От передовых реакторов до Севморпути: в Совете Федерации прошел День «Росатома»
26 апреля в здании верхней палаты российского парламента была организована экспозиция, рассказывающая о направлениях деятельности «Росатома»: от макетов передовых реакторных установок до планов по освоению Севморпути.
На встрече в верхней палате парламента Алексей Лихачев сообщил, что на Белорусской АЭС осуществлен физпуск второго блока, до конца года его планируют сдать в промышленную эксплуатацию. Первый блок заработал в июне 2021 года и уже произвел более 9 млрд кВт⋅ч.
За последние 10 лет «Росатом» построил в России 11 блоков, доведя долю атомной генерации до 20 с лишним процентов. Президент поставил задачу к 2050 году увеличить этот показатель до 25%, правительство утвердило новую генеральную схему размещения АЭС. До 2035 года планируется построить еще 16 блоков.
Атомные технологии и их развитие в России импортонезависимы. В производстве продукта под названием «атомная станция» более 95% работ, товаров и услуг — российского происхождения, и даже в оставшихся 5%, по словам Алексея Лихачева, лишь полпроцента «является критическим».
«Росатом» предлагает свою машиностроительную продукцию для разных отраслей промышленности: криогенные спиралевидные теплообменники — сердце любой СПГ-программы или проекта по сжижению газа, широкую линейку оборудования для нефтехимии, медицины. Кроме того, госкорпорация владеет полной цепочкой производства углекомпозитных изделий.
Комплексную научно-технологическую программу (КНТП) по композитам, включающую НИОКР, не утверждает Минфин, поэтому «Росатом» предлагает Совету Федерации взять КНТП под свое крыло, чтобы снизить риски, существующие на стадии НИОКР.
Все проектные работы по Байкальскому ЦБК «Росатом» намерен завершить в этом году. 2023–2024 годы — планируемые сроки работ по ликвидации опасного объекта.
Благодаря вхождению в консолидированную группу налогоплательщиков (КГН) «Росатом» направил около 24 млрд рублей на капитальное строительство и благоустройство в атомных городах. Включение в национальные программы позволило увеличить финансирование социальных проектов «Школа «Росатома», «Территория культуры «Росатома», «Слава созидателям» и др. Механизм КГН, представляющий собой перераспределение налогов из регионов в муниципалитеты, завершает свое действие в этом году. «Просто этот проект закончить, мне кажется, очень не по-хозяйски, надо придумать ему замену», — сказал Алексей Лихачев.