Все оттенки ледовитого: чем занимаются океанологи

Чем занимаются океанологи, что такое ледовые вахты, как отличить старый лед от однолетнего и зачем это нужно? Слово младшему научному сотруднику Арктического и антарктического научно-исследовательского института Елизавете Егоровой.

— Мы с коллегами изучаем ледяной покров, занимаемся подготовкой ледовых прогнозов, в том числе для морей Северного морского пути, от Карского до Чукотского. Предсказываем ледовитость (степень покрытости льдом акватории водного объекта. — «СР»), положение кромки льда, дату начала льдообразования. Моя зона ответственности — ​Баренцево море. Юго-восточная часть Баренцева моря больше интересует людей, которые добывают нефтепродукты на шельфовой зоне, а запад и северо-восток изучают климатологи в научных целях. Наш институт участвует в арктических экспедициях с 1991 года. Я занимаюсь этим второй год.

Данные, которые мы собираем во время экспедиций, делятся на инструментальные и визуальные. Первые получаем с помощью закрепленной на борту камеры, которая снимает льдины, выворачивающиеся при проходе судна. Затем эти записи обрабатывают с помощью специального ПО для определения толщины ледяного покрова. Визуальные же наблюдения ведем с ходового мостика: фиксируется толщина льда, сплоченность, возраст, основные формы, торосистость — ​это главные характеристики ледяного покрова. Эти наблюдения называются ледовыми вахтами.

Во время несения вахты важно обращать особое внимание на толщину льда и его сплоченность — ​количество льда относительно чистой воды. Она измеряется в баллах, от 0 до 10. Допустим, если сплоченность 4 балла — ​значит, 40 % видимой поверхности моря занимают льды. Чистая вода — ​0 баллов, а 10 — ​полностью покрытая льдом поверхность. При визуальных наблюдениях мы, конечно, не записываем каждую льдинку, а отбиваем однородные ледовые зоны: как только начинается лед, я фиксирую его основные характеристики и дальше просто наблюдаю за тем, как он изменяется. Например, сплоченность становится меньше, значит, началась новая ледовая зона — ​я записываю координаты ее начала.

Возраст льда определяют по цвету и толщине. При этом важно учитывать, в какое время года ведется наблюдение. Летом, в период активного таяния, нет молодых начальных льдов, они бывают обычно в период льдообразования — ​например, в октябре. Сейчас мы видим либо однолетние льды, либо старые. И отличить старый лед от однолетнего толстого бывает очень сложно. Это под силу не каждому наблюдателю, нужен опыт.

Данные, которые мы получаем, — ​важная характеристика климатических изменений. При наличии больших рядов наблюдений мы можем проследить, на сколько сантиметров в среднем увеличивается или уменьшается толщина льда с течением времени. Так, судя по данным наблюдений, которые мы с 1991 года получаем в ходе полюсных рейсов, есть тенденция к сокращению средней толщины льда. Но 30 лет — ​недостаточный срок для того, чтобы делать однозначные выводы. Истончение льда может быть частью цикла: например, первые 30 лет лед становится тоньше, а потом снова увеличивает толщину.

Конечно, частично эту информацию можно получить и с помощью спутников. Но чтобы понять, правильно ли спутник считывает характеристики льда и можно ли доверять этим данным, нам нужно их с чем-то сравнить. И самый правильный способ оценить толщину льда — ​это посмотреть на него.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (652)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (652)

Современные карбонарии: знакомимся с участниками форума «Композиты без границ» — стр. 6

Как атомщики покоряли «Хайтек» — стр. 10

Что зашифровано в дизайн-коде Краснокаменска — стр. 12

Скачать
Главное
На связи токамак: термоядерные исследования станут доступнее
Синхроинфотрон
Кваркглюонная плазма поддалась изучению: новости науки
Новости
Ученые выяснили возраст мумии саблезубого котенка
Синхроинфотрон
«Большая перемена» в жизни: о чем мечтают победители и призеры конкурса
Синхроинфотрон
Протянуть лапу дружбы: как проходит «Пушистый атом – 2024»
Показать ещё