Правила вывода: ВНИИНМ прощается с советским ядерным наследием
Как вывести из эксплуатации инфраструктуру ядерных объектов в густонаселенном районе столицы, при этом не вызвав недоверия к уровню безопасности работ у жителей? В ТВЭЛ выбрали стратегию прозрачности и открытости. На территории ВНИИНМ им. Бочвара выводят из эксплуатации три радиационно загрязненных объекта — под полным контролем общественности и СМИ.
ВНИИНМ — ровесник отрасли, на территории института есть несколько «памятников» атомному проекту — зданий, построенных в 1940-е годы. Они могли бы стать частью культурного наследия, если бы не были объектами наследия ядерного. Здесь выполнялись лабораторные, стендовые и опытно-промышленные экспериментальные работы с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения. Большинство технологий разрабатывалось впервые в стране и даже в мире. В результате отдельные системы, строительные конструкции и участки размещения объектов подверглись радиационному загрязнению.
Здания института, в которых затем были размещены исследовательские установки, строили практически в чистом поле. Но население города росло, все новые и новые территории рядом с ВНИИНМ застраивались жилыми домами. Когда пришло время выводить объекты из эксплуатации, вокруг института уже вырос густонаселенный район Щукино с плотной жилой застройкой.
Сейчас любая деятельность в области использования атомной энергии, в том числе вывод из эксплуатации, строго регламентируется федеральными законами, нормами и правилами в части обеспечения радиационной и экологической безопасности. И эти правила значительно строже тех, которые были на заре становления атомной отрасли в нашей стране.
Специалисты ВНИИНМ подчеркивают: объекты института, выводимые из эксплуатации, не представляют опасности для жителей близлежащих домов. «Необходимость выводить эти объекты из эксплуатации обусловлена в первую очередь тем, что они значительно устарели как физически, так и морально, поддержание данных объектов в радиационно безопасном состоянии в соответствии с требованиями современных нормативов требует значительных ресурсов. Поэтому проще и выгоднее вывести их из эксплуатации», — отметил и. о. главного инженера ВНИИНМ Алексей Майзик.
Работы проводятся под контролем общественности: чтобы получить лицензию, нужно прежде всего пройти общественные слушания. «Мы постоянно взаимодействуем с местными органами власти, отвечаем на все вопросы жителей района», — говорит начальник отдела внутренних и массовых коммуникаций ВНИИНМ Сергей Комиссаров.
Впервые технологию ликвидации объекта ядерного наследия в городе отработали в 2012–2015 годы при выводе из эксплуатации корпуса «Б». Это одно из старейших зданий ВНИИНМ, в его лабораториях проводились научно-исследовательские работы с ядерными материалами. В рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008–2015 годы» (ФЦП ЯРБ‑1) здание, в котором располагались крупногабаритные установки для работ с растворами урана, радиохимические лаборатории по изучению свойств плутония и других элементов, ликвидировали, а место, где оно стояло, превратили в «зеленую лужайку». Там установили памятник атомному проекту и разбили Аллею достижений ВНИИНМ.
В рамках ФЦП ЯРБ‑2 на территории ВНИИНМ реализуют три проекта: вывод из эксплуатации научно-производственного корпуса «Ж» и установки У‑5, ликвидация участка радиоактивного загрязнения (УРЗ) № 9. Эти объекты появились в 1940–1950-е годы, при выполнении работ по созданию ядерного щита. Здесь впервые в стране разрабатывали промышленные технологии по переработке урановой руды, получению плутония и других радиоактивных изотопов.
Установку У‑5 ввели в строй в 1945 году. Она располагается в четырехэтажной пристройке, примыкающей к корпусу «А». На У-5 отрабатывали технологический процесс выделения и очистки плутония для создания ядерного оружия. У‑5 — стендовый прототип радиохимических заводов «Росатома». В 1965 году установку законсервировали. Сейчас ее выводят из эксплуатации: создана инфраструктура, демонтированы инженерные системы, идет дезактивация строительных конструкций корпуса. В планах на следующий год — демонтаж строительных конструкций и реабилитация площадки застройки.
В корпусе «Ж» с 1959 года создавали технологии переработки и обращения с порошкообразными радиоактивными материалами, изучали методы и средства очистки газовых выбросов, разрабатывали способы механической обработки делящихся материалов. С 2015 года здание законсервировано. На сегодня завершены подготовительный и основной этапы вывода из эксплуатации. Все инженерные системы (вентиляции, контроля радиационной безопасности), созданные ранее для обеспечения безопасности ликвидаторов, демонтированы. Корпус очищен, есть положительное заключение Роспотребнадзора о радиационной безопасности объекта. В 2021 году корпус «Ж» демонтируют и проведут радиационное обследование котлована с последующей обратной засыпкой и реабилитацией площадки.
В результате работы первых радиохимиков-атомщиков радиационному загрязнению подвергся участок площадью порядка 100 м2 на территории ВНИИНМ (УРЗ № 9). Чтобы безопасно его ликвидировать, над участком смонтировали надувной виниловый купол на металлических креплениях с бетонным основанием. «Идут земляные работы, дует ветер. Этот купол — барьер против ветровой эрозии», — пояснил Алексей Майзик. Конструкция оснащена системами вентиляции и электроснабжения, давление в ней поддерживается автоматическими насосами. Общая масса винила — примерно 10 т. В следующем году с УРЗ № 9 вывезут радиоактивно загрязненный грунт, извлекут РАО и передадут их национальному оператору.
До 2045 года на территории института должны также вывести из эксплуатации корпуса «А» и «В». Пока там идут НИОКР по радиохимии, обращению с ОЯТ, разработка сверхпроводников и т. д. В долгосрочных планах, до 2120 года, — вывод еще 20 объектов.