Лучший город в Забайкальском крае по комфорту: интервью с главой Краснокаменска Игорем Мудраком
Один из самых удаленных атомградов был построен более полувека назад для шахтеров, добывающих уран, и их семей. Большинство жителей и сейчас работают в Приаргунском производственном горно-химическом объединении. Чем живет урановая столица России, с какими проблемами сталкивается и кто помогает их решать — в интервью с главой Краснокаменска Игорем Мудраком.
— Вы уже год на посту главы. Как обстоят дела в городе?
— Я возглавил администрацию во время пандемии. За это время существенно просел бизнес, городские доходы сократились, сейчас средств катастрофически не хватает. Просели, в частности, по земельному налогу. Если раньше городской бюджет получал порядка 95 млн по этой статье, то сейчас лишь 6 млн. Если 10 лет назад собственные доходы бюджета составляли порядка 250 млн рублей, то сейчас — около 152 млн. Количество индивидуальных предпринимателей уменьшилось с 928 в 2019 году до 867 в 2020 году. По 2021 году срез пока не делали. Содержать город, где изнашивается инженерная инфраструктура, сложно. Дворовые комплексы не ремонтировали много лет. Городу необходимо обновление инженерной инфраструктуры — водоснабжения, электроснабжения. В этом году лето было дождливое, пришли в негодность дороги.
— Как справляетесь?
— Помогает АРМЗ. Например, холдинг помог выиграть конкурс для малых городов и исторических поселений на реконструкцию и благоустройство сквера им. Покровского в центре города площадью 8 га. Общая стоимость проекта 343,7 млн рублей. По рекомендации губернатора края разбили финансирование на два этапа. На первом этапе мы прокладываем инженерные коммуникации — канализацию, кабельные и теплосети, на втором — будем устанавливать фонтан, крытые качели, делать озеленение. Также реконструируем хоккейный корт, возведем здание, где будут раздевалки, туалеты и прочее. А называться все это будет «УраНовый парк».
Название выбрали краснокаменцы — мы проводили голосование. Правда, погода подкузьмила — почти 20 лет не было такого дождливого лета, как в этом году. Сейчас по парку не пройти, сплошные лужи, как на болоте. Поэтому мы немного задерживаемся со сдачей. Но должны сдать все объекты первой очереди до 1 ноября этого года.
Кроме того, мы участвуем в программе создания центров экономического роста Дальнего Востока. Финансирование по этой линии позволило нам отремонтировать четыре дороги, еще две в работе, должны их доделать в этом году.
Больное место для нас — канализационные очистные сооружения. Их объем — 15 тыс. м3, а мы хотим увеличить пропускную способность до 40 тыс. м3 в расчете на будущих резидентов территории опережающего развития «Краснокаменск». В противном случае есть риск, что инвесторам, которые будут заходить в ТОР, не согласуют их проекты.
— Что за инвесторы?
— «Дочка» «Полиметалла» «ТриАрк Майнинг», которая будет строить гидрометаллургический комбинат по переработке руд Томторского месторождения. С землеотводом мы уже решили вопрос, им осталось согласовать размещение отходов на хвостохранилище ППГХО. Еще проекты — цементный завод, птицефабрика и расширение сети медицинских центров «Азбука здоровья». Владелец медцентров уже выкупил здание в четвертом микрорайоне, теперь его обустраивает. Часть здания пойдет под гостиницу, часть будет занята офисами, там же разместится и новая «Азбука здоровья». Там планируют установить аппараты МРТ, расширить перечень услуг.
Партнеры по развитию
— Если возле города появятся новые предприятия, будет ли Краснокаменск территорией притяжения для специалистов?
— Пока специалисты в основном уезжают на другие предприятия — «Удоканскую медь», Быстринский ГОК. Даже в «Норильский никель» и в Магадан на вахту уезжают. А детей отправляют учиться в Иркутск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москву. И потом они не возвращаются.
— Можно ли получить высшее образование в Краснокаменске?
— Сейчас по законодательству филиалов вузов не должно быть. Раньше они работали, были востребованы. Сейчас закрыты, и это тоже один из факторов оттока.
— В такой ситуации город и градообразующее предприятие должны поддерживать друг друга. Какие формы сотрудничества оказались наиболее успешными?
— Был отличный пример сотрудничества, правда, это было еще до того, как я стал главой города. В 2013–2018 годах я, нынешний гендиректор ППГХО Иван Киселев, начальник отдела в управлении предприятия Владимир Хорохордин и директор средней школы Людмила Субботникова были депутатами краевого Законодательного собрания. Мы добились того, чтобы платежи населения на капитальный ремонт оставались в Краснокаменске. В краевой администрации хотели создать фонд, аккумулировать в нем деньги, составить план-график ремонтов по всему краю. Но мы выступили против. Теперь у каждого дома в Краснокаменске есть индивидуальный счет, на него зачисляются деньги на капремонт, на них его и проводят.
В повседневной практике с ППГХО постоянно взаимодействуем. Вот, для ремонта нам надо было отключить на четыре дня водопровод возле дома 110. Спасибо гендиректору ППГХО, он выделил две водовозки, мы обеспечили подвоз воды. Вместе развиваем социальное предпринимательство. Молодые люди включились в проект «Школа: молодежь и цифровизация», который организует информационный альянс «Атомные города». Уже есть результаты. Егор Будник стал победителем конкурса «Хакатон‑2020».
— Какие совместные проекты с ППГХО реализовали в 2021 году?
— Провели конкурс проектов по развитию социального предпринимательства, уже в восьмой раз. По итогам отбора в финале оказались 50 заявок, из них 39 были признаны победителями. Проекты профинансируют АРМЗ, ППГХО и «Русбурмаш». В июне мы провели «Проектную мастерскую» — образовательный курс для тех, кто инициирует позитивные изменения в Краснокаменске и желает прокачать свои навыки социального проектирования и управления изменениями в городской среде. Горожане участвуют в конкурсе социальных проектов «#Росатомвместе». Ну и спасибо госкорпорации за то, что привозит звездных артистов. На День шахтера 29 августа в Краснокаменске выступала рок-группа «СерьГа».
— Помимо АРМЗ с какими-то еще дивизионами «Росатома» сотрудничаете?
— С компанией «Русатом Инфраструктурные решения» тоже тесно взаимодействуем. Наше жилищно-коммунальное управление работает с ними над обеспечением энергоресурсами и созданием удобных способов оплаты. Горячей воды у нас не бывает только три-пять дней в году, когда делают ремонт перед новым отопительным сезоном. Мы все время с теплом, со светом, с горячей водой. В краевой больнице № 4 продолжаем проект «Бережливая поликлиника».
Не мешать — уже помощь
— Ваше мнение о проблемах, которые необходимо решать в городе в первую очередь, совпадает с мнением горожан?
— Я изначально ориентировался на то, что нужно в первую очередь благоустраивать общественные территории и ремонтировать основные автомагистрали, учитывая, что они нужны всем горожанам и возможности бюджета ограничены. А жители города требуют, и в принципе обоснованно, ремонт во дворах своих домов. Поэтому в мой адрес много нареканий.
— А сами жители как-то помогают решать городские проблемы?
— И да и нет. Есть волонтерство, есть предприниматели, которые помогают, когда к ним обратишься. Я не хочу никого обидеть, но больше сталкиваюсь с каким-то потребительским отношением. Город что-то строит, перестраивает. Получается не все, но работа идет. И самое-то главное в моем понимании — то, что уже построено, надо сохранить. Вот в сквере им. Покровского один облицовывает фонтан плиткой. А другие после того, как он работу закончил, эту плитку отколупывают. И на следующий день рабочему надо потратить два часа только на восстановление облицовки. Я уже и с полицией разговаривал, чтобы установить наблюдение. Пока сторожа поставили, потом будем решать вопрос с камерами наблюдения.
Еще примеры. Общественную территорию в 6‑м микрорайоне благоустроили, а дети на скейтах и самокатах по керамограниту начали кататься, который для этого не предназначен. Посадили у танка две елочки из питомника — одну выкопали. Теперь решаем вопрос о замене. Когда я слышу в свой адрес, что люди недовольны жилищно-коммунальным хозяйством, хочется напомнить, что горожане задолжали управляющей компании более 300 млн рублей. На эти деньги можно было бы купить технику, расходные материалы и тому подобное. Но, несмотря на все сложности, Краснокаменск по уровню комфорта — лучший город в Забайкальском крае. Здесь и благоустройство, и инфраструктура лучше, чем даже в Чите.
— Какие планы по развитию города?
— В 2012 году тогдашний глава «Росатома» Сергей Кириенко и губернатор Забайкальского края подписали соглашение о включении Краснокаменска в консолидированную группу налогоплательщиков. Это значит, что 25 % налогов, которые «Росатом» дополнительно перечисляет в краевой бюджет, а это от 800 млн рублей до 1,2 млрд в год, остаются в регионе, а 75 % возвращаются в Краснокаменск, обеспечивая финансирование инфраструктуры, социальных нужд и проч. Эти деньги работают: построили три детских сада, что помогло ликвидировать очередь, отремонтировали школы. На эти же деньги дотируется авиасообщение Краснокаменска с Читой.
Но соглашение было заключено на 10 лет и в 2023 году заканчивается. Надо думать, что будет дальше и как его продлить. У нас есть несколько капиталоемких проектов. Например, надо провести в микрорайон индивидуальной застройки водопровод, сделать пожарные гидранты. На это требуется 1,2 млрд рублей. Я уже говорил, что хотим модернизировать комплекс очистных сооружений, а это даже по старым ценам 2,3 млрд рублей. Но надо учесть, что цены на металлоконструкции и стройматериалы выросли. Бюджет реконструкции городского водовода — 5,5 млрд рублей. А доходы города вместе со всеми проектами — около 470 млн рублей в год. При этом мы понимаем, что, к сожалению, наполняемость краевого бюджета тоже оставляет желать лучшего по тем или иным причинам. В этом году, например, в первую очередь деньги нужны были для тех, кого затопило — около 10 тыс. пострадавших и инфраструктура.