Отделались легким испугом: cотрудники ОКБМ им. Африкантова вернулись к работе
«Врачи взяли анализы крови, сняли показания уровня внутреннего и внешнего облучения. Внутреннего облучения вообще никакого нет, а внешнее — в пределах норм и правил,— говорит Александр Загляднов, один из сотрудников ОКБМ.— Нас выписали, так как лечить не от чего. Настроение у всех бодрое».
Инцидент произошел 23 сентября в физической лаборатории ОКБМ во время мероприятий по программе испытаний на стенде. Из-за чрезмерного извлечения регулирующего устройства с поглотителем произошло неплановое повышение мощности. Сработала сигнализация. Находившийся в помещении персонал в соответствии с инструкциями направили на обследование в больницу в Нижнем Новгороде, затем — в клинику им. Бурназяна в Москве. Врачи ФМБА провели сканирование на спектрометре излучения человека (СИЧ). Состояние пациентов они оценили как удовлетворительное.
«Когда увеличилась мощность стенда, все сработали очень быстро, поэтому уровень облучения оказался в допустимых пределах. Весь персонал вывели со стенда, быстро доставили в местную больницу»,— вспоминает Александр Загляднов.
На предприятии провели мониторинг радиационной обстановки: уровень радиации — в пределах нормы. Никакой опасности для коллектива ОКБМ и жителей Нижнего Новгорода нет. Все подразделения предприятия работают в штатном режиме. Только один сотрудник предприятия «получил мало-мальски значимое облучение, превышающее годовую норму», отметил начальник отдела ОКБМ, уполномоченного для решения задач в области ГО и ЧС, Игорь Лучнев в эфире телекомпании «Волга». Это было кратковременное облучение, вероятно, подвергшийся ему сотрудник не будет допускаться к подобным работам в течение года.
Слово эксперту
Дозовая нагрузка в результате инцидента составила от 1,7 до 31 мЗв у шести человек, у одного — 79 мЗв. Для сравнения: максимально допустимая эффективная доза в соответствии с медицинскими нормами составляет 150 м3в в год, максимально допустимая для персонала — не более 100 мЗв за пять лет (в среднем 20 мЗв за год).
Что стоит за этими цифрами, «СР» пояснил один из ведущих специалистов по этой теме в нашей стране — заместитель директора ИБРАЭ РАН по научной работе и координации перспективных разработок Рафаэль Арутюнян. «На самом деле даже 100 мЗв — не причина для волнений,— комментирует он.— Доза острого однократного облучения ниже 100 мЗв — это доза, при которой с двукратным запасом можно сказать, что никаких последствий для здоровья человека быть не может».
По словам Рафаэля Арутюняна, это подтверждает международная комиссия по радиологической защите, а также все исследования по этой теме за последние 60 лет.
Если сотрудник получил дозу выше 20 мЗв — превысил среднюю годовую норму, как правило, его график работы корректируется таким образом, чтобы человек не вышел за пределы допустимого уровня в течение ближайших пяти лет. «Всем в атомной промышленности известно, что 20 мЗв в год — это та доза, при которой говорить о влиянии на здоровье не приходится. Компьютерная томография грудной клетки дает 11 мЗв облучения, и это просто диагностика»,— добавил Рафаэль Арутюнян.
Даже если кому-то из специалистов ОКБМ будет временно ограничен допуск к источникам ионизирующего излучения, без дела никто не останется, заверили на предприятии. «Огромный объем работы связан с подготовкой к экспериментам, составлением аналитических отчетных документов, написанием инструкций и их корректировкой»,— сказал «СР» заместитель директора по науке ОКБМ Александр Бахметьев.