Компактный термояд
В конце января на совещании в Международном энергетическом агентстве в Париже исполнительный директор британской Tokamak Energy Дэвид Кингхэм заявил, что его компания к 2030 году построит термоядерную станцию.
Tokamak Energy была создана в 2009 году в Великобритании учеными из лаборатории Калхэма — той самой, где был построен токамак JET. Первая установка компании — маленький токамак ST25 1.0, который удерживал плазму на протяжении 20 секунд. Второй мини-токамак, ST25 1.2 HTS, — первый в мире термоядерный реактор, использующий магниты исключительно на сверхпроводниках. Следующий шаг — строительство сферического токамака ST40, в котором плазма достигнет сначала температуры 15 млн °C (примерно как в центре Солнца), а в перспективе — 100 млн, что должно обеспечить положительный энергетический выход. По утверждению Дэвида Кингхэма, к 2025 году Tokamak Energy продемонстрирует возможность выработки электроэнергии с помощью управляемой термоядерной реакции, а к 2030-му построит станцию, которая будет поставлять энергию в сеть. В проект Tokamak Energy вложено около 20 млн фунтов. В основном это взносы частных британских инвесторов, остальное — Оксфордcкого университета, L&G Capital и Institution of Mechanical Engineers.
Дэвид Кингхэм охотно ответил на несколько наших вопросов.
— В чем уникальность вашей технологии?
— В токамаке для создания давления и удержания горячей плазмы используются сильные магнитные поля. Есть множество конфигураций магнитного поля в токамаках. Наша технология базируется на сферическом токамаке, причем мы создаем его компактный вариант. Посередине находится узкая колонна. Чтобы получить сильное магнитное поле, мы используем магниты из высокотемпературных сверхпроводников (HTS- магниты).
Сейчас мы разрабатываем технологию нагревания плазмы в таком реакторе. Планируем использовать инжектор нейтрального пучка и гиротроны. Мы сотрудничаем с российскими компаниями для развития этой технологии, а также улучшения высокотемпературных проводников. У нас есть материалы высокого качества, но мы хотели бы добиться лучшего соотношения цены и качества.
— Мы опубликовали несколько научных работ, которые показывают теоретическую и инженерную возможность создания компактного токамака. Самая важная публикация — «О мощности и размерах токамака первых термоядерных станций» моих коллег Алана Костли, Яна Хьюгилла и Питера Бакстона. Статья была опубликована два года назад в журнале Nuclear Fusion и до сих пор является самой читаемой на сайте издания.
Мы провели детальное технико-экономическое обоснование проектов наших реакторов в Лаборатории физики плазмы в Принстоне. С результатами этой работы можно ознакомиться в статье под названием «Объекты термоядерной науки и первые установки на основе сферического токамака». Соавторы этой статьи — сотрудники Tokamak Energy.
— Расскажите о характеристиках вашего токамака.
— Максимальный радиус токамака будет около 1,5 м, индукция магнитного поля в самом широком месте — 5 Тл. Цель — достижение мощности 100 МВт.
— Как оцениваете другие реализованные и текущие проекты термоядерных реакторов?
— Токамак JET был огромным успехом, он работает уже более 30 лет. Это до сих пор самый мощный термоядерный реактор в мире. Его мощность 16 МВт, а для нагрева плазмы он использует 24 МВт электроэнергии. Успех JET привел к созданию международного проекта ИТЭР. На его строительство потрачены огромные деньги и много времени. Это великолепный пример международного сотрудничества, я уверен, что этот масштабный научный проект будет реализован. Но не слишком скоро. ИТЭР должен дать первую плазму в 2025 году, а первую дейтериево-тритиевую реакцию произвести к 2035 году. Причем ИТЭР еще не будет давать энергию в сеть — демонстрационным проектом термоядерной электростанции должен стать следующий реактор, DEMO, который сменит ИТЭР с 2050 года. У нашей компании другая цель — быстро создать компактный коммерческий термоядерный реактор.
Частные термоядерные проекты
Разработчики токамака американской Skunk Works, подразделения Lockheed Martin, в прошлом году заявили, что построят компактный (поместится в грузовик) реактор, который обеспечит электроэнергией город с населением 80 тыс. человек. По скудным опубликованным данным многие физики пришли к выводу, что проект недостаточно обоснован. Однако он продолжается, и только время покажет, кто был прав.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Американская Helion Energy, которая базируется в Кремниевой долине, подходит к термоядерному синтезу иначе: там хотят столкнуть два шара плазмы (плазмоиды) на высокой скорости. Компания из семи ученых создала уже четыре прототипа, но ни один из них не был эффективен. Сейчас работают над пятым.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Канадская General Fusion создает токамак на основе магнитно-инерционного синтеза. Их реактор представляет собой сферу, внутри которой жидкий металл вращается вокруг своей оси. В металл запускается плазма, а по сфере бьют паровые молоты, создавая акустическую волну, волна сжимает инкапсулированную плазму, что приводит к реакции синтеза.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Ученые из Вашингтонского университета разрабатывают реактор Dynomak. Это развитие сферомака, варианта токамака. Самое важное отличие — дорогих магнитов из сверхпроводников в нем не будет: магнитные поля генерируются электрическим током, проходящим через плазму. Уже построен опытный образец, но он в 10 раз меньше будущей установки.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Американская Tri Alpha Energy пообещала создать первый коммерческий термоядерный реактор к 2027 году. Установка будет работать на топливе из смеси дейтерия и бора. Использование бора, по мнению Tri Alpha Energy, предпочтительнее, чем трития, ввиду большей распространенности. Интересно, что в совет директоров Tri Alpha Energy входит глава «Роснано» Анатолий Чубайс.