В Томском политехе разрабатывают систему для дистанционной инспекции контейнеров с РАО

Сердцем системы будет бетатрон — самый маленький в мире циклический ускоритель частиц, производимый только в ТПУ. Она будет работать аналогично досмотровому комплексу и позволит дистанционно проверять содержимое контейнеров с радиоактивными отходами.

По российскому законодательству РАО делятся на шесть классов, все они подлежат захоронению — глубинному или приповерхностному. Сейчас в России отработана цепочка обращения с отходами III и IV классов опасности, низкоактивными. Для их хранения, транспортировки и захоронения используются металлические и железобетонные контейнеры. Каждый из них обладает индивидуальным набором физико-механических свойств и показателями безопасности. На ряде этапов необходимо проверять содержимое контейнеров. Сейчас во всем мире преобладает визуальный метод контроля: контейнеры вскрывают, специалисты осматривают содержимое.

«В ТПУ были разработаны бетатроны, которые являются мощным источником вторичных рентгеновских лучей. По сути, с их помощью можно делать диагностику сложных промышленных объектов, никак не повреждая их внутреннюю структуру, — говорит и.о. ректора Томского политехнического университета Дмитрий Седнев. — При этом бетатроны компактные, мобильные, позволяют проводить всю процедуру контроля дистанционно. Они уже применяются в томографах, системах досмотра на пограничных пунктах и даже в медицине. У нас большой опыт создания уникальных комплексов на основе бетатронов».

В комплекс войдут рентгенографическая система контроля, платформа и манипуляторы для контейнеров, специализированное программное обеспечение — все будет разработано и собрано в Томском политехе. Работа комплекса будет проверена на площадке реактора ТПУ на упаковках с низкоактивными РАО. На первом этапе планируется провести исследования по проникающей способности излучения через материал контейнеров и оценить степень воздействия ионизирующего излучения от отходов на достоверность получаемых результатов.

«Уникальность разработки не только в том, что она будет единственной в мире на основе бетатрона. Пока вообще нет установок для дистанционного контроля контейнеров промышленного уровня. Сообщается только о единичных опытных установках, — поясняет Дмитрий Седнев. — Сейчас у нас есть интерес со стороны зарубежных заказчиков. Мы договорились, что ТПУ в течение года показывает различные варианты использования рентгенографического метода для контроля содержимого упаковок РАО с целью дальнейшей разработки полномасштабного комплекса, удовлетворяющего их требованиям. Кроме того, технологией заинтересовались также организации «Росатома». Для них мы также готовы разработать такую систему».

Планируется, что комплекс апробируют до конца 2023 года. Разработка ведется в рамках стратегического проекта ТПУ «Энергия будущего» при поддержке программы Минобрнауки «Приоритет-2030».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: