«Росатом» взял главный приз WorldSkills Hi-Tech 2020
25 наград и главный приз, 2 млн рублей, — так завершился WorldSkills Hi-Tech для «Росатома». Чемпионат проходил дистанционно, на предприятиях и в вузах было оборудовано более 100 площадок с видеокамерами. Как складывается карьера сварщика-миллионера, можно ли спроектировать летающий госпиталь по скайпу и почему в профессии эколога мало романтики — рассказывают победители.
«Для WorldSkills Hi-Tech год был тяжелый, но, если большинство стран ушли в локдаун и не проводили соревнования, мы не изменили традиции. Я хочу поблагодарить компании, которые поддержали движение WorldSkills, — сказал гендиректор союза «Молодые профессионалы («Ворлдскиллс Россия»)» Роберт Уразов. — Чемпионат растянулся от Камчатки до Калининграда, и если раньше все приезжали в Екатеринбург, то теперь Екатеринбург «приехал» на заводы, в компании, колледжи и университеты всей страны».
В основном конкурсе участвовали студенты и специалисты в возрасте от 16 до 49 лет. Главный приз Фонда развития промышленности, 1 млн рублей, получила сборная «Росатома», победившая в компетенции «Управление жизненным циклом / управление программой». В команду входили представители трех дивизионов: «Атомэнергомаша», «Росэнергоатома» и ЯОКа. Нужно было за четыре дня спроектировать мобильный госпиталь, который может автономно работать в течение недели, зависнув в воздухе над зоной чрезвычайной ситуации, потому что на земле происходит стихийное бедствие.
«Наш госпиталь состоит из 86 жилых и 12 специальных модулей, вместимость — больше 500 пострадавших. В воздухе его удерживают четыре воздушных винта. Кроме того, по всему периметру установлены двигатели самолетов, — объясняет Мария Невретдинова, капитан команды, главный специалист департамента международного бизнеса и развития «Росэнергоатома». — Так как в числе прочего я занимаюсь маркетингом и пиаром, моя роль заключалась в презентации и защите нашего проекта. В команде было восемь участников: я, экономист, технолог, маркетолог, три конструктора и специалист по управлению проектом. Мы никогда друг друга вживую не видели, только созванивались в скайпе. И такой «удаленной» командой отлично сработали». Сборная набрала рекордное количество баллов — 1220, для сравнения: у команды, занявшей второе место, — 717 баллов.
«Когда объявляли результаты, рядом со мной стояла моя шестилетняя дочь. Я была ошарашена, она же просто прыгала до потолка. Теперь хвалится, что у нее мама чемпионка, выиграла миллион. Взяла с меня обещание купить ей долгожданный подарок — огромное яйцо с единорогом, которое стоит несколько тысяч рублей», — говорит Мария.
Еще 1 млн достался экспертам, тренировавшим чемпионов. «Подготовка проходила дистанционно, как и чемпионат. Мы продумали индивидуальные и командные тренировки, — рассказывает ведущий инженер ОТИиПБ Балаковской АЭС, главный отраслевой эксперт в компетенции «Управление жизненным циклом / управление программой» Ольга Аннина. — Всего у «Росатома» было две команды по восемь человек. Плюс 10 экспертов. В онлайн-формате было организовано обучение — как выступать перед аудиторией, составлять инфографику. Участники с большим интересом подошли к выполнению всех заданий, мы были постоянно на связи. Так мы отработали главный навык этого года — командное взаимодействие в дистанционном формате. Свою часть приза я хочу вложить в саморазвитие, образование».
Советы миллионера
В рамках Hi-Tech прошел также финал II Национального чемпионата «Навыки мудрых», где соревновались участники старше 50 лет. Команда «Росатома» взяла четыре золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали.
В компетенции «Сварочные технологии» победил электросварщик ручной сварки шестого разряда с «Атоммаша» Александр Иванович Сорокин — 969 баллов. «На заводе я работаю почти 20 лет: занимаюсь сваркой реакторов, мостов, шлюзов. От предложения поучаствовать в заводском конкурсе поначалу хотел отказаться. Все-таки 67 лет, силы уже не те. Но меня уговорили, да и домашние сказали: участвуй, — вспоминает Александр Иванович. — Обучение и соревнования проходили на базе нашего центра профессиональных компетенций. Освоил новейшее сварочное оборудование, очень интересно. На соревнованиях было сложно, напряженно. На задание отводилось восемь часов. Еле успел, доделал буквально в последние минуты. За первое место полагается 200 тыс. рублей — приятно».
Наставник Александра Сорокина — Алексей Григорович, сварщик-миллионер, абсолютный чемпион WorldSkills Hi-Tech 2017. «После того чемпионата жизнь круто изменилась, карьера пошла, — рассказывает он. — Миллион я потратил на автомобиль. Сейчас учусь в волгодонском филиале МИФИ на пятом курсе по направлению «сварочное производство». С 2018-го работаю мастером производственного обучения в центре компетенций. У нас есть программа подготовки чемпионов «Росатома». Кроме того, в центре проходят повышение квалификации сварщики из разных дивизионов госкорпорации и внеотраслевых компаний. Решаем и производственные задачи, проводим аудиты. Экспертной группой приходим на производственный участок, смотрим качество сварки, выявляем брак, определяем, соответствуют ли сварщики своей квалификации, и при необходимости берем на обучение».
Из-за пандемии в этот раз в центре компетенций готовили лишь двух участников от «Атоммаша»: Александра Сорокина и Михаила Казанцева, который выступал в основной группе и тоже взял золото. «Задания у них были одинаковые, подготовка проходила наравне, — рассказывает Алексей Григорович. — Александр Иванович очень боялся проиграть, подвести команду. Важно было настроить его на нужный лад. Я объяснял нюансы, как лучше разложить инструменты и приспособления — электроды, молоток, щетку, ключ, круг, маску, — чтобы все было под рукой, чтобы не тянуться и экономить силы и время».
Роль эколога
Несколько своих компетенций «Росатом» заявил как презентационные. Среди них — «Охрана окружающей среды (экология)». Победила Елена Елина, главная специалистка по охране окружающей среды и радиационной безопасности на «Хиагде». «Подготовка шла интенсивно, особенно в последние две недели, — рассказывает Елена. — Всю квартиру заклеила листочками с формулами и алгоритмами. Теперь моя семья, включая детей, умеет замерять уровень шума — таким было одно задание».
Елена говорит, что ее работу трудно назвать романтичной, это же не спасение синих китов: «Эколог всегда там, где потенциально может возникнуть загрязнение. Ребенок спрашивает, где мама сегодня была, я отвечаю: на полигоне твердых бытовых отходов, на стоках очистных сооружений, по колено в реке — отбирала пробы. На нашем предприятии стоит современное газоочистное оборудование — циклоны, скрубберы, которые улавливают до 99 % выбросов. Кроме того, мы разделяем отходы, ведем мониторинг выбросов и сбросов. А еще два года подряд «Хиагда» подселяет мальков краснокнижного байкальского осетра и хариуса в реки, питающие Байкал. Выпустили уже около 100 тыс. В следующем году планируем проводить лесовосстановительные работы — высадить деревья ровно в том же количестве, в котором были вынуждены вырубить для освоения месторождений».
Владимир Наделяев, готовивший Елену к чемпионату, работает начальником отдела охраны окружающей среды и радиационной безопасности. «Наша компетенция второй год участвует в AtomSkills и WorldSkills. Если в первый раз были только мы и «Сибур», то в этот раз еще «Роскосмос», «Ростех», РЖД и «Газпром нефть», — доволен Владимир. — Важно показывать роль экологов на современных предприятиях. Мы и проектировщики, и лаборанты, и инженеры, и даже юристы. Мы хорошо разбираемся в СанПиН, ГОСТах, законах. Много работы, связанной с подготовкой и получением разрешений на ведение деятельности. Так, в этом году нам нужно подготовить и сдать проектно-сметную документацию по оснащению участка производства серной кислоты автоматической системой контроля выбросов. Эта система будет собирать данные в режиме нон-стоп и передавать их в федеральную систему мониторинга. В следующем году смонтируем и запустим оборудование».
НАГРАДЫ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ
VII Национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech собрал больше 300 профессионалов из России, Армении, Белоруссии, Ирана, Казахстана, Филиппин и Эквадора. Они боролись за призовые места в 24 компетенциях. Соблюдение правил отслеживали по видеосвязи, оценивали тоже удаленно, в центре управления соревнованиями в Екатеринбурге. Самыми многочисленными были команды «Ростеха» — 79 человек, «Росатома» — 70, «Роскосмоса» — 39, «Евраза» — 33.
Разыгрывались 74 медали: 25 золотых, 26 серебряных и 23 бронзовые. Конкурсанты из «Росатома» выполняли задания на 23 площадках, организованных на отраслевых предприятиях, в центрах компетенций и опорных учебных заведениях. В копилке сборной 25 наград: 13 золотых, девять серебряных и три бронзовые.