Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года

Как стать чемпионкой, впервые взяв в руки теннисную ракетку в 42 года? Ответ знает Марина Бухарцева, выигравшая в этом году золото на Чемпионате ветеранов Федерации тенниса России.

Ведущий экономист по планированию Марина Бухарцева работает в одном из конструкторских бюро саровского ядерного центра 37 лет — ​пришла сразу после экономического факультета Нижегородского государственного университета. А вот ее теннисный стаж намного меньше. «Я начала заниматься в 42 года, — ​рассказывает Марина Бухарцева. — ​Никогда до этого спортом не увлекалась. Хотя шанс стать профессиональной теннисисткой был. Когда училась в третьем классе, в школу пришел тренер. Сказал, что у меня хорошие физические данные, пригласил в секцию. Я сделала на корте пару ударов ракеткой, но интереса к игре не почувствовала. Мне тогда больше нравилась музыка».

Первый финал

Большим теннисом увлекся сын Марины Бухарцевой. Она водила его на корт, радовалась победам. Когда Денис уехал учиться в Москву, его ракетка осталась у родителей. «Шел сентябрь 2005 года. Не самое простое время в Сарове: зарплату задерживали. Отпуск я проводила в городе, работая на даче. И тут на глаза попалась ракетка Дениса», — ​вспоминает Марина Бухарцева.

Она пошла на городской корт. Постучала мячом об стенку — ​понравилось. Узнала, что есть занятия в зале. Там познакомилась с тренером Тамарой Соколовой и попросилась к ней в группу. «Я очень благодарна Тамаре Степановне. Неоднократная чемпионка России среди ветеранов, мастер спорта, она оказалась еще и терпеливым учителем. Меня, взрослого человека, учила не только ударам, тактическим премудростям, но и воспитывала спортивный дух, — ​говорит Марина Бухарцева. — ​Прошло лет пять, и Тамара Степановна взяла меня на первые соревнования. Мы поехали в Иваново. Я дрожала в прямом смысле слова. На корте казалось, что все смотрят только на меня. Играли в паре, а когда дошли до финала, я спросила: «Может, нам и второго места хватит?» Ответ был категоричным: «Боремся за первое место, до конца!» И мы победили».

Порванная струна

Марина Бухарцева не раз участвовала в ветеранских турнирах. Этим летом победила в главном — ​Чемпионате ветеранов Федерации тенниса России. На соревнования в Национальный теннисный центр им. Самаранча в Москве приехали более 200 спортсменов.

Было жарко в прямом — ​за 30 градусов — ​и переносном смысле, говорит Марина Бухарцева: «В возрастной группе 55+ выступали шесть спортсменок. В полуфинале я встретилась с мастером спорта Аллой Ивановой, неоднократной чемпионкой среди ветеранов. В финале мне противостояла москвичка Марина Шевченко. У меня было психологическое преимущество — ​я раньше ее побеждала».

Но финал получился драматичным: на соревнования наша героиня взяла одну ракетку, и на главной игре турнира на ракетке порвалась струна. «Я — ​к судье, объясняю ситуацию. Она: «Мы ждать не будем. У вас пять минут, или ставим поражение». Выручила подруга, дала свою. Но играть чужой ракеткой — ​настоящее испытание. Я говорила себе: «Терпи, не лихачь, ты сама виновата». Так что победа далась нелегко. Но я очень рада — ​еще и потому, что на таком высоком уровне прозвучало название моего города и моего предприятия», — ​улыбается Марина Бухарцева.

Девочки на корте

Тренировки продолжаются. «Занимаюсь четыре раза в неделю на кортах у Дома ученых, — ​рассказывает Марина Бухарцева. — ​Для нас это сакральное место. Здесь на корт выходили выдающиеся ученые атомного проекта: академики Зельдович, Тамм, Харитон. Захватывает дух, когда об этом думаешь».

Работа ведущего экономиста по планированию сложная и ответственная. Важно быть внимательной, сконцентрированной. По словам спортсменки, теннис в этом помогает: «Когда я прихожу с тренировки, чувствую себя молодой, сильной, способной на многое. А значит, и работаю более эффективно. Кроме того, теннис — ​игра, которая расширяет круг общения. С 2005 года у меня появилось более сотни хороших знакомых, завязалась новая дружба. Да и куда еще в моем возрасте можно выйти в короткой юбочке? А на корте мы с девочками — ​да, да, девочками, хоть в следующем году я уже буду выступать в категории 60+, — ​всегда молодые, красивые и здоровые. Кто-то говорит: заниматься дорого. А я всегда отвечаю, что мы покупаем здоровье не в аптеке, как многие, а на корте».


С ПОДАЧИ ХАРИТОНА И ЗЕЛЬДОВИЧА

Три теннисных корта на Зеленой улице оборудовали, еще когда Саров был поселком, а КБ‑11 только строили. Кому принадлежала инициатива, точно неизвестно. Зато известно, что на эти корты постоянно приходили Юлий Харитон, Игорь Тамм, Яков Зельдович, Александр Павловский и другие ученые. Они считали, что теннис хорошо разгружает после напряженной умственной работы. Играли часто, но не соревнуясь, а по-приятельски. Постепенно теннис стал так популярен, что в Сарове появилась городская федерация тенниса, несколько закрытых площадок. Ежегодно проходит турнир на кубок РФЯЦ-ВНИИЭФ. Команда теннисистов ядерного центра дважды побеждала на атомиаде Ассоциации спортивных обществ европейских исследовательских институтов: в Германии в 1994 году и во Франции в 1997‑м.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: