Городские 3D-стены: оцифрованы 800 зданий Нижнего Новгорода
Цифровые двойники есть у Сингапура, Бостона, Стокгольма. Пошел по их пути и Нижний Новгород: к 800-летию города оцифровали 800 знаковых зданий. Сделали это участники международного образовательного онлайн-проекта «BIM-менеджмент», одним из организаторов которого выступил инжиниринговый дивизион «Росатома».
Мировой охват
Полгода участники бесплатно учились цифровому проектированию на базе отечественного и зарубежного ПО. Итогом обучения стали цифровые двойники 800 знаковых городских зданий.
«Идея запустить онлайн-проект по обучению BIM-технологиям пришла в разгар пандемии коронавируса летом прошлого года, — рассказывает Алексей Агафонов, директор по сопровождению и развитию проектного производства «Атомэнергопроекта», руководитель отраслевого центра компетенций «Инженерное проектирование». — Мы рассчитывали, что заинтересуются человек 500, пройдут отбор 350 и где-то 150 дойдут до конца. В итоге мы получили около 2,5 тыс. заявок от сотрудников атомной отрасли, студентов профильных вузов «Росатома», представителей строительных и проектных компаний из 25 стран. Было неожиданно и приятно видеть заявки из Германии, Венгрии, Чехии, даже из Шри-Ланки. По итогам отбора 1778 участников начали обучение. 549 успешно прошли курс и выполнили итоговое задание. Первые 800 зданий — начало пути, второй сезон точно будет. В первый раз у нас был фокус на исторических зданиях и объектах культурного наследия. В следующий планируем начать моделирование транспортной сети».
Один из участников, Дмитрий Кощеев, работает инженером 2‑й категории в «Атомэнергопроекте». Его команда создала модель исторического здания на Рождественской улице. «Всегда хотел поработать с BIM-технологиями, — говорит он. — Хотя совмещать работу и обучение было сложно. Мы старались создать максимально достоверную модель с декоративными архитектурными элементами. Партнеры проекта предоставили нам результаты трехмерного сканирования здания. Было интересно работать с облаками точек. Подобным опытом мало кто может похвастаться, и мы старались выжать из этих данных максимум пользы. В итоге я получил базовые навыки работы в программных комплексах Revit, ReCap, Renga. Надеюсь, смогу их в будущем применить в «Атомэнергопроекте».
«Я по-новому взглянула на город, в котором давно живу, — добавляет коллега Дмитрия по команде, инженер 2‑й категории «Атомэнергопроекта» Мария Турыгина. — Как же он все-таки хорош! Мы проектировали знаменитый ресторан «Пяткин» и примыкающие к нему здания. Ресторан очень красив за счет многообразия архитектурных элементов. Их воссоздание стало самым сложным и трудоемким для нашей команды».
«Хочу увидеть цифровой город»
Для отраслевого центра компетенций «Инженерное проектирование» BIM-менеджмент важен с точки зрения развития профессиональных компетенций сотрудников «Росатома». Среди стратегических целей госкорпорации — снижение стоимости строящихся объектов и сокращение времени протекания процессов. Освоение новых навыков позволит сотрудникам повысить производительность — и достичь этих целей. Студенты, получающие высшее или среднее специальное образование, получили новые компетенции. По словам Алексея Агафонова, ему было приятно услышать от одного из участников: «Спасибо, что помогли определиться в выборе жизненного пути».
Дарья Петрова, выпускница Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ), помощница архитектора в проектно-дизайнерском бюро «Проект-сити», делится впечатлениями от проекта: «Так получилось, что в процессе обучения в команде я осталась одна, а на участке, который я проектировала, было 12 строений, в том числе Блиновский пассаж на Рождественской, 24. Но ребята из других команд мне помогали, и я очень довольна результатом. Большинство программ, в которых нужно было работать, я не знала. Интересно было освоить Revit, Navisworks, Renga и Model Studio. Очень хочу увидеть полностью собранный цифровой город».
Анастасия Голованева узнала о проекте из рассылки Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Она тогда только поступила в магистратуру. «К слову, в дальнейшем выбор встал между обучением в магистратуре и участием в проекте: оказалось невозможным совмещать работу, две учебы и личную жизнь. Я выбрала второе — в моей системе ценностей проект «Росатома» перевесил, так как давал шанс попасть в ту сферу деятельности, что мне очень интересна», — говорит девушка. Команда Анастасии моделировала часть здания Волжского государственного университета водного транспорта, памятника архитектуры.
Сейчас она работает инженером 2‑й категории в «Севзапвнипиэнергопроме». «Компания искала человека, который сможет готовить документацию в ПО Aveva. «Эту программу я не знала. Но во время прохождения курса я поняла, что легко обучаема. Проект дал знания о BIM-моделировании, умение быстро адаптироваться к работе в новых программах, а также вести деловые переговоры», — добавляет Анастасия Голованева.
Привязка к местности основывалась на данных, переданных Министерством градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области. ННГАСУ, как один из партнеров, подготовил часть исходных данных и «нарезал» город на участки для команд. «Некоторые участники специально приезжали в Нижний Новгород, другие просили нижегородцев собрать данные. Подключились министерство, партнеры, которые сканировали ключевые объекты, чтобы мы набрали как можно больше информации», — говорит Александр Высоцкий, генеральный директор компании Vysotskiy Consulting, участвовавшей в обучении.
Эти слова подтверждает Максим Чеботарев, магистр УрФУ, BIM-координатор компании «ПИК-проект». Его команда проектировала два деревянных здания с великолепной резьбой на Алексеевской улице, памятник архитектуры 1917 года. «Я сам из Екатеринбурга. Будучи в другом городе, здания осматривал всеми возможными способами: через карты Google и «Яндекса». Просил нижегородцев сделать как можно больше фотографий, — рассказывает он. — Когда увидел эти здания вживую, меня переполнили эмоции. Грустно видеть, что они не в лучшем состоянии, но радостно, что они оцифрованы и ты приложил к этому руку».
Не просто картинка
Цифровой двойник позволяет моделировать развитие городской территории, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и т. д. Работы участников правительство Нижегородской области намерено использовать при принятии градостроительных решений.
«Преимущества BIM-технологий очевидны, они существенно снижают риски при строительстве. Поэтому важно, чтобы эта программа была ориентирована и на органы власти региона, задействованные во всех жизненных циклах наших проектов: от выбора места строительства до долгосрочной эксплуатации, — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. — Я не сомневаюсь, что у данного проекта серьезный потенциал для дальнейшего развития и тиражирования. Надеюсь, он приобретет статус ежегодного, я намерен договариваться об этом с руководством «Росатома».
Марат Гайсин, магистр Московского государственного строительного университета, BIM-координатор «Самолет-Проекта», сделал цифровую модель дома на площади Максима Горького в стиле сталинского ампира, 1957 года постройки. «Я, как сторонник реализма и немного перфекционист, старался сделать максимально похожий двойник дома. В некоторых местах даже пытался отобразить разрушившийся фасад, — рассказывает Марат Гайсин. — Кстати, один из способов применения подобных моделей — отслеживание степени разрушения зданий для принятия своевременных решений: в каком доме необходимо провести капитальный ремонт в первую очередь».
Масштаб работы, проделанной участниками проекта, оценил ректор ННГАСУ Андрей Лапшин. Он уверен, что Нижнему Новгороду этот проект даст специалистов с совершенно новым подходом к проектированию объектов: «Цифровой макет — это не просто картинка, не просто трехмерный объект, а огромный массив данных, которые позволяют не только строить или созерцать объекты, а в дальнейшем эффективно эксплуатировать всю городскую среду. Технология информационного моделирования включает множество этапов, начиная с обоснования инвестиций и выбора земельных участков, заканчивая анализом генплана и расчетом логистики размещения тех или иных объектов. Сюда входят все этапы проектирования, строительства и надзора во время строительства и эксплуатации».
СПРАВКА
Building Information Model (информационная модель здания) — это цифровое представление физических и функциональных характеристик объекта. BIM не просто охватывает геометрию здания, но в целом учитывает информацию об объекте и отдельных его элементах, географии, дизайне, влиянии на окружающую среду и т. д. С помощью этой технологии специалисты могут еще эффективнее планировать, проектировать, строить и эксплуатировать здания и объекты инфраструктуры.