Формула «Прорыва»: кто создает расчетные коды для замыкания топливного цикла
В рамках проекта «Прорыв» создаются расчетные программные комплексы, которые помогают проектировать и строить объекты опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором БРЕСТ-ОД‑300. Юлия Евсюкова, инженер-технолог ВНИИНМ и старший научный сотрудник проектного направления «Прорыв», — инженер-химик по образованию, и для участия в этой работе ей пришлось разобраться в азах программирования. Она рассказала «СР» о своих навыках и обязанностях.
ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Моя задача — переводить описание технологических процессов и химических уравнений на язык математических формул. Далее эти формулы мы с программистами закладываем в компьютерный код. Работаем в тесной связке: химик, технолог, математик и программист. В программном комплексе «Визарт» мы описали уже более 180 технологических узлов. С его помощью считаем разные технологические схемы, выпускаем исходные данные для проектирования и разработки оборудования объектов ОДЭКа и ПЭКа. Кроме того, я отвечаю за участок технологии переработки — детритизации водных потоков. Расчетами я должна обосновать необходимость установки детритизации при переработке ОЯТ быстрых реакторов для разных технических решений. Работа ученого подразумевает написание научных статей и участие в конференциях. Мне запомнились выступления на конференции «Радиохимия» в Санкт-Петербурге и RadChem в Чехии.
ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ОТДЕЛ
Мы создаем расчетные коды, моделирующие технологические процессы замыкания топливного цикла — фабрикацию и рефабрикацию топлива, переработку ОЯТ, обращение с РАО. Они будут нужны на всех этапах жизненного цикла опытно-демонстрационного, а потом и промышленного энергокомплекса с инновационными реакторами четвертого поколения. Например, с помощью программного комплекса «Визарт», созданного ВНИИНМ совместно с РФЯЦ-ВНИИТФ, мы собираем разные технологические схемы переработки ОЯТ, проводим расчеты материального баланса потоков, анализируем их на наличие ошибок и соответствие требованиям, смотрим, где есть потенциал для оптимизации. Это помогает понять составы технологических продуктов, распределение элементов и химических соединений по продуктам, определить производительность оборудования и обнаружить коллизии на ранних стадиях проектирования радиохимических объектов.
ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА
Для работы со сложным и многофункциональным программным комплексом необходимо быть очень внимательной и терпеливой: сначала при сборе технологической схемы и вводе параметров и других исходных данных, а затем при анализе результатов расчета, которые представляют собой огромные таблицы Excel. В них очень много данных, и надо проверить каждую цифру, посмотреть, все ли логично, соответствует ли полученный результат установленным требованиям. Если обнаружена ошибка или несоответствие требованиям, то проводятся корректировки технологической схемы, алгоритмов, параметров, расчеты и анализ результатов до тех пор, пока не будет найден оптимальный вариант. Это кропотливая, монотонная работа. Результаты ее используются для разработки исходных данных технологий по переработке ОЯТ и обращению с РАО, на основе которых проводится проектирование новых заводов и разработка оборудования, не имеющего аналогов.
А еще в нашей работе нужна коммуникабельность, дипломатичность и обаяние, чтобы технологам доказывать, что разработанные ими технологические схемы порой могут не соответствовать требованиям и производительности и необходима корректировка.
НЕОБХОДИМЫЕ ЗНАНИЯ
Для моей работы важно быть не только радиохимиком, но и технологом, чтобы понимать все операции и их последовательность в процессе переработки ОЯТ, каждый технологический узел уметь описать таким образом, чтобы можно было записать расчетный алгоритм. Программный код я сама не пишу, этим занимаются программисты, но принципы программирования надо понимать. Нужно знать английский, чтобы читать и писать статьи в зарубежные журналы, участвовать в международных конференциях.
ОБРАЗОВАНИЕ
Я училась в РХТУ им. Менделеева, на кафедре технологии изотопов и водородной энергетики. Получила диплом инженера по специальности «химическая технология материалов современной энергетики». После окончания университета захотела проверить свои знания, полученные по специальности, но волей судьбы оказалась в отделе математического моделирования. Математическому моделированию в университете нас не учили, и пришлось осваивать его в процессе работы. На данный момент я учусь в аспирантуре ВНИИНМ и планирую защитить диссертацию.