Лирика для ученых: подборка фильмов, которые пробуждают интерес к физике
В 2015 году исследователи лондонского Института физики зафиксировали взрыв интереса к физике у молодежи — буквально за несколько лет студентов-физиков в вузах Великобритании стало в 1,5 раза больше, а количество желающих получить степень в области физики выросло на 40 %. Что же случилось?
Ответ оказался прост. На экраны вышли такие блокбастеры, как «Интерстеллар» (2014), «Гравитация» (2013), «Вселенная Стивена Хокинга» (2014), а СМИ не жалели времени и места на сюжеты о Большом адронном коллайдере и одиссее марсохода Curiosity.
Оксфордский университет сразу же воспользовался ситуацией. В 2014 году одно из престижнейших учебных заведений мира благодаря гранту на 1,5 млн фунтов открыло отделение астрофизики. В Университете Манчестера с 2008 по 2014 год количество заявок на специальности в области физики и астрономии выросло на 37 %, а количество выпускников по ним — на 40 %. Пришлось построить дополнительный корпус, чтобы уместить всех желающих узнать тайны Вселенной.
Нечто похожее наблюдалось в СССР. После Хиросимы и Нагасаки в 1945 году и советских ядерных испытаний школьники повально мечтали стать ядерщиками. «В жизни ученых, занимающихся ядерной физикой, появилось что-то, делающее их похожими на героев приключенческих романов, — писал в своей книге «Разрыв. Записки ядерного физика» член-корреспондент АН СССР Сергей Поликанов. — Их начинала окружать какая-то таинственность. И то, что внизу, у входа в институт, Арцимовича (академик Лев Арцимович, участник атомного проекта. — «СР») ждал серый, вызывавший восхищение ЗИМ, было совсем необычно. На наших глазах рождалась элита, которую составляли ученые, и прежде всего физики, работавшие над атомной бомбой. Через несколько лет мы придем в лаборатории к нашим учителям, и, если к тому времени они еще не сделают атомную бомбу, мы им поможем. Предвкушение будущего наполняло нас радостным ожиданием, и мы в душе подгоняли время. Скорее начать работать. Предчувствие необычного вызывало ощущение некоторого превосходства по отношению к тем «обычным» людям, с которыми приходилось ехать в метро и трамваях, сталкиваться в магазинах и на улице. Все они, или, по крайней мере, большинство, занимались делами скучными по сравнению с тем, что предстояло встретить нам. Так думал я. Наверное, мои сокурсники думали так же. Впрочем, может быть, я ошибаюсь и мысли о своей исключительности приходили в голову только мне. Но ведь так мы все были похожи в то время, особенно когда до одурения спорили о теории относительности».
Выбор физического, инженерно-физического или химического образования позволял стать частью этого таинственного мира. Конкурс в Московский механический институт (теперь НИЯУ «МИФИ») в те годы был 9–12 человек на место. Какая глобальная цель сможет привлечь молодых россиян в физику сегодня? Надеемся, ее скоро сформулируют ведущие отечественные ученые и политики. А мы попросили преподавателей МИФИ составить список художественных и документальных фильмов, которые пробуждают интерес к физике.
ЧТО СМОТРЕТЬ — РЕКОМЕНДАЦИИ МИФИ
- «Завещание Теслы» (2020, США)
Аспирантка Эстер Дальсет наблюдает необычную сейсмическую активность в Лос-Анджелесе и рассказывает об этом наставнику — профессору Стюарту Конраду. Вскоре он бесследно пропадает. Эстер находит в кабинете профессора дневник Николы Теслы с записями о секретных исследованиях. Героиня понимает, что дневник мог стать причиной исчезновения Конрада, и решает сделать все возможное, чтобы записи не попали в чужие руки. - «Законы термодинамики» (2018, Испания)
Вся жизнь Манеля посвящена науке. Он верит, что окружающий мир полностью подчиняется законам физики и современный ученый способен объяснить причину любого события. Даже свои отношения с противоположным полом, по большей части неудачные, герой объясняет законами термодинамики. - «Теория Большого взрыва» (2007–2019, США)
Культовый ситком для всех фриков и гиков от науки и им сочувствующих — 12 сезонов хроники жизни Шелдона, Леонарда, Раджеша и Говарда Воловица. Почти все они физики (Воловиц — инженер), и всех объединяет любовь к Comic Con, Стэну Ли и «Звездным войнам». Камео сериала — знаменитые инженеры и ученые, среди них два нобелевских лауреата и Стивен Хокинг собственной персоной. - «977» (2006, Россия)
В некоем загадочном НИИ создается аппарат для измерения души. Добровольные участники эксперимента проходят не только обследования, но и испытания дружбой, любовью, влечением, завистью и «сильнейшим из аффектов» — любопытством. Научный опыт превращается в человеческий, результат — непредсказуем. Кстати, в финале герои смотрят «Девять дней одного года». - «Вселенная: семь чудес Солнечной системы» (2010, США)
Фильм телеканала History о загадках космоса, которые только предстоит разгадать. - «Детонатор» (2004, США)
Режиссер и сценарист Шейн Каррут, математик по образованию, специально для этого фильма изучал физику. Его работа — об ученых, которые изобрели машину времени. Диалоги в картине не очень понятны для гуманитария, возможно, поэтому после просмотра многих не оставляет ощущение прикосновения к чему-то по-настоящему умному. - «Энциклопедия атома» (2010–2013, Россия)
12‑серийный фильм телеканала «Наука 2.0» о ядерной энергетике. - «Шок и трепет: история электричества» (2011, Великобритания)
Зрелищный сериал BBC, снятый при участии известного физика Джима Аль-Халили. - «100 великих открытий. Физика» (2004, США)
Фильм Discovery — 44‑минутный рассказ о главных открытиях физики от древности до наших дней. - «Смешарики. Пин-код» (2012–2018, Россия)
Канал «Карусель» сделал анимационный сериал, в котором объясняются многие физические явления. Проект рассчитан на зрителей 4–14 лет, но будет интересен и старшеклассникам.