К 2045 году доля атомной энергетики в энергобалансе России должна достичь 25 %
«Мы понимаем, что коронавирусная эпидемия изменила мир, но каким он станет — сказать трудно. Очевидно лишь, что скорость изменений нарастает, и нам нужно им соответствовать», — отметил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев, выступая 5 марта на первом в этом году дне информирования. Приводим основные тезисы.
Пандемия все еще не преодолена. С декабря 2020 года началась массовая вакцинация не только сотрудников отрасли, но и жителей атомградов. На сегодня вакцину получили свыше 75 тыс. человек. На средства госкорпорации открыты 20 ПЦР-лабораторий. Больницы и медсанчасти атомных городов укомплектованы необходимым оборудованием. «Понятно, что всех медицинских проблем в наших городах этим не решить. Мы будем и дальше работать с ФМБА. Здоровье людей остается безусловным приоритетом», — подчеркнул Алексей Лихачев.
Несмотря на трудности, минувший год дал поводы для гордости. «Рекордная выработка — 215,8 млрд кВт·ч. Перекрыт лучший показатель времен СССР. И конечно, 100 %-е выполнение гособоронзаказа. В условиях эпидемии нам это далось нелегко, но тем ценнее результат, — сказал глава «Росатома». — Все большее значение в мире приобретает экологическая повестка и вопросы изменения климата. Все более сложными и объемными становятся задачи внутри страны. Президент и правительство рассчитывают на наши компетенции, все шире задействуют госкорпорацию в технологическом перевооружении отечественной экономики. Главное — из режима противостояния эпидемии перейти в режим развития. В ближайшее время каждый дивизион и все предприятия представят свои программы по росту выручки и сокращению затрат».
Что касается стратегии, которую наблюдательный совет актуализировал в прошлом году («Видение «Росатом»-2030»), то, напомнил Алексей Лихачев, это рост выручки до 4 трлн рублей с существенным расширением доли новых продуктов и зарубежных заказов, новые технологии с обязательным экспортным потенциалом и качественные изменения в самом «Росатоме»: стирание внутренних границ между предприятиями и дивизионами, ориентация на клиента, а также создание отраслевой среды для развития потенциала сотрудников.
В январе на конференции руководителей отрасли были сформулированы ключевые задачи на текущий год. Перечислим основные. Во-первых, развитие ядерного оружейного комплекса. Это и выполнение гособоронзаказа, и расширение выпуска гражданской продукции (50 % к 2025 году). Во-вторых, выполнение решения президента о достижении 25 %-й доли атомной энергетики в энергобалансе страны к 2045 году. «По предварительным оценкам, это потребует ввода 24 блоков, в том числе на новых площадках и в новых регионах», — сообщил Алексей Лихачев. В-третьих, выручка от новых продуктов должна увеличиваться примерно на 20 % ежегодно, чтобы выйти на целевой показатель к 2030 году. «Для этого нужны качественные изменения, можно сказать, квантовый скачок, — считает руководитель отрасли. — Ветроэнергетика, ядерная медицина, цифровые продукты, композиционные материалы — эти направления уже окрепли, вышли из «детсадовского возраста», и теперь мы ждем от них реальной экономической отдачи».
Говоря об отраслевой науке, Алексей Лихачев упомянул начало реализации комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии», президентскую поддержку проекта «Большой Саров» с открытием филиала МГУ и строительством академгородка. «В другом нашем ядерном центре, ВНИИТФ, прорабатывается вопрос освоения технологии конверсии природного газа для развития водородной энергетики и использования водорода в промышленности. Этот проект получил условное название «Новый Снежинск». Рассчитываем на взаимодействие с крупными газовыми компаниями», — отметил глава госкорпорации.