Первое топливо для первой в Белоруссии АЭС: новости «Росатома» без коронавируса

Актуальная информация отраслевых предприятий.


Нажмите для увеличения

На Белорусскую АЭС доставили ядерное топливо

На стройплощадку первой в стране атомной станции прибыл состав с топливом для первого энергоблока. Приемку и входной контроль проведут специалисты Белорусской АЭС совместно с генподрядчиком сооружения — инжиниринговой компанией «АСЭ». До завоза, в соответствии с нормативными документами, объекты блока переданы под охрану внутренних войск, сообщает Минэнерго Белоруссии. Ранее Госатомнадзор республики проверил готовность площадки станции к завозу свежего ядерного топлива. По итогам регулирующий орган пришел к выводу, что администрация станции способна обеспечить безопасный прием и размещение топлива, и выдал разрешительные документы. Кроме того, МЧС Белоруссии приняло положительное решение о внесении в лицензию Белорусской АЭС дополнений в части обращения со свежим ядерным топливом при его хранении и транспортировании.

Ввод в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС запланирован в 2020 году, второго — в 2021 году.


Нажмите для увеличения

На стройплощадке Курской АЭС-2 установили каркас шахты реактора второго блока

Cборочный элемент шахты реактора весом 70 т и диаметром 11,9 м занял свое место в центре энергоблока. Установкой армоблока шахты реактора занимались специалисты треста «РосСЭМ», они же сделали конструкцию в цехе по изготовлению армометаллоблоков, расположенном вблизи строительной площадки. На это ушло полтора месяца. Это уже второй ярус будущей шахты, первый установили в ноябре прошлого года. «Шахта реактора должна быть смонтирована и забетонирована к 30 мая, — пояснил главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов. — После этого мы приступим к установке в ней в проектное положение фермы-консоли, важного элемента системы безопасности, обеспечивающей защиту реактора и коммуникаций устройства локализации расплава».

Сейчас на площадке сооружения Курской АЭС-2 идет строительство 43 объектов, это реакторные и турбинные здания двух энергоблоков, брызгальные бассейны, станции подпитки, башенная испарительная градирня энергоблока № 1 и др.


Нажмите для увеличения

«Севморпуть» доставил первую партию груза на Землю Франца-Иосифа

«25 апреля атомный контейнеровоз «Севморпуть» достиг архипелага, — рассказывает первый заместитель гендиректора — директор по судоходству «Атомфлота» Леонид Ирлица. — Подходной канал к ледовому причалу обеспечил атомный ледокол «Вайгач». Сразу же после этого началась выгрузка. Экипаж атомного контейнеровоза «Севморпуть» имеет успешный опыт работ на припайном льду. Задачу выполнили профессионально». 3 мая экипаж завершил выгрузку первой партии. На следующий день, взяв на борт попутный груз, «Севморпуть» отправился в Мурманск за второй. Всего в бухту Северная было доставлено около 14,5 тыс. т разнородного груза: контейнеры, бетонные плиты, строительные материалы и автотехника. Владелец груза — компания «Запсибгазпром-Газификация».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
Автоматом в изобретатели: как «Росатом» ищет и находит таланты
Синхроинфотрон
Под воздействием лучей: как зарождалась ядерная медицина
Технологии
Гонка жидкосолевых технологий: кто быстрее замкнет ядерный топливный цикл
Люди
Заглянем под маски: кто наносит швы на сердце ледокола
Главное
Всемирный мирный: что обсуждали на молодежном ядерном форуме
Федеральный номер «Страна Росатом» №24 (680)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №24 (680)

«Росатом» меняет социальную политику — стр. 8

На Нововоронежской АЭС начались испытания ядерного топлива пятого
поколения — стр. 14

Как зарождалась ядерная медицина — стр. 22

Скачать
Последние записи
Показать ещё