устроено. Ужасно любопытно же! Да еще Карелия, там наверняка очень красиво. Я согласился, прошел несколько собеседований и отправился на съемки.
Коллеги о том, что я еду на шоу, узнали сразу — слухи по институту расползлись быстро. А вот родные и друзья за пределами Дубны узнали только с началом рекламной кампании. Хотелось сделать сюрприз, да и преждевременных расспросов помогло избежать.
КСТАТИ
В шоу участвовала выпускница Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Екатерина Щеглова, которая в прошлом году стала стипендиатом премии им. Марии Склодовской-Кюри. О Екатерине и ее работе мы писали здесь.
О шоу
Передача напоминает знаменитого «Последнего героя», но зрителям не показывают, как мы живем, только сами испытания. Кстати, жили мы в довольно комфортных условиях.
Помимо химиков, физиков, кристаллографов у нас были писатель, скрипач, шахматистка и даже киберспортсмен. Отношения складывались очень хорошо, мы много времени вместе проводили вне съемок, разговаривали, жгли костры. С ребятами из команды звезд, в основном там актеры и блогеры, тоже общались и общаемся до сих пор, уже после шоу. Актриса Маргарита Аброськина приезжала к нам в Дубну, мы ей проводили экскурсию по институту. Надеемся с молодежным советом организовать поездку в Москву на спектакль Олега Гааса.
Для меня это был большой, полезный опыт. Самое интересное — когда узнаешь, как устроен шоу-бизнес, какие люди там работают и чем они занимаются. У нас был звукорежиссер Федор, за работой которого было невероятно интересно наблюдать. Он просто суперпрофессионал, это замечал не только я, даже его коллеги говорили, что он «не звукарь, а звучара». Я начал думать: а кем нужно было быть в детстве, чтобы мечтать стать звукарем, куда пойти учиться на звукаря? Или вот светотехники. Они используют такие приблуды, о существовании которых я даже не подозревал. И таких удивительных вещей для меня было много, ведь в работе над программой задействовано несколько сотен человек.
Если говорить об испытаниях, мне показалось, что гораздо больше было спортивных, чем интеллектуальных. Да и те довольно простые, с ними бы любой справился: запомнить шесть цифр и воспроизвести их в другом порядке и т. д. Непонятно тогда, зачем вы нас, ученых, здесь вообще собрали. Но в целом, я думаю, идея приглашать людей из науки на такие шоу неплохая. Наверняка многие, посмотрев «Вызов», впервые узнают, например, об ОИЯИ или физике высоких энергий. А может, кто-то даже захочет пойти в науку.
ПРАВИЛА «ВЫЗОВА»
Участники поделены на две команды: 12 представителей науки и искусства и 12 блогеров и звезд шоу-бизнеса. Им нужно пройти 18 интеллектуальных и спортивных испытаний. Одно задание выполняет пара игроков. В каждом выпуске шоу покидают два человека — по итогам испытания и голосования участников. В финале победитель получит 10 млн рублей. Кто им стал, узнаем в последнем эпизоде, который выйдет в эфир 17 декабря.