Стандартная безопасность
Должны ли строительные стандарты учитывать специфику дивизионов, как оптимизированные ПСР-проекты будут распространять на предприятия отрасли и в чем заключается роль заказчика в строительстве атомных объектов, обсудили на ежегодном выездном заседании совета СРО атомной отрасли.
Стандарты СРО атомной отрасли регламентируют общие для всех подрядчиков вопросы. Но у каждого дивизиона и предприятия, ведущего строительство, своя специфика, поэтому назрела необходимость диверсифицировать стандартов. Обкатать алгоритм уточнения стандартов с поправкой на вид бизнеса договорились с ТВЭЛ, впоследствии этот опыт будет распространен на другие дивизионы. «До сентября мы с топливной компанией утвердим программу подготовки совместных нормативно-технических документов на объекты ядерного топливного цикла. В ближайшей перспективе начнем разрабатывать стандарты с блоком по управлению инновациями и с другими дивизионами», — сообщил президент СРО атомной отрасли Виктор Опекунов.
Специалисты ассоциации планируют в течение полутора лет издать каталог используемых в отрасли технологий, в том числе импортозамещающих, и расширенный перечень технологических регламентов, разрабатываемых с концерном «Росэнергоатом».
Отдельного внимания на заседании удостоилась стандартизация процессов сооружения АЭС, оптимизированных с помощью ПСР. Иными словами, уже улучшенные процессы нужно описать и распространить на все площадки как обязательные требования. Виктор Опекунов обозначил временные рамки этой задачи: «До конца года мы вместе с ОАО «ПСР» разработаем программу стандартизации уже оптимизированных процессов и наметим дальнейшие шаги нашего сотрудничества». Кроме того, курсы по ПСР включены в программы учебных центров СРО. «Занятия проходят в формате фабрики процессов. Монтажники, сварщики, бетонщики и арматурщики узнают, как находить возможности для оптимизации рабочего процесса. Обучение позволит атомщикам не только говорить на одном языке — использовать общую терминологию, но и значительно сократить временные затраты при строительстве», — говорит президент СРО.
Во главе угла
Ключевая роль в развитии строительного комплекса атомной отрасли принадлежит заказчику, считают специалисты СРО. «Застройщик фактически является точкой сбора вопросов, возникающих на всех стадиях жизненного цикла атомных объектов – размещения, изыскания, проектирования, строительства, эксплуатации, вывода из эксплуатации. Поэтому инициатива разработки стандартов изначально должна исходить от застройщика. Он создает условия для применения этих стандартов всеми подрядчиками», — настаивает директор по развитию и специальным проектам СРО Владимир Денисов.
В 2012 году в СРО закрепили за застройщиком ответственность за перечисленные аспекты. «Вышло руководство для формирования структуры застройщика в зависимости от направления и объема задач. В частности, описана штатная структура и квалификация персонала, административные и бизнес-процессы, включая договорную работу, система управления проектами и менеджмента качества, — уточняет Владимир Денисов. — Но нарушения встречаются часто».
Ответственность организатора строительства распыляется через многоуровневую подрядную систему. Это приводит к удорожанию объектов, а главное – снижению качества проектирования и самого сооружения. Для достижения проектного качества и соблюдения сроков застройщику нужно установить требования к пулу подрядных организаций. «Выстраивая систему строительного комплекса, мы хотим добиться того, чтобы качество работы стало для подрядчиков целью, а не бременем», — подчеркивает Владимир Денисов. Первейшая задача – сократить многоуровневый генподряд, так как градостроительное законодательство его не предусматривает. Есть и другие моменты. «Только привлечение высококомпетентных компаний, работающих в едином с застройщиком нормативно-правовом поле, даст возможность использовать преимущества генподрядных и объектных консорциумов», — заключает Владимир Денисов.
Чуть-чуть считается
Одним из основополагающих элементов при строительстве объектов использования атомной энергии является ценообразование. Оно связано с массой нюансов на разных этапах жизненного цикла – начиная с инженерных изысканий и заканчивая выводом из эксплуатации. «Ценообразование наряду с такими инструментами, как Производственная система «Росатом», аккредитационные процедуры СРО, — ключевой инструмент обеспечения качества сооружения атомных объектов», — говорит Владимир Денисов. В 2012 году в СРО был создан специальный комитет, который соблюдает интересы подрядных организаций при расчетах за готовую строительную продукцию, следит за их рентабельностью. Все это в конечном счете отвечает и интересам инвесторов. Владимир Денисов поясняет: «Попытки выжать из подрядчика еще «чуть-чуть» денег приводят к нарушению сроков сдачи объектов, привлечению низкоквалифицированного персонала, влияют на безопасность на стройплощадке и увеличивают инвестиционную стоимость проектов».
В настоящее время деятельность комитета приобретает все большую значимость при определении сметной стоимости проектно-изыскательских и электромонтажных работ, оплаты труда, стоимости оборудования, материалов, конструкций, изделий и механизмов. «Комитет становится активным участником ценообразования для капитального строительства в атомной отрасли», — подытоживает Владимир Денисов. По его словам, работа комитета очень важна в деле повышения эффективности строительства. «Мы создаем систему, которая обеспечит конкурентную цену киловатт-часа атомной энергии как на внутреннем, так и международном рынке энергоресурсов», — говорит директор по развитию и специальным проектам СРО.