Озерчанка Стефания Власова: «До 28 лет хочу взять медаль по дзюдо на Олимпийских играх»
Пять лет назад Стефания Власова впервые надела кимоно и вышла на ринг в родном Озерске. Сейчас ей 19 лет, и она чемпионка мира по самбо среди юниоров. Учится и тренируется в Государственном училище олимпийского резерва в Самаре. Ее отец — известный в Озерске тренер по самбо и дзюдо, однако в спорт девочка пришла поздно и вопреки желанию родителей. Стефания Власова рассказала «СР», почему пошла наперекор родным, почему любит возвращаться в Озерск и в чем плюсы позднего старта спортивной карьеры.
ДОСЬЕ
Стефания Власова родилась в 2001 году в Озерске. С 14 лет занимается дзюдо и самбо. Воспитанница озерского спортивного клуба «Эдельвейс». Начинала тренироваться под руководством отца, тренера Сергея Власова. Первая крупная победа — бронзовая медаль на первенстве Уральского федерального округа в 2016 году. В том же году переехала в Самару, учится в Государственном училище олимпийского резерва и тренируется в спортивном клубе «Олимп». С 2018 года входит в молодежную сборную России по дзюдо. Мастер спорта по дзюдо и самбо. В 2020 году стала чемпионкой России и чемпионкой мира по самбо среди юниорок.
Захотела заниматься
Когда я была ребенком, мама посмеивалась надо мной, называла медвежонком. Я была сильная, с мальчишками часто дралась. Но на татами меня совсем не тянуло, ходила в художественную и музыкальную школы, занималась спортивной гимнастикой и легкой атлетикой. Нигде особо не задерживалась. А в 8-м классе решила подтянуть общефизическую подготовку в отцовском зале, где он тренирует дзюдоистов. Когда увидела их тренировки, меня будто переклинило! Очень захотела заниматься.
Мой отец Сергей Власов — тренер с 12-летним стажем, работает в городском спортклубе дзюдо «Эдельвейс», бывший спортсмен, руководитель Ассоциации спортивных единоборств Озерска. Когда я пришла в зал, мне было 14 лет. Для дзюдо и самбо поздний старт, как говорит отец. Им с мамой моя затея не понравилась. Дело в том, что спорт сильно омолодился. Раньше в единоборства основной поток детей приходил в 9–12 лет, сейчас есть и группы малышей пяти-шести лет. К 14 годам многие уже ветераны. Я же в этом возрасте даже кимоно ни разу не надевала. А дзюдо и самбо — это изнурительные тренировки и опасные схватки: броски, перевороты, тяжелейшая физическая и техническая работа. Мои родители боялись угробить ребенка. Но я была неумолима, и отец не смог мне отказать. Стала ходить к нему в группу.
Эйфория и сломанные пальцы
Я почти сразу потребовала, чтобы отец взял меня на спортивные сборы. Его эта идея сначала повергла в шок: он представить себе не мог, как я буду бороться на татами с опытными спортсменками. Но снова поддался моим уговорам, втайне надеясь, что я разочаруюсь и дам обратный ход. Отцовские прогнозы не сбылись. Я только еще больше загорелась. Хотя график тренировок был плотным, а соперницы вели себя жестко, именно в той поездке я поняла, что ни один вид спорта не даст мне столько эмоций и адреналина.
Через месяц после начала тренировок убедила отца взять меня в составе озерской команды на всероссийский турнир. Призового места не заняла, но получила ценный опыт и сделала вывод, что хочу не просто участвовать, а побеждать. Мой поздний старт в итоге оказался вовсе не препятствием, а конкурентным преимуществом. У меня не было множества травм, как у многих опытных соперниц, не было выгорания. Как говорит отец, я не успела объесться спортом и у меня глаза горели. После года занятий выиграла бронзовую медаль на первенстве Уральского федерального округа и прошла отбор на чемпионат России.
Первая большая победа на первенстве УрФО принесла не только гордость за себя и благодарность отцу, но и первую травму. Я сломала безымянный палец руки. Отец сказал: если хочешь, снимайся с участия, но тогда ты будешь жить с чувством, что отдала свою первую бронзу без боя. Убедил. Я выиграла схватку на одном адреналине.
Затем я сломала средний палец на втором первенстве УрФО в Челябинске в 2017 году. Кость треснула еще на тренировочном сборе на Кавказе, и тут я ее добила. Увлеклась и перестала осторожничать. После схватки в перерыве меня повели к врачу, ставить обезболивающий укол в палец, а фиксировать его было так больно, что я вырывалась, и меня пришлось держать. После этого была принципиальная схватка за выход в финал с сильной соперницей из Тюмени, которой до этого я дважды проигрывала. Мне удалось настроиться и победить. Это были непередаваемые эмоции. Ради таких побед никаких пальцев не жалко!
О цене этих побед мама узнавала в последнюю очередь, уже когда мои раны заживали. Признаваться раньше ни у меня, ни у отца духу не хватало. И боялись, что на следующие соревнования нас просто не отпустят. Травмы кистей у дзюдоистов самые распространенные. В дзюдо, когда делаешь захваты, пальцы часто запутываются и застревают в кимоно соперника. Большое везение, что остальные восемь пальцев у меня просто выбиты из суставов, а не сломаны.
С короной на голове
Три года назад я переехала в Самару, поступила в Государственное училище олимпийского резерва и тренируюсь в спортивном клубе «Олимп». Мои наставники — заслуженный тренер России Сергей Герасимов и чемпионка мира, участница Олимпийских игр в Лондоне и Рио-де-Жанейро, мастер спорта международного класса Ирина Заблудина. Решение о моем переезде принимали на семейном совете. Это был вынужденный шаг, но необходимый для моего дальнейшего развития как спортсменки.
В Озерске, конечно, хорошая база для занятий. Наша Ассоциация спортивных единоборств существует с 2008 года, а школа дзюдо появилась намного раньше. Есть хороший спортзал с татами и современным оборудованием, через наш клуб «Эдельвейс» прошли сотни детей, многие очень талантливые. Ассоциации постоянно помогают спонсоры, один из них — «Росатом». На гранты, выигранные в госкорпорации, мы приобрели спортивный инвентарь, кимоно, выезжали на сборы и соревнования. Многие мои победы не случились бы без поддержки «Росатома». Но для по-настоящему больших результатов этого мало. Условий для подготовки спортсменов к Олимпийским играм в городе нет.
Родители боялись отпускать меня, мне было всего 16 лет, но последнее слово было за мной. Было трудно от родителей уехать, у нас близкие отношения. Первые полгода все время рыдала от тоски. Мы до сих пор созваниваемся с ними по два-три раза в день. Но о переезде не жалею. Преподаватели и тренеры у меня чудесные. Только о тренировках и думаю, спорт занимает все мое время. На тусовки и свидания не хожу. Из-за этого некоторые девчонки меня не любят и говорят, что у меня корона на голове. А это не корона, это спортивный эгоизм.
Без соли и сахара
Все, что меня сейчас волнует, это вес. До переезда в Самару я выступала в категории до 63 кг. Но затем похудела и застряла на весе 61 кг. На татами даже небольшой дефицит веса сделал бы меня слабее по сравнению с более тяжелыми соперницами. Тогда совет тренеров принял решение перевести меня в категорию до 57 кг, это самая престижная весовая категория международного дзюдо.
Перед соревнованиями приходится туго, надо грамотно скинуть лишние килограммы. Приходится тренироваться интенсивнее, в спортзале носить костюм из специальной ткани, увеличивающей потоотделение, соблюдать режим питания и питья. Это не очень полезно для здоровья. Хочу сделать рабочий вес стабильным. Начала считать калории, взвешивать еду на весах. Села на диету, отказалась от соли и сахара, заменила белый хлеб черным зерновым. На новогодних каникулах впервые в жизни отказалась от оливье и беляшей, которые восхитительно готовит мама.
Сейчас я выступаю не только в дзюдо, но и в самбо. Одинаково комфортно чувствую себя в обоих видах спорта. Но последние большие победы принесло именно самбо. В феврале 2020 года победила на чемпионате России среди юниорок и тем самым открыла себе дорогу на чемпионат мира. К этим стартам я готовилась весь год, работала с тренерами и психологами. Мне предстояло три поединка с самбистками из Венгрии, Узбекистана и Украины.
Бой под казачью песню
Из-за пандемии на первенство мира по самбо среди юниорок в Сербию не приехали мои тренеры, и это выбило меня из колеи. На первых минутах поединка с венгеркой Вероникой Сзиткович сделала подхват и не попала под ногу. Но за счет движений рук все равно сумела бросить ее на ковер, выполнить удержание и закончить схватку победным болевым приемом.
Трудным был бой и с Ибодатхон Агожоновой из Узбекистана. Она, как и я, успешно выступает и в самбо, и в дзюдо. Очень хотелось победить ее с явным преимуществом. Я веду три балла, а тренер сборной России кричит: «Стеша, останавливайся! Переходи в защиту!» Я же лезу на рожон и пропускаю заднюю подножку. Разрыв сократился до одного балла. Поняла, что надо успокоиться и тактически грамотно завершить встречу. На кону выход в финал и борьба за звание чемпионки мира! В итоге я с трудом, но победила.
В финале первенства мира среди юниорок в весовой категории до 60 кг моей соперницей была украинская спортсменка Валерия Бирюченко. На этот бой я смогла правильно настроиться психологически, во время поединка провела свой коронный бросок «передняя подножка», а завершила схватку болевым приемом на локтевой сустав.
Чтобы успокоить нервы, во время поединка я мысленно напевала казачью песню «Ойся, ты ойся». Это мой победный талисман. Композиция звучит у меня в наушниках перед всеми важными схватками. В самарском спортивном клубе «Олимп» тренируются под музыку. Учитывая, что здесь занимаются спортсменки со всей страны, спектр композиций очень широк. Пару лет назад в спортзале я впервые в жизни услышала песни кубанских казаков. Поразилась, насколько они отражают мою собственную суть, и составила из них себе плейлист в телефоне.
После чемпионата мира по самбо добавились в копилку золотые медали с первенства Приволжского федерального округа, но теперь уже по дзюдо. Победила и в категории юниорок, и в категории взрослых. В этом году планирую участвовать в чемпионате страны и Кубке России по дзюдо среди женщин.
Я рада, что в самбо и дзюдо нет таких возрастных рамок, как в той же художественной гимнастике. В 20 лет уходить не надо, выступай хоть до 40. Но я поставила для себя внутреннюю планку — 28 лет. До этого возраста хочу взять медаль по дзюдо на Олимпийских играх. Это моя заветная мечта. Решила, что пока не достигну потолка, из Самары никуда!
В Озерск я езжу дважды в год, летом и зимой. Хотелось бы чаще, но времени нет, у меня очень плотный график. По дому очень скучаю. Для меня мой город — это прежде всего люди. Мои родители, друзья нашей семьи — мы ездим к ним в гости, и я рассказываю, рассказываю, а они все спрашивают. Когда была жива моя бабуля, ее дом был самым моим любимым местом. Мне казалось, нет квартиры уютнее, там было спокойно, радостно и очень тепло. А когда бабушки не стало, оказалось, что это просто стены и потолок, весь уют исходил именно от нее. Теперь не могу там находиться. Пусто и грустно. Этого я лишилась, но есть вещи, которые никуда не делись, — мой родной 23-й лицей, с ним связано столько хорошего в моей жизни. Обожаю парк возле дома, там есть пятикилометровая трасса, прямо в лесу, мы с папой по утрам ходим туда гулять и бесконечно болтаем о дзюдо. Озерск дарит мне странное чувство. С одной стороны, чем старше я становлюсь, тем он кажется мне меньше и провинциальнее, с другой — когда я оказываюсь там, мне кажется, что я все еще маленькая девочка, а не бесстрашная и несгибаемая, как про меня говорит отец, когда я на ринге.
ЖДЕМ ПИСЕМ
Уважаемые читатели из атомных городов! Вспомните своих земляков, ставших успешными за пределами малой родины, а мы их разыщем и попросим поделиться своими воспоминаниями. Пишите на info@strana-rosatom.ru с пометкой «Родом из ЗАТО».