Вячеслав Першуков: за «Прорывом» следит весь мир
Что происходит с глобальным атомным сотрудничеством и как политика сказывается на науке — разбираемся вместе с Вячеславом Першуковым, специальным представителем «Росатома» по международным и научно-техническим проектам, руководителем проектного направления «Прорыв».
— Какие главные итоги прошлого года и текущая ситуация по проекту ИТЭР?
— С технической точки зрения это, пожалуй, самый сложный научный проект в мире, с точки зрения организации все просто и понятно. Международная кооперация успешно работает уже много лет. Россия традиционно выполняет все обязательства: и по взносам, и по изготовлению оборудования для термоядерной установки.
Главный итог прошлого года — изготовление катушки полоидального поля. Эта крупнотоннажная деталь делалась на площадке Средне-Невского судостроительного завода специалистами НИИЭФА в кооперации с другими научными организациями. В феврале этого года мы закончили испытания и сдали ее инспекторам ИТЭР, готовим катушку к отгрузке.
Из-за пандемии в последние пару лет возникали проблемы с поставками комплектующих, материалов, но мы в России все решали и не выбивались из графика. Не многим странам-участницам это удалось, были серьезные задержки. Возможно, это приведет к очередному переносу срока первой плазмы на ИТЭР. Это предстоит обсудить на совете Международной организации в ноябре.
В целом проект идет, и, слава богу, у участников хватает уверенности в том, что его не надо останавливать, несмотря на все сложности. Бюджет на 2022–2024 годы определен. Ну и самое приятное: наконец в России стартовала национальная термоядерная программа. Она идет отдельно от ИТЭР, но ИТЭР является поставщиком передовых технических решений, которые открыты для всех участников проекта, независимо от национальности.
— СМИ недавно со ссылкой на главу Российского агентства ИТЭР Анатолия Красильникова писали, что политическая ситуация в мире никак не повлияет на участие России в проекте. Вы согласны?
— Ситуация не влияет на идеологию проекта. Руководитель Международной организации ИТЭР Бернар Биго официально заявил, что проект никак не связан с геополитическими изменениями, они слишком краткосрочные по сравнению с целями создания термоядерного реактора. Но проект же не бумажный, не виртуальный, он осуществляется в реальных экономических условиях. Вопросы логистики, финансовых операций, комплектования, вопросы санкций — со всем этим ИТЭР сталкивается, но пока трудности преодолеваем.
— Проект «Прорыв» — российский, его международные перипетии не касаются?
— Он российский с точки зрения финансирования и исполнения, но это не значит, что мы делаем проект только для России. На его реализацию смотрит весь мир. Как руководитель проекта я как раз большую часть времени занимаюсь международным позиционированием «Прорыва». За последний год много сделано по вовлечению партнеров в идеологию новой технологической платформы атомной энергетики, замыкания топливного цикла. Приверженность ей подтвердил ряд стран.
Международное признание означает, что мы можем свои наработки позиционировать как единственное апробированное решение для построения во всем мире новой платформы атомной энергетики, которая будет удовлетворять всем «зеленым» принципам: не только отсутствие углеродного следа, но и практически безграничная ресурсная база, минимизация отходов.
Китай недавно анонсировал, что будет строить собственный опытно-демонстрационный комплекс с замыканием ядерного топливного цикла на базе быстрого реактора четвертого поколения, только не со свинцовым, а с натриевым теплоносителем. Они обращаются к нашему опыту, и мы готовы помогать. Комплексная программа сотрудничества разработана. Я считаю, что китайцам было бы выгоднее поучаствовать в нашем проекте БН‑1200 в качестве партнеров, но пока они хотят сами реализовать проект CFR‑1000, у себя.
— А как дела на главном объекте «Прорыва» — опытно-демонстрационном энергокомплексе с реактором БРЕСТ-ОД‑300?
— Строительные работы на модуле фабрикации-рефабрикации топлива практически закончились, идет монтаж оборудования. Дата пуска остается прежней — 2023 год.
Закончена заливка фундаментной плиты. Лицензия на сооружение БРЕСТа выдана с определенными условиями, работаем с ними, согласовываем обоснования с НТЦ ЯРБ Ростехнадзора. Реакторное оборудование заказано, сложностей с изготовлением пока нет.
— Специалисты «Росатома» продолжают работу в рамках международного форума по созданию реакторов четвертого поколения Generation IV?
— Мы до сих пор лидируем и по натриевым реакторам, и по свинцовым. Участвуем в разработках водо-водяного реактора, охлаждаемого водой сверхкритического давления, по жидкосолевой реакторной установке.
Многое удалось сделать для продвижения «Прорыва» в МАГАТЭ. Продолжаем работу в международном проекте по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам INPRO. В общем, работаем.