На пике формы: амбассадоры ЗОЖ проверили себя на Эльбрусе
Вот уже больше полугода в отрасли идет ЗОЖ-марафон. Самые активные участники становятся амбассадорами здорового образа жизни и собирают команды. Девять капитанов — лидеров рейтинга в конце августа отправились на Эльбрус. Экспедиция стала подарком от госкорпорации. Два покорителя вершин рассказывают о походе: было круто, сложно, жарко, холодно, незабываемо.
Андрей Буньков
Помощник начальника караула, «Атом-охрана»
— Перед восхождением проходят акклиматизацию. Она строится по принципу «пилы»: подъем на одну высоту — спуск, подъем на следующую — спуск на предыдущую. Сначала мы поднялись на 3,15 тыс. м до обсерватории на пике Терскол, потом — на 3,45 тыс. м до горы Чегет, оттуда по канатной дороге — на 3,7 тыс. м до гостиницы «Бочки». Следующий этап был на 4,1 тыс. м, за ним — на 4,7 тыс. м, это уже в полной экипировке: ботинки с кошками, страховочные системы. Нас учили удерживаться на склоне с помощью ледоруба, подниматься и спускаться по веревочным перилам, передвигаться в связке.
На относительно малых высотах еще есть растительность: деревья сменяются лугами, над которыми возвышаются снежные шапки Кавказских гор. Словами трудно передать всю их красоту. А на 3,7 тыс. м никакой растительности уже нет. Там проходит граница вечных снегов. И красота другая — лунные и марсианские пейзажи.
Стартовали на Эльбрус мы с высоты 3,7 тыс. м ночью. Сначала ехали на ратраках — снежных тракторах с широкими гусеницами, которые делают лыжные трассы. Сидели в открытом кузове. Высадились на высоте 5 тыс. м. Заброска сэкономила нам шесть-семь часов на подъем и три часа на спуск. Некоторые говорят, что восхождение на Эльбрус с юга по канатной дороге и на ратраках нельзя считать полноценным. Но главный экстрим начинается именно на высоте 5 тыс. м.
После высадки, собравшись в колонну, мы начали карабкаться траверсами по крутому склону к началу тропы «Косая полка», ширина которой 40–50 см. Ночь, темень, шли при свете налобных фонариков. С восточной вершины дул шквалистый ветер, заметающий тропу. Порывы были настолько сильные, что можно было потерять равновесие и укатиться под уклон. В лицо летела снежная крошка. Я видел только ботинки впереди идущего. Ловил себя на мысли, что сознание периодически отключается, будто я засыпаю на ходу. Прекратилось это лишь с рассветом. Делать привал было опасно, шли без остановок до седловины — ровной части скалы без снега.
На привале гид посоветовал съесть гель с изотоником и кофеином и попить чаю. От усталости еле впихнул в себя пару гелей. Запил горячей водой с лимоном без сахара и почувствовал, как силы возвращаются.
До вершины оставалось примерно 300 м. Мы снова соединились в связку. Меня и Ивана Еременко из Новоуральска как самых сильных гиды поставили сразу после себя. В случае падения кого-либо из группы мы должны были упасть на колени и держать сорвавшегося. На подъеме к веревочным перилам крутизна росла, шли на передних зубьях кошек.
На следующем переломе увидели почти хайвей — пологую широкую натоптанную дорогу. Ее называют «Тропа зомби», потому что обычно по ней медленно бредут к вершине обессиленные крутым подъемом альпинисты. Как шли мы, уже не помню.
На вершине была другая группа, и я подумал, что замерзну в ожидании: минус 10 °C, но сильный ветер промораживал до костей. Когда место освободилось, мы начали фотографироваться. Я достал флаг «Атом-охраны», привязал к трекинговой палке и сделал снимок. Все, у кого были флаги их предприятий, быстро сделали то же самое — на вершину выстроилась очередь. В тот день на Эльбрус поднялись порядка 500 человек.
Думаю, у нас все получилось благодаря хорошей организации экспедиции. Не было проблем с экипировкой, питанием, проживанием, передвижением — мы сосредоточились только на результате. Честно говоря, поначалу идея взойти на вершину не казалась мне стоящей. Но я все же решил участвовать — поднять флаг предприятия на Эльбрусе и познакомиться с людьми, с которыми соревновался пять месяцев. Еще хотелось проверить, как организм справится с высотной гипоксией.
Я многому научился. Усвоил главное правило альпинизма — медленное, шажками, продвижение с нечастыми привалами ведет к высокой цели. Горы оказались мне по зубам. Понял, что мой организм, несмотря на 56‑летний возраст, подобен космическому кораблю, готовому к взлету: все системы работают нормально.
Еще я отдохнул. Смена обстановки, круг единомышленников, экстремальные условия перезагрузили психику и сняли нервное напряжение. Перед поездкой от разных людей слышал: «Вас что, не любят в «Росатоме»? Гонят в горы, в снега, в опасность, нет бы путевку на море подарить». Но, на мой взгляд, это концептуальный приз — апофеоз проекта «ЗОЖ-марафон». Взойдя на вершину в полном составе, мы своим примером показали преимущества здорового образа жизни. Со мной произошла внутренняя трансформация. Я до и после восхождения — два разных человека. Второй намного круче и способен на большее. Говорят же, что все препятствия у нас в голове. Это испытание сняло часть ментальных ограничений. А успех добавил авторитета. И мне это нравится.
Наталия Товкайло
Инженер-конструктор, РФЯЦ-ВНИИЭФ
— Погода в горах непредсказуема. Только что светило солнце, 10 минут спустя уже хлещет дождь и сбивает с ног ветер, через 15 минут снова солнце. Так что важно прислушиваться к советам гидов по экипировке и брать побольше теплых вещей. На четвертый день акклиматизации мы вышли утром в жару, но по мере подъема одежды на нас прибавлялось. На финишной точке все теплые вещи, которые мы взяли с собой, были на нас, даже пуховики.
Главное в горах — никуда не торопиться и идти след в след. Это очень облегчает подъем, ты не думаешь: «Ну долго еще?», а просто шагаешь.
Мы жили в отеле «Бочки» в спартанских условиях — в одном 10‑местном номере, спали на двухъярусных кроватях. Но вид из окон был божественный.
Восхождение назначили, когда на вершине Эльбруса было около минус 10 °C. За три дня до этого было минус 30. В шесть мы поужинали, через час легли спать. А в 23:40 позавтракали — и в путь. Поднялись на 100 м, надели пуховики, шапки потеплее, верхонки и погрузились в ратрак. Высадились на высоте 5 тыс. м и снова пешком по «Косой полке», которая, казалось, никогда не закончится. На этой тропе негде остановиться отдохнуть, ветер сбивал с ног. Лучший вариант — просто идти и считать шаги, не думая о том, когда же будет привал.
После трех часов пути почти всех начало пошатывать, силы быстро заканчивались, кружилась голова. На привале мы подкрепились чаем с конфетами и гелями. Отдыхали примерно час. Дальше путь лежал через веревочные перила, шли в связке. Выглянуло солнце, стало припекать. И еще через пару привалов мы увидели вершину Эльбруса. Собрались с силами и благодаря поддержке гидов дошли до цели.
Чувства, которые я испытала на вершине, не передать словами. Счастье, эйфория от того, что, несмотря на все трудности, мы смогли это сделать. И от того, что рядом стояли люди, ставшие твоими друзьями.
Чувства, которые я испытала на вершине, не передать словами. Счастье, эйфория от того, что, несмотря на все трудности, мы смогли это сделать. И от того, что рядом стояли люди, ставшие твоими друзьями.
От редакции
Вы знаете, что 23 сентября на Эльбрусе погибли пятеро туристов, остальные члены группы в больнице. Причины трагедии выяснит следствие, мы лишь хотим сказать: даже для опытных альпинистов восхождение — экстрим. Герои статьи были на Эльбрусе впервые и понимали, что это не легкая прогулка. Они были продуманно экипированы, прошли подготовку, адаптацию и в сопровождении гидов в максимально благоприятную погоду поднялись на вершину.
КТО ПОДНЯЛСЯ НА ЭЛЬБРУС
Вероника Иванова, специалист по спортивной и физкультурно-массовой работе профсоюза, Ленинградская АЭС
Людмила Лаврова, инженер-программист, Калининская АЭС
Анастасия Федорова, ведущий специалист отдела развития персонала, Нововоронежская АЭС
Андрей Чуев, инженер-энергетик, ФЭИ
Андрей Буньков, помощник начальника караула, «Атом-охрана»
Наталия Товкайло, инженер-конструктор, РФЯЦ-ВНИИЭФ
Иван Еременко, ведущий инженер-электроник, УЭМЗ
Ольга Баловнева, ведущий специалист группы финансового мониторинга потребителей предбанкротного состояния, «Атомэнергосбыт»
Анна Сизых, ведущий специалист отдела безопасности информационных технологий, «Атомзащитаинформ»