Температура повышается: что ждут от саммита в Глазго политики, атомщики и «зеленые»

В шотландском Глазго 31 октября открылась 26-я конференция стран-участниц рамочной конвенции ООН об изменении климата. Ожидается, что лидеры 120 государств должны в том числе обсудить вопрос, может ли атомная энергетика считаться «зеленой». Что ждет от этого саммита мир и Россия, мы спросили у экспертов.

«Зеленые» встали в пикеты

Климатические активисты, недовольные бездействием властей в борьбе с глобальным потеплением, встретили начало саммита пикетами на улицах Глазго. В их числе — 18-летняя шведская активистка Грета Тунберг, которая высказалась в поддержку акций радикальных экоактивистов — в частности, движения Insulate Britain, участники которого блокируют автомагистрали в британских городах. По ее словам, ради достижения благой цели некоторых людей полезно немного разозлить.

Неспокойно и во Франции, правительство которой активно поддерживает включение атомной генерации в «зеленую» таксономию. За два дня до форума активисты французского Гринписа в порту Дюнкерк сорвали отправку регенерированного урана в Россию, развернув плакаты «Ядерная энергия — не зеленая».

Руководитель экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев напоминает, что акции «зеленых» часто проходят перед важными международными встречами. «Тем более, что на климатическом форуме в Глазго представители мировых элит собираются в том числе обсудить вопрос, может ли атомная энергетика считаться «зеленой», — говорит он. — Но мне кажется, что эти акции в большей степени отражают не обострение соперничества сторонников и противников атомной генерации в ЕС, а «экзистенциальную» борьбу «зеленых» с атомной отраслью».

Согласен с этим мнением и генеральный директор ООО «КарбонЛаб», эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО Михаил Юлкин. «То, что акция Гринпис в порту Дюнкерк приурочена к саммиту в Глазго, конечно, неслучайно. Это способ еще раз сказать собирающимся политическим деятелям, что атомная энергетика — не есть решение климатической проблемы. И это не новый месседж, который «зеленые» регулярно выносят на обсуждение широкой общественности.

Три цели климатического саммита

При этом эксперт не ждет от конференции в Глазго прорывных решений в области атомной генерации. «Первоочередными мерами, на мой взгляд, станут шаги по устранению выбросов в атмосферу метана при добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа, — считает Михаил Юлкин. — На коротком интервале — около 20 лет, метан в 85 раз опаснее СО2, поскольку генерирует в 85 раз больше инфракрасного излучения в расчете на тонну. Но он короткоживущий — через 13-15 лет он выводится из атмосферы, в то время как СО2 остается активным почти 1000 лет. Сокращение выбросов метана — это конкретный и вполне достижимый результат.

Вторая важная цель — определить будущее угольной энергетики. Это отдаленная цель. Наверняка будет предпринята попытка договориться к 2035 году значительно сократить или вообще прекратить сжигание угля, хотя бы в развитых странах. В России на долю угольной генерации приходится 15 — 17% тепловой энергии, правда, вся она находится за Уралом и это не так просто будет сделать.

Ну а третья тема, которая явно найдет отражение на саммите — это ускорение энергетического перехода на возобновляемые источники энергии и на «зеленый» водород. Есть масса событий, которые могут этот переход подстегнуть — прежде всего, это зимняя ситуация в Техасе и проблемы этой осени в Европе, когда возобновляемые источники энергии «подвели» из-за штиля. И оказалось, что газовая генерация не спасает — и в Техасе, и в Европе станции газоснабжения не справились с растущей нагрузкой.

В том, что атомная энергетика будет в топе обсуждаемых тем на климатическом саммите, Михаил Юлкин сомневается.

Атомная повестка

А вот эксперт Общественного совета «Росатома» Дмитрий Горчаков надеется, что атомная повестка на саммите прозвучит громко. «По тем новостям, что я наблюдаю в последние месяцы в России и мире, к саммиту в Глазго действительно готовится вся имеющая отношение к климату и промышленность, и общественные организации, и чиновники, и страны, — комментирует он. — МАГАТЭ, WNA, «Росатом» и другие атомные компании и ассоциации будут отстаивать право атомной энергетики считаться зеленой и низкоуглеродной, а значит способной решить климатические проблемы. Помимо России, Китая, Франция, Великобритании, США, многие страны уже включили атомную энергетику в свои климатические планы. На саммите будут подведены некоторые итоги выполнения Парижских соглашений, и я надеюсь, что страны, имеющие в своем энергобалансе атомную энергетику, продемонстрируют хорошие результаты и планы по снижению выбросов.

Это особенно важно на фоне бурного обсуждения в Европе вопроса о включении атомной энергетики в механизм таксономии, решение по которому должно быть принято до конца года. Конечно, у атомной энергетики есть и сторонники, и противники, как среди экологических организаций, так и среди политиков и промышленных групп. Но я надеюсь, что перед лицом климатической и экологической угрозы, удастся найти какие-то компромиссы, позволяющие использовать всем желающим самый широкий спектр доступных человечеству инструментов снижения выбросов. В том числе и атомную энергетику, в которой есть много новых интересных направлений, включая малые АЭС или реакторы новых поколений, в том числе для производства водорода».

«Не отходы, а ценное сырье»

Что касается акции представителей французского Гринписа, протестующих против вывоза регенерированного урана в России, то доцент химического факультета МГУ, заведующий лабораторией дозиметрии и радиоактивности окружающей среды Владимир

Петров напоминает, что ввозимый материал — это не ядерные отходы. «Регенерированный уран — это сырье, причем сырье ценное, — поясняет он. — Это тот материал, который не сгорел в реакторе и который можно использовать повторно. Мало кто знает, но добыча урана из недр земли, его выделение из руды, очистка и обогащение — довольно дорогостоящие процессы. И есть прямая выгода в том, чтобы извлекать несгоревший уран из отработавшего топлива и использовать его повторно. Другое дело, что мало кто в мире умеет обращаться с ним так, чтобы это было и безопасно, и экономически эффективно. В России такие технологии есть, они освоены в промышленном масштабе и успешно применяются. Достаточно сказать, что все реакторы типа РБМК, которые эксплуатируются сейчас в России, питаются топливом, изготовленным из регенерированного урана. А это примерно 10 ГВт — мощность, достаточная для электроснабжения нескольких городов-миллионников. Есть планы по переводу на регенерированный уран также и реакторов типа ВВЭР. Одним словом, использование регенерированного урана — рационально и выгодно. Именно поэтому регенерированный уран везут в Россию: мы умеем с ним работать, и знаем, как его грамотно использовать».

В России температура растет быстрее, чем в мире 

Как ожидается, во время переговоров между мировыми лидерами в Глазго будет, среди прочего, обсуждаться выполнение странами ключевых положений Парижских соглашений, а также новые инициативы стран по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Согласно условиям соглашений 2015 года, страны обязались не позволять средней температуре на планете расти выше 2˚С по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, а по возможности удержать ее рост до 1,5˚С.

Президент России Владимир Путин решил воздержаться от личного участия в конференции в Шотландии. В своем видеообращении к участникам саммита G20 в воскресенье Путин напомнил, что углеродная нейтральность в России должна быть обеспечена к 2060 году. «Сегодня (в России. — «СР») доля энергии от практически безуглеродных источников, а это, как мы знаем, атомные электростанции, гидроэлектростанции, ветряные, солнечные электростанции, превышает 40%, а с учетом природного газа, самого низкоуглеродного топлива среди углеводородов, эта доля составляет 86%», — отметил глава государства. По словам Путина, Россия особенно остро испытывает на себе негативные последствия глобального потепления, а среднегодовая температура в стране растет быстрее общемировой.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: