Полярный дневник: про розовый снег, рождение айсбергов и умную молодежь
Кто живет в деревне на Земле Франца-Иосифа, почему на острове Галля снег розовый, как определить пол белого медведя не сходя с ледокола? Ответы — в последней части дневника нашей корреспондентки. А здесь первая и вторая.
20 августа. Откуда берутся айсберги
Сегодня мы вернулись к Земле Франца-Иосифа. Погода отличная. На подходе к островам встретили сразу три айсберга. Ледокол прошел совсем близко, и мы рассмотрели ледяные горы с расстояния вытянутой руки. Оказывается, не все айсберги такие полированные, как первый, замеченный нами 16 августа. Эти скалистые, все в острых углах. Один очень похож на Сиднейскую оперу.
К обеду мы достигли острова Джексона. Здесь девять месяцев прожили два норвежских путешественника: Фритьоф Нансен и Ялмар Йохансен. В 1895–1896 годы они хотели пешком дойти до Северного полюса, но что-то пошло не так. И на материк не вернуться. Решили перезимовать на Земле Франца-Иосифа, и это спасло им жизнь. Остатки их хижины из палок и моржовых шкур сохранились на острове Джексона. Такой вот памятник величию человеческого духа.
На одном из островов в бинокль заметили парочку моржей. Но я, признаюсь, моржей позорно проспала.
Входим в пролив Коллинсона, по левому борту — остров Винер-Нейштадт. Ледниковый купол, который его покрывает, — самая высокая точка архипелага.
Остров Галля можно узнать по скалистым берегам. Тут находится мыс Тегетхофф, как будто состоящий из драконьих зубов. Снег на склонах розовый — это в нем цветут водоросли.
К скале Рубини подходим в полной тишине, чтобы не спугнуть самый большой птичий базар на Земле Франца-Иосифа. Местных тупиков называют арктическими пингвинами за черно-белую окраску. По мне, это гибрид пингвина и воробья.
Мыс Флора на острове Нортбрук, несмотря на суровый климат, зеленый и цветущий — птицы его хорошо удобряют.
Неожиданно по левому борту маленькая деревня! Неужели тут кто-то живет? Да, но только пару месяцев в году. Это полярная станция, основанная в бухте Тихая в 1929‑м и заброшенная в конце 1950‑х. В наше время в июне — июле здесь работают сотрудники национального парка «Русская Арктика». Когда они впервые пришли сюда в начале 2000‑х, в домах жили медведи. Их, конечно, оттуда выдворили. Сейчас потихоньку восстанавливают станцию и хотят открыть музей.
Сегодня мы узнали, откуда берутся айсберги. «50 лет Победы» привез нас к леднику. Целый остров из бело-голубого льда! И таких на Земле Франца-Иосифа множество. От них-то айсберги и откалываются и отправляются в свободное плавание — на радость туристам.
21 августа. Звездные медведи
Вечером в хит-парад впечатлений стремительно ворвался бойз-бенд белых медведей. Ледокол зашел на припай, неподвижный, примерзший к берегам лед у острова Земля Георга, а у животных тут — пастбище. По разным данным, пассажиры разглядели в бинокли от шести до девяти медведей. Своими глазами я видела лишь двух. Все — мальчики: заслуженный полярник Виктор Боярский определил пол по форме таза. Да и самки с детенышами стараются держаться подальше от таких сборищ: самцы нередко нападают на малышей. Чтобы съесть. Такой вот жестокий арктический мир.
Взрослые участники экспедиции этой ночью не спали — один медведь подошел к самому борту ледокола. Так близко, что можно было рассмотреть, какого цвета у него язык — черного. Мы делали кадры со звездой, а красавчик грустно смотрел на нас, положив голову на лапы: потенциальный обед так близко, но никак не поймать.
24 августа. На берегу
Феерический полярный круиз окончен. В последние дни на ледоколе участники говорили, что на берегу всем понадобится психотерапевт: «Доктор, жизнь стала слишком пресной! Где пейзажи? Где моряцкие истории? Где деликатесы из ледокольного ресторана? Почему за окном темно — мы уже привыкли, что день не заканчивается». Это, конечно, шутка: я люблю свою обычную жизнь. Думаю, после такого мощного ретрита она станет только лучше. А Арктика — моя новая ужасная любовь. Выглядит великолепно, но не дай бог там оказаться в одиночестве: и дня не протянешь.
Перед отъездом директор филиала Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге «Ледокол Красин» Ольга Подшувейт, которая в свое время провела в Арктике месяц, говорила нам: «Мне кажется, те, кто был на Северном полюсе, оставляют часть своей души там. Арктика меняет человека». 10 дней назад это звучало слишком пафосно. Сейчас — не слишком. Наверное, что-то правда изменилось.
Свежим взглядом
Участники проекта «Ледокол знаний. Homo Science» рассказывают о том, каким увидели Северный полюс, и о себе.
Александр Тармаев
17 лет, Иркутск
— Для меня полюс — красивый. Уникальное место с точки зрения не только географии, но и энергетики. Чувствуешь, что находишься на вершине мира. Ощущение свободы, простора. Я с детства мечтал побывать на Северном полюсе — как некоторые мечтают стать космонавтами. Теперь мечта стала реальностью. Следующая цель — космос.
Я родом из Иркутска, в этом году окончил лицей при МФТИ и поступил в этот вуз на специальность «прикладная математика и информатика». Я хочу заниматься data science и приспособить ее для диагностики в медицине. Во время учебы в лицее успешно выступал на региональных и всероссийских олимпиадах, несколько раз участвовал в программах образовательного центра «Сириус», посещал кружок «Легенды Арктики». За активную работу в кружке меня и позвали на Северный полюс.
Наше путешествие идеально описывает фраза «хорошо, но мало». Жалко, что в сутках всего 24 часа. Программа насыщенная, но хочется еще больше лекций, больше пейзажей, больше общения.
Екатерина Громыко
17 лет, Москва
— Северный полюс — обычный. Просто точка, которую мы сами же и обозначили флагом. То же самое могло произойти в любой другой точке Северного Ледовитого океана. Особенным это место для меня сделала не природа, не география, а люди. Я запомню, как мы на полюсе фотографировались, шутили, общались.
На «Ледокол знаний» я попала, победив в одноименном конкурсе. Сначала ребята из моего потока мне показались какими-то странными, я думала, что не смогу с ними общаться. А потом мы сблизились, и сейчас у нас очень хорошая команда.
В школе мой профиль — химия и математика. Но дальше я хочу изучать современное искусство и дизайн. Мне было бы интересно сделать выставку для популяризации атомной энергии. Когда мама провожала меня на ледокол, она очень переживала, что нас там облучат. Думаю, еще многие люди до сих пор считают, что атомная энергия — зло. Мне бы хотелось доказать обратное силой искусства.
Илья Ковалев
17 лет, село Успенское, Московская область
— Северный полюс — нечто возвышенное, я не могу описать словами. Любые эпитеты, любые метафоры будут слишком слабыми. Это путешествие меня изменило: я чувствую уверенность в себе, знаю, что могу больше, чем казалось раньше.
Я выиграл поездку на ледокол в конкурсе «Большая перемена». Задание было предложить идею для развития Арктики. Я предложил арктический технопарк. Молодым ученым очень сложно организовать поездку в Арктику, чтобы проверить свои изобретения в полевых условиях. Постоянно действующий технопарк решил бы эту проблему.
На «Ледоколе знаний» очень насыщенная программа: лекции, мастер-классы, работа над собственными проектами. Я с удивлением отметил, что из-за высокой нагрузки нет интернет-голода. Я не чувствую, что меня лишили связи с миром. Я все время занят.
Мой профиль — прикладная физика. В последний год я серьезно занялся 3D-моделированием. Пытаюсь найти сферу, где можно объединить оба интереса.
Артем Булгаков
17 лет, Волгодонск
— Северный полюс — какой-то космический. Ты как будто паришь над Землей, за пределами всех карт, а под тобой вся планета.
Два года назад в рейсе на ледоколе был мой лучший друг. Я вдохновился его рассказами и стал участвовать во всех конкурсах «Росатома». Выиграл в конкурсе «Ледокол знаний». Поездка превзошла все ожидания. Я пережил бурю эмоций, когда ощутил мощь ледокола, когда увидел белого медведя, айсберги.
Я занимаюсь программированием со второго класса. Создавал и робототехнику, и всевозможные датчики, и веб-сайты, и приложения. Недавно написал программу для датчиков анализатора фосфолипидов в растительных маслах, она сейчас внедрена на одном предприятии Кубани. Хочу поступить в Университет Иннополис в Казани. Говорят, там лучшее образование для программистов, приезжают иностранные преподаватели, есть современное оборудование.
Ольга Гроголь
17 лет, Москва
— Северный полюс — священный. Это храм, в котором скрыты истины. Если ты готов принять их, полюс их откроет. Здесь я почувствовала тесную связь с планетой, с природой, ощутила причастность ко всему, что происходит на Земле.
На «Ледокол знаний» меня привел плюшевый белый мишка. Про него я снимала видеоролик для конкурса. Мишка со мной, наконец познакомился со своими арктическими сородичами. Я ждала, что эта поездка станет переломным моментом в моей жизни. Ждала интересных знакомств, встреч с интересными людьми. Ждала чего-то невероятного, и это происходит каждый день.
Я хочу стать архитектором. В этой профессии меня привлекает то, что творческий процесс зиждется на твердой математической и физической базе.
Евгений Цымерман
16 лет, Петрозаводск
— Северный полюс — просторный. Красота неописуемая: лед, снег. Я их зимой в Карелии часто вижу, но здесь все по-другому, все особенное.
Моя мама по радио услышала про конкурс «Большая перемена» и уговорила меня принять участие. Думаю, на жюри произвели впечатление мои фотои видеовизитки: на первой я прыгаю с парашютом, на второй ночью играю в хоккей.
На ледоколе все отлично. Очень нравятся и мастер-классы, и лекции, только немножко не высыпаюсь.
Мой профиль в школе — химия и биология. Поступить хочу в медицинское училище, мечтаю быть нейрохирургом. Также я занимаюсь хоккеем уже шестой год.
КСТАТИ
Проект Homo Science, в рамках которого была организована экспедиция, приглашает всех, кто любит науку, на одноименную научно-просветительскую платформу. Homo Science предоставляет медиаплощадку опытным и начинающим блогерам, готовым говорить о науке понятным и доступным языком. Здесь можно найти интересные материалы по разным направлениям.