Край 13 озер, земля самоцветов, бажовские места — все это Снежинск. Город был заложен 23 мая 1957 года для сотрудников второго института атомного проекта и долгое время назывался Челябинск-70. В этой подборке мы расскажем, откуда взялось второе, романтичное название, во что играют горожане и как Бажов влюбился в «уральскую фею».


ОЗЕРНЫЙ КРАЙ

Снежинск находится в окружении 13 озер. Их еще называют голубым ожерельем. Крупнейшие — Иткуль, Карасье, Силач, Синара, Сунгуль, Татыш, Ташкуль. Озера и реки, болота и подземные воды, родники и минеральные источники, в том числе радоновые, формируют особый природный комплекс. Множество озер — особенность Южного Урала, их там более 3 тыс. Именно поэтому еще одному атомграду в регионе досталось название Озерск.


ЧТО В ИМЕНИ МОЕМ

Официально город стал Снежинском в 1994 году. Но у жителей это название было в ходу почти с самого начала. Есть две версии его возникновения. «Одна связана с первым директором НИИ-1011, сейчас РФЯЦ-ВНИИТФ, Дмитрием Васильевым, — рассказывает Елена Александрова, начальник научно- просветительного отдела Снежинского городского музея. — Как-то после затяжного совещания он выглянул в окно и увидел крупные хлопья снега. Дело было в октябре, ранний снегопад натолкнул на такое название. По второй версии, название придумал председатель Совета Министров Михаил Соломенцев. Первое время он руководил двумя атомградами в Челябинской области — Озерском и Снежинском. В своей книге «Зачистка в Политбюро» Соломенцев пишет о поездке в будущий Снежинск: после обильного снегопада его буквально ослепила белизна сугробов. И потом, когда выбирали названия городам, он вспомнил тот случай».


ЗАБАБАХИНСКОЕ МЕСТО

Самый известный житель Снежинска — Евгений Забабахин, физик-ядерщик, академик, почти четверть века руководивший ВНИИТФ. При нем было создано большинство прославивших институт разработок, одна из которых привела к принятию на вооружение Советской армии первого термоядерного заряда. Евгений Забабахин прожил в Снежинске 29 лет. Имя академика носит ядерный центр, улица, премия для молодых ученых РФЯЦ-ВНИИТФ и Международная конференция по физике высоких плотностей энергии — «Забабахинские научные чтения», которая проводится с 1987 года.


КЛАДЕЗЬ САМОЦВЕТОВ

Снежинск расположен на границе Южного и Среднего Урала. Эти места богаты минералами и самоцветами. На берегу Синары можно отыскать вымытые волнами кусочки горного хрусталя. В окрестностях попадаются апатиты желто- зеленого цвета, гранаты- альмандины, сине-голубые кристаллы корунда, прекрасные образцы переливта, похожего на агат слоистого камня с белыми, зеленовато-серыми, розовыми и красно- бурыми прожилками. В мире известно лишь одно коренное месторождение переливта — в районе города Режа Свердловской области. Но в виде обломков его находят и рядом со Снежинском.


ТАЛИСМАН В ШАПКЕ

Еще один известный «горожанин» — Снежик. Неофициальный символ, талисман Снежинска придумал художник- конструктор РФЯЦ-ВНИИТФ Андрей Чесноков. В 1997 году он выиграл конкурс на лучшую эмблему к 40-летию атом-града. Снежик побывал практически на всех континентах. Снеженец Александр Баринов, капитан атомного ледокола «Арктика», возил его на Северный полюс, почетный гражданин города космонавт Олег Артемьев — брал в космос. В атомграде установлена фигура Снежика — считается, что если погладить помпон на его шапке, сбудутся мечты.


«УРАЛЬСКАЯ ФЕЯ»

Город стоит на озере Синара. На противоположном берегу — деревня Воздвиженка. Там разворачиваются трагические события сказа Павла Бажова «Надпись на камне» про любовь французского художника и русской девушки. Писатель часто гостил в этих местах у родственников и был очарован красотой Синары. Он назвал озеро «уральской феей». Упоминается в сборнике Бажова и озеро Иткуль, и высунувшийся из воды Шайтан-камень. В 2018 году рядом с камнем установили скульптурную группу с персонажами сказа «Золотой Волос».


ВСЕ ИГРАЮТ В ГАНДБОЛ

В Снежинске популярен гандбол. Местная команда выступает в российской Суперлиге, так как в 2020 году победила в Высшей лиге. В 1961 году Владимир Томилин собрал первую любительскую команду, спустя три года она выиграла первенство области, в 1970-м стала бронзовым призером чемпионата страны, а в 1971-м заняла третье место на Спартакиаде народов РСФСР.

В 1996 году создан гандбольный клуб «Сунгуль». Пять лет спустя игроки Дмитрий Ковалев и Егор Евдокимов в составе юниорской сборной России стали чемпионами Европы, Дмитрий Ковалев — чемпионом мира среди молодежи. В 2005 году игроки клуба «Сунгуль» Алексей Усачков и Евгений Яскин в составе национальной сборной завоевали титул чемпионов мира среди студентов. Самым успешным в истории клуба был сезон 2011–2012 годов — бронзовые медали чемпионата России.


ПАРУСНЫЙ СПОРТ

Вместе с городом на Синаре появились яхты. Параллельно с первыми жилыми домами построили деревянный эллинг, плавучий пирс, теплые столярные мастерские для ремонта яхт, помещение с душевыми, комнатами для хранения спортинвентаря. Парусный спорт — визитная карточка Снежинска. Среди членов местного яхт-клуба «Торнадо» — чемпион России по матчевым гонкам Евгений Никифоров, призер международных регат Александр Екимов и победитель европейского первенства Ирина Лоцманова. Дети и подростки занимаются в Клубе юного моряка. Несколько лет подряд в Снежинске проводится Всероссийская парусная регата «Детский кубок «Росатома».


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: