«Росатом» ищет Курчатовых: где будут готовить новое поколение ученых
Одной из основных тем прошедшего в образовательном центре «Сириус» Конгресса молодых ученых стала подготовка высококвалифицированных кадров и создание образовательных центров и университетов нового формата. Мы узнали, где будут готовить будущих Нобелевских лауреатов и чем увлечены молодые ученые.
«Мы давно сотрудничаем с «Сириусом», это наша гордость и наш главный партнер среди образовательных центров. Это и президентский лицей, где мы открыли лаборатории по аддитивным технологиям и по композитам, и университет, в котором будут работать наши лучшие ученые. Мы обязательно откроем там свои кафедры. У «Росатома» уже есть консорциум из 19 опорных вузов. Плюс Московский госуниверситет, с которым у нас свои программы. Например, филиал МГУ в Сарове, — напомнил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. — Таланты нужно не только найти, но и показать, где их ждут и где сделают все для раскрытия их потенциала. Нам нужно было найти точку кристаллизации, место, которое станет интересно будущим Курчатовым. Не просто создать инфраструктуру по подготовке кадров, а наладить механизм реализации идей, построить мост от фундаментальной науки до практического решения. Для меня МГУ-Саров — это проект личной ответственности перед президентом. Нам бы хотелось видеть это центром подготовки специалистов уровня Нобелевских премий».
МГУ в Сарове создавался как образовательная база Национального центра физики и математики (НЦФМ), где к 2030 году построят ускорительные, лазерные установки, современные вычислительные комплексы. Цель НЦФМ — получение научных результатов мирового уровня, подготовка ученых высшей квалификации, воспитание новых научных лидеров. Учредители Национального центра физики и математики — «Росатом», РАН, Министерство науки и высшего образования, МГУ и Курчатовский институт. Сверхсовременное оборудование будет притягивать не только российских ученых, но и иностранных.
Президент РАН Александр Сергеев отметил: «Сейчас атомная отрасль берет на себя задачу обеспечения технологического паритета не только в тех направлениях, что традиционно связаны с атомной отраслью, но и в создании новых материалов, задачах, связанных с альтернативной энергетикой, с квантовыми технологиями, обеспечением Севморпути, развитием искусственного интеллекта. Создание Национального центра физики и математики в Сарове будет главным научно-технологическим проектом нашей страны XXI века».
МГУ будет участвовать в выполнении всех ключевых проектов научной программы НЦФМ. Предусмотрено создание совместных учебно-научных лабораторий по междисциплинарным направлениям: аттосекундная физика, биофотоника и терагерцовая оптоэлектроника и фотоника, фотонные квантовые и 3D-технологии, высокопроизводительные вычислительные системы. Студенты должны сразу же включаться в научную деятельность, а для этого важно иметь условия для занятия самой современной наукой.
«Студент, окончив МГУ-Саров, переходит тропинку и в лаборатории Национального центра физики и математики начинает заниматься новейшими направлениями в науке. Главное, чтобы ребята и после учебы продолжали работать в этих фундаментальных направлениях», — пояснил ректор МГУ Виктор Садовничий.
Екатерина Солнцева
Советник аппарата руководства, «Наука и инновации»
— Я здесь в рамках подготовки трека IYNC — Международного молодежного ядерного конгресса, который пройдет в Сочи в 2022 году. России впервые за 20 лет выпала честь принять у себя молодых специалистов-атомщиков со всего мира, и конечно, «Росатом» готовится к этому мероприятию. Мне удалось посетить и общие мероприятия Конгресса молодых ученых. В частности, я была на сессии, посвященной энергетике будущего. Там все спикеры в один голос говорили о том, что энергетика будущего развивается в сторону экологичности, экономичности, универсальности решений. Мне эта позиция очень близка. Атомная генерация позволяет минимизировать выбросы парниковых газов в атмосферу. В России АЭС за год эксплуатации позволяют сократить выбросы на 210 млн т СО2. В своей научной деятельности я занимаюсь реакторами четвертого поколения, в последние два года — продвижением проекта МБИР. Это установка, которая позволит в 10 раз сократить процесс отработки и исследований новых конструктивных решений, топлива и твэлов для будущих реакторных установок, ускорить ввод в эксплуатацию будущих реакторов.
Дмитрий Фомичев
Директор по математическому моделированию, «Цифрум»
— В этом году мы с коллегами провели большую конференцию по математическому моделированию, где собрали лучших инженеров страны. Коллеги продемонстрировали все свои навыки, знания, опыт, проекты, в которых они применяли технологии математического моделирования. Я апологет молодой науки и был рад видеть, что большинство докладов были сделаны недавними выпускниками вузов. У них горят глаза, при этом уже достаточно компетенций. И что самое важное — они не ограничены функционалом какого-то продукта, какой-то технологии. Они видят весь проект целиком и свою роль в нем.
Математическое моделирование — основной инструмент инженеров-проектировщиков, инженеров-расчетчиков для создания новых проектов. Мы понимаем, что те технологии, которые нам нужны, должны быть отечественными. «Росатом» создал консорциум российских разработчиков по системам математического моделирования, по системам проектирования, чтобы создать свою суверенную систему.
Вообще, цифровые технологии помогают создавать новое, обосновывать существующие проекты с точки зрения работоспособности, безопасности тех изделий, которые производит атомная отрасль. Помогает понимать те фундаментальные принципы, на которых держатся все новые проекты «Росатома».