ВНИИНМ может импортозаместить зарубежные изделия

ВНИИНМ им. Бочвара готов помочь компаниям, которые из-за санкций остались без высокотехнологичных комплектующих или стратегических материалов. В Центр реверсивного материаловедения при институте можно принести импортное изделие, а бочваровцы разберутся, из чего и как сделать такое же. Или лучше.

Для решения ряда задач во ВНИИНМ купили суперкомпьютер, но он был загружен не полностью. Молодые ученые воспользовались этим и освоили новую компетенцию — ​цифровое моделирование поведения изделий из разных материалов.

С ростом санкционного давления к материаловедам стали все чаще обращаться нефтяники, авиастроители и представители других отраслей промышленности, у которых оборвались связи с прежними производителями и дистрибьюторами. «Мы пообщались с сотрудниками порядка 70 компаний и поняли, что им нужна не просто услуга по цифровому моделированию, — ​говорит Александр Пономаренко, начальник управления развития новых направлений деятельности ВНИИНМ. — ​Нужно комплексное решение. Заказчик приносит нам изделие, которое надо срочно импортозаместить. Мы выясняем, из чего оно, как этот материал получить и как изготовить такую же деталь. Разрабатываем техпроцесс, проводим цифровое моделирование и верифицируем данные на реальных образцах».

Инициативная группа молодых ученых скорректировала карту компетенций института, проанализировала все и пришла к выводу, что предоставить комплексное решение ВНИИНМ готов. Причем готов не только копировать, но и оптимизировать материалы и изделия — или и вовсе спроектировать новые по заданным свойствам. Для общего удобства на базе управления развития новых направлений деятельности создали Центр реверсивного материаловедения. «Надеемся, что он станет единым окном для приема заказов», — ​рассказывает Александр Багдатьев, и. о. начальника отдела, руководитель проектов ВНИИНМ.

Концепцию Центра реверсивного материаловедения представили в сентябре на молодежной конференции «Генератор инициативы», посвященной развитию новых бизнесов в «Росатоме». Идею одобрили президент ТВЭЛ Наталья Никипелова, вице-президент ТВЭЛ по развитию бизнеса Константин Тулупов и гендиректор «Иннохаба» (бизнес­акселератора «Росатома») Станислав Кречетов. Проект включили в очередной цикл акселерационной программы. «Эксперты «Иннохаба» знают, как довести идею до рыночного продукта, — ​говорит Александр Багдатьев. — ​Для реализации проекта у нас есть все необходимое, осталось доработать бизнес-модель, маркетинговую стратегию, подход к работе с потенциальными потребителями. К концу года рассчитываем получить первые заказы».

КЕЙС

Задача: разработать технологию изготовления шаров для гидроразрыва пласта (ГРП, метод интенсификации работы нефтяных и газовых скважин).

Решение: проведен анализ химического состава импортных шаров для ГРП, предложен сплав для изготовления шаров, подготовлено техзадание для проекта.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Говорим друг другу важные слова»: как атомные династии отпраздновали Год семьи
Главное
Алексей Лихачев: «Самое главное, чтобы люди себя чувствовали защищенными»
Новости
В машиностроительном дивизионе «Росатома» заработал коллаборативный робот-сварщик
Новости
«Росатом» помог импортозаместить препарат от рака
Главное
Генплан действий: утверждена схема размещения объектов электроэнергетики в РФ
Федеральный номер «Страна Росатом» №1 (657)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №1 (657)

«Самое главное, чтобы люди себя чувствовали защищенными» — стр. 4

Первый на планете: в Северске заработал «прорывной» модуль фабрикации-рефабрикации — стр. 5

Свято место пусто не бывает: «Росатом» импортозаместил целый
завод в Ульяновске — стр. 6

Скачать
Последние записи
Показать ещё