Изменился на «йоту»: новости недели, которые стоят внимания
Новый вариант коронавируса обладает самой высокой смертностью
Американские ученые выявили вариант коронавируса «йота», который способен повысить уровень смертности от COVID-19 на 62–82% среди пожилых людей. Впервые его обнаружили в Нью-Йорке в ноябре 2020-го, а позже — минимум в 27 странах.
Специалисты изучили эпидемиологические данные, собранные в Нью-Йорке в период с ноября 2020-го по апрель 2021 года, и выяснили, что вариант вируса «йота» передается на 15–25% быстрее, чем другие известные мутации. К такому выводу пришла группа ученых из департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка и Школы общественного здравоохранения им. Мейлмана при Колумбийском университете. Препринт исследования опубликован на портале medrxiv.org.
При этом у «йоты» повышенный коэффициент смертности от инфекции — на 46% среди лиц в возрасте 45–64 лет, на 82% — в категории 65–74 года и на 62% — в возрасте старше 75 лет. Среди инфицированных моложе 45 лет повышенной смертности исследователи не обнаружили.
Ранее ученые пришли к выводу, что летальность при заражении коронавирусом составляет от 0,3 до 1,5%, причем большая часть исследований выявляла этот показатель в диапазоне от 0,5 до 1,5%. Это значит, что из тысячи заболевших в среднем умирают от пяти до десяти человек. Об этом в июле 2020 года писала The Wall Street Journal со ссылкой на результаты нескольких исследований.
В России летальность при заболевании COVID-19 составляет 1,7%, сообщали в ноябре в Минздраве, напоминает РБК.
«Это уже не шутки»: главное из доклада экспертов ООН об изменении климата
Опубликованный доклад — часть шестого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), который готовят с 2016 года и полностью закончат в 2022-м, сообщает ТАСС. «Самое главное — подтвердились выводы предыдущих докладов о том, что климат в целом теплеет и что основная причина потепления — антропогенные выбросы парниковых газов», — объясняет один из авторов доклада, Алексей Елисеев из МГУ и Института физики атмосферы.
В новом докладе МГЭИК говорится, что с 1850–1900-х годов из-за деятельности человека средняя глобальная температура увеличилась примерно на 1,1 градуса. Каждое из последних четырех десятилетий было теплее предыдущего и любого другого за 170 лет. Климат меняется во всех регионах. «Если брать современный уровень, то доступную эмиссию для полутора градусов мы выберем лет за 15, а для двух градусов — лет за 30 или 35», — говорит Алексей Елисеев.
Столько углекислого газа, как сейчас, в атмосфере не было последние 2 млн лет, метана и закиси азота — 800 тыс. лет. Без резкого и большого сокращения выбросов парниковых газов цели Парижского соглашения недостижимы. Действовать нужно незамедлительно. Стабилизировать глобальную температуру можно было бы за 20–30 лет, но в любом случае она будет расти минимум до середины XXI века. Если же выбросы не сократятся, а, наоборот, существенно увеличатся, то может потеплеть еще на три с лишним градуса или больше.
Чем выше вырастет глобальная температура, тем чаще будет устанавливаться экстремальная погода. Ольга Золина из Института океанологии РАН и Альпийского университета Гренобля считает этот вывод важнейшим: «Волны жары, засухи и экстремальные осадки — это очень серьезно. Понятно, что это будет еще чаще и еще сильнее, причем неизвестно где. Остановить это мы не можем, что бы ни делали».
В докладе перечислены процессы, которые не получится обратить вспять и спустя века, а возможно, тысячелетия. Океаны будут дальше нагреваться, закисляться и терять кислород, уровень моря — подниматься. Многолетняя мерзлота будет таять и отдавать в атмосферу еще больше углерода.
«В докладе нет ни одной хорошей новости, вообще ничего. Мы только все ухудшили. Если мы прямо сейчас займемся делом, то сможем повлиять только на скорость изменений. Скорость может быть такой высокой, что к 2030 году температура будет на 1,5 градуса [выше по сравнению с доиндустриальными временами], а это уже не шутки», — подытоживает Ольга Золина.
Федор Конюхов в картинах рассказал о своих путешествиях
О том, что чувствует человек, остающийся один на один со стихией посреди бескрайних и безлюдных просторов, Федор Конюхов рассказал в своих картинах, представив в Мурманске выставку «Путешествие длиною в жизнь». Этот город стал первым на Большой земле после одиночной экспедиции Конюхова на Северный полюс, сообщает «Российская газета».
Мы писали, что Федор Конюхов стартовал на «вершину мира» из Мурманска 11 июля на атомном ледоколе «50 лет Победы» и более 10 дней дрейфовал в одиночестве по Северному Ледовитому океану на льдине толщиной около 1,5 м. 27 июля атомоход снял путешественника и его лагерь с льдины и отправился в обратный путь.
В экспедиции Конюхов изучал интенсивность таяния льдов и маршруты их дрейфа с помощью спутниковых трекеров. Кроме того, при поддержке Института океанологии РАН впервые были проведены замеры сейсмической активности дна Северного Ледовитого океана. Путешественнику удалось сделать уникальную запись на автономный сейсмограф. Благодаря этому в распоряжении российских ученых-океанологов появится эталонная запись естественного фона Северного Ледовитого океана и сейсмической активности земной коры в этом районе.
«Эта экспедиция отличается от моих прошлых походов в Арктике, — рассказал исследователь во время очередного сеанса связи на пятый день дрейфа. — Прежде я каждый день шел, двигался к полюсу. Проходил по 10–15 км, разбивал лагерь, готовил ужин, спал, утром собирался и снова в путь. В 2021 году я дрейфую в районе полюса, мне не нужно самому никуда идти, и это непривычно. Благодаря полярному дню в это время нет разницы между ночью и днем — светло круглые сутки. Утром провожу обязательный обход лагеря, проверку снаряжения и оборудования. Приходится перетаскивать вещи, коробки, чтобы их не намочила талая вода, которой очень много, — это основная проблема. Вокруг меня постепенно формируется пресное озеро. По сути, я уже нахожусь в его центре. Умываюсь пресной водой, не ступая на лед и не покидая деревянного настила палатки».
Напомним, экспедиция Федора Конюхова на Северный полюс проводилась в рамках комплексной экологической программы «Чистая Арктика», которая родилась с подачи капитана атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрия Лобусова. Суть ее заключается в генеральной уборке арктических территорий от накопленного вреда.
На выставке в Мурманске представлено 21 произведение живописи, графики и скульптуры. Экспозицию можно увидеть в культурно-выставочном центре Русского музея в Мурманске до 29 августа.