Самые впечатляющие события, цифры и люди 2020 года
По традиции под конец года во многих странах выбирают слово года. В мире чаще всего звучало «пандемия», в России — «самоизоляция», что неудивительно. Но мы, оценивая итоги года в атомной отрасли, выбрали свой топ-пять: «пуск», «Арктика», «75-летие», «технологии» и «волонтеры». Самые впечатляющие события, цифры и люди — в нашей подборке.
ПРИЕМКИ ГОДА
«Арктика»
21 октября новейший атомный ледокол «Арктика» приняли в эксплуатацию, а 24 ноября он завершил первую проводку в акватории СМП: расчистил путь по Обской губе для сухогруза «Сияние Севера». «Арктика» — головной ледокол серии 22220. Следующие суда — «Сибирь» (планируемый срок сдачи — 2021 год), «Урал» (2022), «Якутия» (2024) и «Чукотка» (2026). «Чукотка» заложена 16 декабря на Балтийском заводе. В январе этого года правительство РФ утвердило строительство головного атомного ледокола «Лидер», срок его ввода в эксплуатацию — 2027 год.
ПАТЭС
22 мая в чукотском Певеке введена в промышленную эксплуатацию первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция. Это также первая в мире атомная станция малой мощности, заработавшая в XXI веке.
Адыгейская ВЭС
Адыгейская ветростанция с 1 марта продает электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Установленная мощность станции — 150 МВт (60 ветроустановок по 2,5 МВт), плановая годовая выработка — более 350 млн кВт·ч, или 20 % энергопотребления Адыгеи. Строятся Кочубеевская (210 МВт), Марченковская (120 МВт), Кармалиновская (60 МВт) и Бондаревская ВЭС (120 МВт). Для локализации производства комплектующих в Волгодонске «Новавинд» (входит в «Росатом») ввел в эксплуатацию завод, выпускающий агрегаты для ветроустановок.
«Умный город»
Система «Умный город» внедрена в управление городским хозяйством в 18 городах присутствия «Росатома» и в городе-курорте Железноводске. Платформа на базе «Умного города» начала работу в центре управления регионом в Мурманской области. Наработки «Умного города» планируют использовать в городе Большой Камень (Приморский край) и на судостроительном комплексе «Звезда». Платформа принимает заявки жителей и маршрутизирует их для оперативного решения. Есть и специализированные модули: автоматизированный учет воды, электроэнергии, заполняемости мусорных баков, умные перекрестки для уменьшения пробок и снижения количества аварий с участием пешеходов.
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ГОДА
Ленинградская АЭС-2
22 октября начал работу блок № 2 с реактором ВВЭР‑1200. 12 ноября он подключен к системам теплоснабжения и горячего водоснабжения Соснового Бора.
Белорусская АЭС
3 ноября в единую энергосистему Белоруссии включен блок № 1 первой в стране АЭС. Это первый блок поколения III+, сооруженный по российским технологиям за рубежом.
ПАРТНЕРСТВА ГОДА
Композиты
В июле Umatex приобрела «Порше современные материалы» — российское представительство французской Porcher Industries, чтобы нарастить производство технических тканей в 1,5 раза и получить компетенции и разработки для создания новых продуктов.
Термояд
«Росатом» участвует в реакторных испытаниях бериллия и литиевой керамики для термоядерного реактора DEMO с партнерами из Японии (компания Marubeni) и Германии (Технологический институт Карлсруэ).
ЦИФРЫ ГОДА
257 млрд ₽
Годовой объем выручки «Росатома» по новым направлениям. Это прогноз, но конец года близко, исполнение контрактов прозрачно, поэтому вероятность расхождения цифр минимальна. Заявленный доход на 12,7 % больше, чем в 2019-м.
214,965 млрд кВт∙ч
Годовая выработка электроэнергии на АЭС в России. Пока это прогноз, но в «Росэнергоатоме» в его реалистичности не сомневаются. В прошлом году выработка составила 208,784 млрд кВт∙ч.
ТРЕНД ГОДА
Борьба с коронавирусом
Помощь в отладке работы медицинских организаций в пандемию оказали специалисты Производственной системы «Росатом». 28 октября министр здравоохранения Михаил Мурашко обратился к директору по развитию ПСР Сергею Обозову с предложением сформировать совместные бригады Минздрава и ПСР, чтобы проехать по регионам, где сложилась самая тяжелая ситуация, и помочь медучреждениям.
Во время первой волны сотрудники ПСР-офиса проводили оптимизацию в поликлиниках и больницах, принимающих пациентов с COVID-19, в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде. Рекомендации по работе медицинских учреждений в условиях пандемии, выданные экспертами «Росатома», были разосланы по стране. Там, где их применили, очереди при приеме пациентов резко сократились, дублирование отчетности прекратилось.
Вторая волна захлестнула сильнее. Опять появились очереди из скорых, заполнены стационары и поликлиники, пересекаются потоки пациентов. И сотрудники ПСР вновь поспешили на помощь.
Для предотвращения распространения коронавируса все предприятия и организации «Росатома» перевели весной максимальное число сотрудников на удаленку, изолировали критически важный персонал АЭС, разместив его в санаториях и профилакториях. Введен комплекс профилактических мер: регулярная влажная уборка, социальная дистанция, маски, перчатки, обеспечение санитайзерами и проч.
Не менее важное направление работы — помощь больницам в городах присутствия «Росатома»: поставки медицинского кислорода, проведение кислородопроводов.
Отраслевая компания «Стерион» стерилизует маски и системы для тестирования на коронавирус.
ЛЮДИ ГОДА
Волонтеры
Сотни сотрудников отраслевых предприятий стали волонтерами, более 200 топ-менеджеров госкорпорации перечислили в фонд всероссийской акции «#Мывместе» месячную зарплату, тысячи — чем могли помогали соседям и коллегам, вынужденным находиться на самоизоляции.
О некоторых волонтерах мы писали. Так, Владислав Щукин, главный специалист коммерческого отдела НИИП в Лыткарине, на время весеннего карантина стал волонтером в инфекционной больнице в Коммунарке. Почти два месяца у него не было выходных.
Инженер по организации управления производством проектного офиса Уральского электрохимического комбината Кристина Избицкая за восемь месяцев отработала волонтером более 900 часов.
Руководительница направления АРМЗ Наталья Шестакова зарегистрировалась в качестве волонтера сразу на нескольких сайтах, чтобы помочь как можно большему количеству людей. Она занималась доставкой продуктов и лекарств людям из группы риска.
Всем, кто помогал и помогает нам справиться с «чумой» 2020 года, — огромная благодарность. Вы — люди года!
ТЕХНОЛОГИИ ГОДА
Ядерная медицина
В Радиевом институте разработали технологию производства дихлорида радия-223, который считается единственным действенным препаратом для лечения больных с костными метастазами при кастрационно-резистентном раке предстательной железы. В институте готовятся к клиническим исследованиям и параллельно работают над препаратами других альфа-излучающих изотопов.
В октябре «Росатом» поставил лютеций‑177 консорциуму больниц и университетов итальянского города Бари — наша первая партия этого радиоизотопа в Европу.
В Иркутске в Восточно-Сибирском онкологическом центре «Росатом» ведет проект по строительству радиологического корпуса с центром позитронно-эмиссионной томографии. Кроме того, «Росатом» планирует создать сеть из 10 центров радионуклидной терапии по всей России. Первые — в Липецке и Уфе.
В июле начато проектирование завода радиофармпрепаратов. Предполагается, что это будет первое в России производство таргетных РФП на основе таких перспективных изотопов, как лютеций‑177, актиний‑225 и радий‑223.
ПРИОРИТЕТ ГОДА
Здоровая среда
В июле «Росатом» утвердил Единую отраслевую политику в области устойчивого развития. В октябре 2020 года была одобрена заявка на присоединение госкорпорации к Глобальному договору ООН (UN Global Compact).
«Росатом» формирует комплексную систему обращения с опасными промышленными отходами I и II классов. Федеральный экологический оператор уже создал информационную систему учета, идет тестирование. Также ФЭО рекультивирует территорию городской свалки возле Челябинска, занимается рециклингом материалов для литий-ионных батарей, ликвидирует опасные объекты «Усольехимпрома» в Иркутской области и др. Кроме того, «Росатом» участвует в создании заводов по утилизации твердых коммунальных отходов с производством энергии из них.
С зарубежными партнерами госкорпорация ведет последовательную работу по очистке Арктики. В 2020 году завершена подготовка технико-экономического исследования по безопасному обращению с затопленными объектами. Накопленная активность в Арктике по сравнению с 2004 годом сократилась более чем вдвое: с 11,1 до 5,09 МКи. За этот год вывезли материалы суммарной активностью 758 кКи.